X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая)

«Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей дорогой, опираясь на их опыт и приумножая Богом данные таланты.

Анастасия, как Вы считаете, гордыню и самолюбование сцена подпитывает?

Я бы не сужала это только до сферы деятельности творческих людей. Безусловно, среди публичных персон есть такие примеры, но на самом деле состояние гордыни присуще каждому человеку. Я когда-то поняла для себя, что гордыня — это то, что мешает идти дальше.

Если есть какая-то преграда в твоей жизни к созиданию, к состоянию милосердия, к справедливости, к любви, то надо подумать, не гордыня ли эта преграда, потому что очень многие неправильные поступки в отношении других людей или самих себя мы совершаем только потому, что злой карлик горделивый в нас начинает орудовать. И если мы даем карт-бланш этому карлику, то он потом руководит нами и нашей жизнью, но если мы обращаемся к прекрасным справедливым богатырям, которые нам тоже даны внутри, то выбираем путь в другом направлении.

Мне кажется, Бог отделяет одно от другого — просто человека и поступок, совершенный человеком, хотя, конечно, это не избавляет нас от ответственности за свои действия. Вот, например, мы видим мужчину. Он добрый, хороший, но почему-то при этом алкоголик. Ну, есть у него такая страсть, беда, болезнь — химера, прицепившаяся к душе, и с этой химерой самому человеку сложно бороться. Гордыня — это такая же химера. И надо понять, что если мы дружим с ней, то выбираем неэффективный путь, который в итоге ни к чему нас не приведет.

 

Интервью с Анастасией Тиханович (часть 2)

Бывают случаи, когда нам тяжело принять мнение другого, даже если мы правы. А почему? Потому что мы хотим ощутить превосходство, хотим доказать, что именно мы лучше знаем, но, видя соринку в глазу брата, не замечаем бревна в своем глазу. Нужно помнить, что то, как мы относимся к другому человеку, что мы думаем о другом человеке, — это то, что мы думаем и делаем по отношению к себе. Не всегда это легко понять, ведь многие люди эмоциональные, вспыльчивые. Я вот, например, часто злюсь, но знаю, что это состояние можно контролировать, знаю, что с этим грехом нужно бороться. Я понимаю, что злость — это неэффективно, это работает в минус мне самой. Найти мир помогает исповедь. Да, понятно, что ты исповедуешься и иногда каешься в одном и том же, потому что не получается от этого избавиться. Вроде вышел, исповедовался, все хорошо было, сел в машину, тут тебя кто-то подрезал — и вся твоя исповедь коту под хвост, нужно все делать заново, и ты думаешь: «А зачем, если нет динамики?» Но мне очень понравилось рассуждение по этому поводу одного знакомого священника: «Ты же выметаешь сор из квартиры регулярно? Понятно, что мусор образуется опять, и чем чаще ты будешь подметать, вытирать пыль, тем чище будет в доме. А если не убирать в своем жилище год, то что с ним будет? Так и душа — наша светлица — нуждается в уборке».

Да, мы часто ленимся, часто падаем, но ведь никто не мешает встать, отряхнуться и идти дальше. Возможно, ты потом опять споткнешься на том же месте и упадешь. Но рано или поздно наступит такой момент, когда ты, перед тем как споткнуться, все-таки станешь и подумаешь: а может, есть возможность пойти другим путем, может, нужно забыть поговорку «Чему бы грабли ни учили, но сердце верит в чудеса?»

Я постоянно это себе напоминаю перед таинством Исповеди; постоянно вспоминаю папу, который фактически каждую неделю это делал. И когда подходишь к аналою с крестом и Евангелием не номинально, а осознанно, то чудесным образом приходят помощь и чувство свободы.

Свобода… Мир воспринимает ее по-другому, он иными методами борется за независимость. Что Вы думаете по этому поводу?

Очень хорошо сказал в своем интервью актер Петр Мамонов: «Спаси себя и хватит с тебя». Это прекрасная фраза, потому что мы зачастую вмешиваемся в чужую жизнь, пытаемся что-то изменить в других, навязать свое мнение, указать на неправильное. Мы начинаем действовать на глобальных общественных уровнях, но при этом не задумываемся над тем, что у нас самих творится внутри, в нашей маленькой квартире.

Я тихий человек, который сидит и занимается тем, чем должен в жизни заниматься. Я считаю, что мы обязаны приносить радость окружающим. Конечно, это сложно — попробуй принеси всем радость! Но нужно стараться делать так, чтобы твое существование на земле было не напрасным.

Это ведь здорово, когда кто-то пришел и уделил тебе внимание, когда ты пришел и уделил внимание другому. От этого душа наполняется светом. Почему бы нам не быть людьми, несущими этот свет? Зачем нам пустые разговоры, агрессия?

Тяжело жить, когда указательный палец направлен от себя: «Ты не то; это ты виноват; все из-за него, из-за них…» А попробуйте его повернуть на себя… Вот тогда все станет на свои места, и ты начнешь управлять процессом, а не процесс тобой.

 

Анастасия, если бы сейчас была возможность сказать что-то отцу, глядя в глаза, может быть, прощения попросить, что бы Вы сказали?

Слава Богу, я все успела ему сказать. Мало того, наше общение с ним продолжается, потому что у Бога все живы. Но если кто-то не успел своему родному человеку сказать что-то важное, то не нужно отчаиваться и заниматься самобичеванием, нужно помнить, что через церковь мы можем находить связь с нашими усопшими сродниками, молиться о них, и, я думаю, они тоже могут ходатайствовать о нас. Все можно исправить во время разговора с Богом на исповеди.

И давайте не забывать, что лучше проявлять любовь к человеку не тогда, когда он ушел, а пока он рядом, чтобы потом не терзаться от того, что чего-то не успели, не сказали, не сделали, не попросили прощения.

Папа при жизни много молился за всех своих друзей, близких. И за недоброжелателей тоже. Надеюсь, что это продолжается, что ничего не изменилось. Мне как-то сказал один знакомый священник, который пережил смерть мамы: «Кто запрещает тебе просить у Бога: "Боженька, сделай так, чтобы этот человек меня сейчас услышал"?» Я уверена, что человек услышит, и ты почувствуешь это в своем сердце.

P. S. 10 февраля 2017 года в Минске во Дворце Республики прошел вечер памяти народного артиста Беларуси Александра Тихановича «Жизнь — прекрасный миг…». Концерт транслировал телеканал ОНТ. Полную версию можно посмотреть здесь.

Беседовал Димитрий Артюх

26.04.2017

Просмотров: 255
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
Спасибо за интервью! Прекрасные слова хорошего человека.
Вроде говорит очень правильные вещи, но не чувствуется личный опыт, приведший к таким суждениям. Вот отцу действительно верили, потому что он себя переборол. Мама ее Ядвига тоже святая женщина столько вытерпела и от нее бы такие слова звучали убедительно. Настя конечно неплохой человек, но без собственного опыта, поэтому это все правильная, но теория. И сильных испытаний у нее, и слава богу, не было. Поэтому да, вроде как правильно, но не берет за душу. Куда лучше было б ей приводить какие-то примеры из жизни родителей, которые в себе много чего перебороли и рассказывать о том, как они с этим справлялись.
Комментировать