X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вдохновляет наступившая весна (часть первая)

Интервью с певицей Анастасией Тиханович

«Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей голове, когда я шел на встречу с замечательной певицей Анастасией Тиханович. Правда, немножко волновался: «Время, может быть, не очень подходящее, ведь совсем недавно (28 января 2017 года) отошел ко Господу ее папа — народный артист Беларуси Александр Тиханович, — и, наверное, ей не особо хочется сейчас встречаться с чужими людьми…» Но мысли эти я прогнал — и желание поддержать Анастасию, лично высказать слова благодарности, признательности и любви к ее родителям — победило. Так я переступил порог студии и включил диктофон…

 

— Многие говорят о том, что связь с теми, кого мы любим, не исчезает даже после их ухода, — считает Анастасия. — Это то, что я чувствую сейчас, и в этом очень помогает осознание присутствия Бога. Мне сложно понять, как без веры можно пережить подобные ситуации. Потому что если нет веры, тогда получается, что вся жизнь — это путь в никуда; путь, лишенный смысла.

Смерть — это один из процессов жизни. Есть такая фраза в Евангелии: «Все могу о укрепляющем мя Иисусе», — и действительно это так, все возможно с Богом пережить. Конечно, самое сложное — довериться Его воле, потому что мы всю жизнь слушаем себя, вспоминая: «На Бога надейся, а сам не плошай». Но есть моменты, когда нужно все отдать в руки Божии.

 

Написано еще: «Будьте как дети». Ребенок же все воспринимает на веру, ему не нужны какие-то доказательства того, что чудо существует. Для детей это очевидно. А почему мы, взрослея, теряем это ощущение? Это просто вопрос выбора, наверное. Я знаю многих людей, которые живут с ощущением присутствия Бога, и им не нужно доказывать, что чудо возможно.

Сейчас в моей жизни происходит переосмысление многих вещей, переоценка отношения к жизни вообще. И это вызвано не очень радостными обстоятельствами — фактом, который пришлось принять. Но как бы ни было тяжело, сейчас весна, и скоро Пасха. Замечательно, что мы имеем такой великий праздник, который говорит о том, что смерти нет, что Бог победил смерть. Пасха всегда, в самой любой жизненной ситуации, дает возможность человеку понять, что есть нечто вечное, что окончание, по сути, является продолжением. Душа живет в другом качестве, и если Бог дает нам возможность существовать дальше, то, мне кажется, нужно с благодарностью принимать этот дар.

Нам нужно воплощать в жизнь то, для чего мы сюда пришли. Мне кажется, каждый человек рождается с каким-то своим сообщением, которое написано в его сердце. Не всегда мы о нем знаем, но должны его обнаружить и, обнаружив, не закопать, а приумножить способности, Богом данные таланты, рассказать о них миру, чтобы с их помощью привнести в жизнь ближних какие-то важные вещи. Это происходит и посредством нашей работы, нашего служения, нашего общения с теми, кто рядом. И я уверена, что у всех этих сообщений один лейтмотив — нести прекрасное.

А самое прекрасное — это любовь?

Да, но нужно понять, что любовь — это не просто чувство к человеку, профессии, родине… Любовь — это состояние души, и в нем нужно находиться постоянно. У меня был прекрасный пример перед глазами — мой отец. Мне кажется, что он в своей жизни научился непрестанно пребывать в состоянии любви. Для нас он остался генератором любви, примером, что не нужно делить людей на хороших и плохих, что нужно ко всем относиться одинаково, ведь то, что мы берем за основу, получаем взамен.

А что в творческой жизни происходит?

Я прислушиваюсь к своему сердцу, пытаюсь идти за ним, и оно ведет меня по пути большого вдохновения. Это и песни, и концерты, и интересные проекты… То, что происходит сейчас, — это наш тур с замечательной певицей Аленой Ланской по городам Беларуси. Первый концерт состоялся 19 марта 2016 года в Логойске. За год мы посетили множество уголков нашей родины. Тур называется «О главном». С помощью песен и общения со зрителями мы пытаемся выяснить, что же самое главное в жизни.

 

Совсем скоро — участие в проекте «Золотая коллекция белорусской песни», который выйдет на белорусском телеканале СТВ. Мне очень приятно, что в рамках этого проекта у меня была возможность вспомнить и дать новое звучание популярному шлягеру композитора Эдуарда Зарицкого «Начныя кастры». Выйдет две версии — в оригинале на белорусском языке и в моем переводе на русский язык.

Этой весной также закончили работу над песней «Точь-в-точь». Премьера состоялась недавно на авторском концерте прекрасной Ольги Рыжиковой. Она написала слова, а музыку сочинил композитор Леонид Ширин. Песня достаточно позитивная. Маленькая история любви…

По какому принципу отбирается репертуар? И вообще, о чем Вы хотели бы спеть?

Как-то я услышала такую мысль: «Исполнить песню — это все равно что рассказать историю…» Поэтому хотелось бы, чтобы каждое новое произведение было с интересной историей. А как я их выбираю? Когда в стихах узнаю себя, когда музыка трогает мое сердце, когда эта история говорит о главном. Ну что такое песня, зачем она нам нужна? Человек слушает композицию и получает определенный заряд позитива от благозвучия, смысла. Человеку становится радостно, улучшается настроение. Песня — это друг. Ты слушаешь историю, которая, возможно, произошла и с тобой, и понимаешь, что не одинок, что есть выход, что есть на свете еще кто-то, кому знакомо то, что происходит с тобой.

Помните свой первый приход в храм и ощущение, что Бог есть? Когда это было?

Это было в далеком детстве. Меня в церковь водила бабушка Катя, папина мама. Но мне кажется, что в детстве это несколько другое ощущение, чем потом у взрослых. Я очень хорошо помню момент в минском Кафедральном соборе в Варваринском приделе, где совершается исповедь. Когда я смотрела на происходящее, мне было страшно, как будто видела суд Божий. Это я теперь понимаю, что ничего страшного не происходит, а наоборот, радостно, когда люди просят друг у друга прощения, когда священник читает разрешительную молитву.

Мне кажется очень важным перед тем, как подойти к батюшке, повернуться ко всем и сказать: «Простите меня, грешного». Мы ведь не знаем, чем и как связаны с тем или иным человеком. Нам иногда кажется, что это незнакомец, а потом выясняется, что мир тесен, ведь, как пел папа, «Перед небесами все равны, все мы сестры, все мы братья…»

Вопрос присутствия в жизни Бога, регулярного участия в таинствах Церкви у меня не вызывал чего-то сверхъестественного. Это все было жизненным. Мои бабушки, дедушки были так воспитаны и передали это своим детям, моим родителям, а они дальше передавали нам, я передаю своему сыну Ивану. У меня не было недоумения, что вдруг появился Бог. Он был всегда. И Он будет всегда.

 

Кстати, а как сын относится к церкви?

Мы его крестили на восьмой день после рождения. Для меня это было очень важно. Ребенок маленький, а я, молодая мама, очень волновалась, не хотела ждать полгода, год… Мне нужно было все вопросы решить сразу. Таинство совершал отец Игорь Латушко.

Когда сыну исполнился месяц, мы его отнесли на Причастие, и с тех пор Ванюша (сейчас ему 13 лет) практически каждое воскресенье ходит на службы. Когда мы были младше, то ходили в воскресную школу при храме во имя благоверного князя Александра Невского в Минске, прихожанами которого являемся.

А почему Вы выбрали Православие? Мама Ваша, знаю, из католической семьи.

Мама несколько лет назад перешла в Православие, ее душа потянулась к Православию, несмотря на то, что она из католической семьи. Так же сделала и ее тетя. После смерти мужа ей хотелось быть ближе к нему, молиться за православного супруга, причащаться. Я вообще не люблю разговоры о межконфессиональности, не понимаю, почему в некоторых храмах в категоричной форме отказываются принимать записки о католиках. А вдруг этому человеку в данный момент очень нужна молитва? Может быть, я не права, но я так думаю. Мне кажется, человек сам несет ответственность за то, какие имена подает. Как сказал один наш хороший друг-священник: «Если ты католик, то будь хорошим католиком; если ты православный, то будь хорошим православным». Что касается моей бабушки по маминой линии, то она была воспитана в строгой католической семье, и у нее отношения с Богом присутствуют всю жизнь, это ее образ жизни.

На решение Вашей мамы о переходе в Православие папа влиял?

Он никогда не оказывал давления на других людей, никогда не говорил: «Значит, так, на молитву стройся, в храм собирайся…» Он просто жил с огромной любовью к тем, кто его окружал…

Беседовал Димитрий Артюх

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) >>

05.04.2017

Просмотров: 108
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать