X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В день Крещения Господня

Сегодня в жизни Церкви празднуется великий двунадесятый праздник Крещения Господня, или Богоявление. Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец возвестил с небес о Сыне, Сын крестился от Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

О смысле этого праздника мы беседуем с клириком прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска протоиереем Алексием Климовым.

Батюшка, когда размышляешь об этом великом событии, часто возникает вопрос: зачем было Господу креститься, если Он безгрешен?

 

Господь вообще ничего не должен был делать, в том числе и сходить на землю, потому что Он — Бог и ни в чем не нуждается. Но Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам служит. Своим Крещением Он даровал нам возможность избавиться от грехов и начать свой путь к Нему. До этого момента мы можем о Боге узнать, поверить в Него, но именно с Крещения начинается жизнь человека в церкви. Это то же самое, как если бы вы узнали, что есть профессия военного летчика, и захотели им стать: сначала вы поступаете в военное летное училище, принимаете присягу и с этого момента становитесь военнослужащим.

Христос пришел на землю, принял облик человеческий, и все Его действия есть пример для нас. Святая Церковь Его называет Новым Адамом. Первый Адам был сотворен еще в раю, но не устоял в праведности, согрешил, и от него из поколения в поколение передается склонность ко греху, то, что мы называем первородным грехом. А Христос (Новый Адам) от этого первородного греха нас избавляет через Крещение. Поэтому Таинство Крещения, несомненно, важно для каждого из нас. Самим Спасителем сказано, а апостолами в Евангелии записано: …кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Небесное (Ин. 3: 5).

 

Тут, правда, надо сделать оговорку. Есть ситуации, когда человек не может быть крещен, например, младенец умер во время родов. Многие заключенные в годы гонений, наблюдая, с каким мужеством христианин переносит все страдания и пытки, идет на смерть с молитвой к Богу о своих мучителях, начинали верить в Господа. И когда их казнили, последними словами было: «Я христианин». Мать-Церковь их считает святыми, ибо у них была вера, но отсутствовала возможность креститься.

А если человек не хочет креститься и находит массу отговорок в оправдание?

Конечно, такое поведение не является поводом для поощрения. Мне почему-то хочется сравнить такого человека с грязнулей, который не любит умываться. Человек, который не желает идти в церковь, просить у Бога прощения — духовная грязнуля. Еще можно назвать — гордюля, потому что он не смиряется перед Богом, не нуждается, как ему кажется, в Его прощении. Это одно из самых главных человеческих заблуждений.

Удивительные существа люди — о чистоте собственного тела заботятся каждый день, а про очищение души забывают. А она в «генеральной уборке» нуждается не меньше, чем тело. Через Крещение, нашу духовную баню, мы смываем грехи недавние, предков и первородный грех, который над нами тоже довлеет. Освободившись от духовной грязи, человек уже способен служить Богу безупречно. Получится ли это у него?.. Жизнь показывает, что мы все равно падаем, опять пачкаемся. Поэтому хотя Крещение и однократно совершается, мы приходим в церковь с молитвой покаянной для восстановления чистоты духовной, для очищения через таинство Покаяния. Одно время даже был спор, стоит ли христиан, которые тяжко согрешили, снова крестить. Потом все-таки решили: как человек рождается один раз, так и Крещение совершается однократно. Физические хвори лечат врачи, а от греховных недугов излечиваются покаянием.

 

Через праздник Крещения нам открывается путь к Богу…

Конечно. Нам открывается Бог. Сын Божий принимает Крещение от святого Иоанна в реке Иордан, Отец с небес говорит: Это Сын Мой возлюбленный (Ср.: Ин. 3: 17). И в это же время под видом голубя сходит на Него Святой Дух. Таким образом открывается Тайна Святой Троицы: Бог единый, но Он есть в трех лицах — Отец, Сын и Святой Дух. И это есть откровение Нового Завета.

Будем помнить, что когда мы вошли в реку — омылись, вышли чистыми, вот только воду собой загрязнили. Христос же вошел в реку и освятил собой воду, ибо был безгрешен, и вышел, взяв на себя наши грехи. Поэтому Иоанн Креститель так и говорил: «Агнец Божий, берущий грехи мира». Об этом никогда нельзя забывать.

