X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Воскресение Христово видевше»

Пасхальная ночь дает нам увидеть Воскресение Христово, только, конечно, не обычными глазами, а глазами сердца. Помните, Господь сказал апостолу Фоме: Блаженны невидевшие, но уверовавшие (Ин. 20: 29). Митрополит Филарет Дроздов считает, что эти слова относятся не ко всем тем верующим, которые не видели Христа, но веруют, а в первую очередь к Иоанну Богослову, который бежал ко гробу вместе с Петром. Он прибежал первый и «обаче не внидет», то есть не войдя, а только приблизившись, уверовал. А Петр прибежал вторым, зашел во гроб и, увидев, что там никого нет, вышел в недоумении. То есть первый не видевший, но уверовавший был Иоанн Богослов. Самые тонкие души — самые дорогие души — не нуждаются в том, чтобы видеть. Таким образом, для того, чтобы веровать, нужно видеть именно так, как Иоанн Богослов: «виде гроб пустой и веровах».

 

«Воскресение Христово видевше» (прот. Андрей Ткачев)

Мы с вами имеем возможность переживать это таинство восстания Иисуса из гроба в пасхальную ночь. Но для того, чтобы пережить пасхальную ночь, нужно сначала пережить Великую Пятницу, нужно возле креста настояться, нарыдаться, наслушаться Евангелий. Потом нужно в Великую Субботу поучаствовать в погребении Господа и так далее — все надо пройти, всю мистерию Великой Страстной седмицы. Тогда в Пасху «в полночь смолкнут мир и плоть, раздастся крик весенний, и смерть можно будет побороть усильем Воскресенья». Воскресение дается человеку как опыт сердца, как преодоление смерти, как несомненный факт восстания Иисуса Христа, Сына Божиего, из гроба. Пасха это именно и дает.

 

Кроме этого, это дается человеку в каждое воскресное богослужение. Сколько раз празднует Церковь Воскресение Христово? 52 раза в год. Ровно столько, сколько воскресений в году. Поэтому так надо подходить к этому вопросу: в воскресенье я не сплю, встаю и иду в храм. Почему? Потому что Пасха. А почему Пасха? Потому что читается воскресное Евангелие на утрени, потому что поется «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу». То есть мое сердце видело это, и мне нельзя это забывать. Я только и живу тем, что это видел.

Мы причащаемся Тела и Крови Христовых. А когда раскрываются Царские врата и с Чашей выходит епископ или священник — это что такое? Это Воскресение Христово — Христос выходит из гроба (в данном случае врата можно смело сравнивать с гробом запечатанным). Вдруг врата открываются, завеса отнимается, и, как жених из чертога, Христос выходит в руках архиерейских в Чаше. Он из гроба выходит для причастия верующих. «Со страхом Божиим и верою приступите…» И мы приступаем, как мироносицы, к ногам Его бросаемся.

 

Литургия — это таинство общения с воскресшим Христом. Так что воскресное богослужение и вообще все, что связано с воскресной молитвой, — это твердый и прямой путь к тому, чтобы все, что есть в церкви, было моим, чтобы я все понимал, чувствовал и жил этим. Для этого нужно любить воскресный день и жить его богословием.

Иллюстрация Ирины Русецкой

23.04.2017

Просмотров: 228
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать