Три вопроса — три ответа

Приступать ли к таинствам, если на душе сухо как в пустыне?

Приступать ли к таинствам, если на душе сухо как в пустыне?

Вы знаете, своим чувствам мы не доверяем. Ими живет чувственный, душевный человек. А мы должны жить усилиями, вниманием. Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Поэтому слезы — это не главный критерий Вашего покаяния и Вашего участия в таинстве. Иногда сила зла, наоборот, отталкивает человека от святыни, и надо преодолеть это. Иногда бывают страшные, хульные мысли, и надо с ними бороться — идти ко Христу и прижигать грех святой любовью Христовой.

Конечно, в книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в Церкви, я могу привести Вам очень много примеров, когда вопреки всякой логике, всяким человеческим правилам Господь действовал, вразумлял, открывал, и это было действие Духа Божия. Он не вмещается в рамки человеческих понятий, где, конечно же, нам нужно сокрушаться, смиряться, быть трудолюбивыми, усердными, внимательно подготавливаться к святым таинствам. Это всё правильно. Но Господь иногда действует нелогично, и нельзя ограничивать Его нашим пониманием благочестия.

 

Неужели у некрещеных нет никакого шанса на спасение?

Надежда всегда должна оставаться. Есть слово апостола Павла о том, что язычники будут судиться по своим делам, то есть по тому, как они жили, сколько добра сделали в своей жизни. У нас в монастыре есть такая традиция — мы молимся мученику Уару, который, по церковному преданию, имеет дерзновение молиться за некрещеных. Так что можете подать записочку на этот молебен.

 

Что делать, если муж хочет развестись?

Я думаю, что стоит еще подождать с какими-то конкретными выводами и побороться за отношения. Надо поговорить с мужем, спросить, что его не устраивает, почему он хочет развестись. Если будет искренний диалог, то, возможно, удастся что-то поправить. Нельзя жить, опираясь на гадалок. Верующие люди не гадают, они знают — все, что нужно для их жизни, Господь открывает. Конечно, нелегко принять человека со всеми его недостатками, грехами. Для этого и есть Церковь, для этого мы свой брак и освящаем. Друг друга немощи носите, и тако исполните закон Христов (Ср.: Гал. 6: 2).

Безусловно, можно еще раз с кем-то расписаться, и еще раз, но будет ли это лучше? Может, попытаться с первого раза построить отношения так, чтобы они были прочными, побороться за красоту друг друга? Попытайтесь.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

14.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

10
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Родственница занимается магией, что делать? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Это занятие губительно в первую очередь для нее. Если вы с братом люди верующие и ходите в храм,…
Сила действия равна силе противодействия. Три истории Это было одно из первых моих посещений монастыря. Когда мы вышли на улицу из Державного храма, уже стемнело. Наша машина стояла недалеко,…
«ИСПОВЕДЬ ЛИШАЕТ ДИАВОЛА ПРАВ НАД ЧЕЛОВЕКОМ» Диавол входит в человека, у которого в сердце есть грязь. К чистому созданию Божию диавол не приближается. Если сердце человека очистится…

интересное

«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Духовный бисер: «Не нужно верить себе» Монахиня Мария (Держанович): «Твои мысли узкие и заражены грехом. И ты не можешь уйти из их лабиринта… А выход очень простой:…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

15319
Комментировать