С Крещения началось открытое служение Господа, которое длилось три года и закончилось на Голгофе. И там, Он сказал, «свершилось» то, ради чего Господь пришел. Так что Крещение — это начало Его открытого действия (взять грехи мира и на Кресте умереть за всех людей) и начало нашего спасения.

Некоторые люди этого не понимают, не знают, как войти в число спасаемых. Тут есть такой парадокс: с одной стороны, все люди потенциально уже спасены (спасение состоялось), а с другой стороны, это совершенно не означает, что мы все автоматически спасемся. Каждый из нас должен сделать свой выбор и сознательно, добровольно, без всякого принуждения прийти в церковь и тоже стать христианином.

Отец Алексий, почему сплошная череда святочных дней прерывается ради строгого поста перед Богоявлением?

 

Дело в том, что христиане постятся перед многими церковными праздниками. Пост — это своего рода предстартовое сосредоточение. Чтобы было более понятно, давайте представим, что вы захотели выстрелить из лука и поразить удаленную мишень. Для этого сначала необходимо натянуть тетиву, прицелиться, сосредоточиться, чтобы попасть точно в цель. Все это требует специальной подготовки и немалых физических сил. Без старания и приложения усилий стрела даже до мишени не долетит. Так и здесь, пост дает нам время подготовиться к празднику, разобраться в себе, покаяться в грехах своих.

Без покаяния невозможно Крещение. Как невозможно этим таинством автоматически снять грехи, особенно когда человек сознательно их скрывает. Поэтому многие ошибаются, полагая, что без покаяния, работы над своей душой каким-то мистическим образом получат выздоровление, улучшение материального положения и т. д. Конечно, святая вода такого гордеца омоет и благодать ему принесет, но также быстро и уйдет. Как? Почему? Да потому, что он свои руки и сердце держит грязными. Представьте себе человека, который сжал в кулаках какие-нибудь цацки. Ему дают более ценное, а он не хочет выпустить старые побрякушки. Понятное дело, сокровище пройдет мимо него. Святая вода омоет кулаки, но в ладошки не попадет…

И все-таки, батюшка, как люди должны готовиться к празднику?

Многие в этот день в основном идут за крещенской водой. Очереди у храма выстраиваются километровые, все стараются запастись ею до следующего года. Конечно, все это прекрасно. Вода действительно святая и долго хранится. Через нее передается благодать Божия, происходит исцеление и всяческая помощь. Но это вовсе не означает, что святыня освобождает нас от молитвы, чтения Библии, доброделания, покаяния, поста. Наоборот, она предполагает все это в еще большой степени.

 

Вода нам может быть как примером, так и укором. Мы взяли воду из водопроводного крана, зачерпнули из колодца, водоема, совершили над ней великое освещение, и она послушалась, стала святыней. Пускай эта святая вода для нас будет примером, как нам освящаться. И что толку, если мы в великой агиасме, капля которой, по преданию, море святит, выкупались, а выйдя из нее, снова грешим?

А почему воду освящают два раза?

Это своего рода дань традиции. На самом деле воду достаточно освятить один раз в Сочельник или после ночной службы, литургии в день Богоявления.

Отец Алексий, как Вы относитесь к традиции окунаться в прорубь? Настолько ли это нужно и важно?

Знаете, многие вещи в жизни можно делать правильно и неправильно. Сколько людей, например, постятся только ради того, чтобы поправить свою фигуру. Так и здесь. Для одного человека купание в проруби — закаливающая процедура, для другого — очищение от грехов. Поэтому те, у кого есть силы, пусть ныряют, хотя это совсем не обязательно.

Отец Алексий, завершая беседу, что бы Вы пожелали людям в праздник Крещения Господня?

Желаю всем здравия, как телесного, так и духовного. И чтобы вектор земного пути каждого человека был направлен на получение духовной радости от общения с Господом.

Беседовала Татьяна Соколович

19.01.2017

Просмотров: 128
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать