Три вопроса — три ответа

Как быть полезным для ближних?

Желание уже есть начало изменения. Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы, в общем-то, не такие уж ленивые, есть еще похуже нас». Поэтому то, что Вы сегодня себя укоряете, видите свой недостаток, греховную свою болезнь, — это уже полдела.

Теперь нужно немножко себя понудить, заставить. За большое не беритесь, беритесь за что-нибудь более простое, но доводите это до конца. В духовной жизни, в молитве было бы неплохо какое-то правило исполнять регулярно; в домашних делах, например, уборку делать. Постепенно Вы начнете преодолевать чувство расслабленности, лени, отсутствия концентрации, разбросанности своих желаний, мыслей, чувств. Думаю, что нужно найти дело, которому Вы хотели бы отдать много своих сил, и этому делу учиться, трудиться, потому что мы все призваны служить, служить Богу и ближнему. Ленивые Царство Божие не наследуют, конечно, проспят. Так что идите в православный храм, причащайтесь и исповедуйтесь в своей лени, в своем саможалении, в ропоте, который приходит, когда мы говорим: «Как трудно, как непосильно, какие мы слабенькие, бедненькие!..» Все это ерунда, в которую человек может поверить и оправдать свой грех. Так что вперед.

Что делать, если я изменил жене?

Если ты упал, нужно вставать.

Нужно постараться увидеть причину того, почему этот грех произошел. Это же не случай. Наверное, попускали в себе какие-то мысли, мечтания. Наверное, не ценили то, что имели, или привыкли к тому, что у Вас есть, не бодрствовали, не были внимательны, вот враг и воспользовался Вашим состоянием. Что сейчас Вам сказать? Нужно идти на исповедь, каяться, и не только словами, а попытаться, чувствуя свою вину, служить своей семье, жене, как-то себя реабилитировать. Своей жизнью, своим отношением к семье Вы должны искупать вину.

Наверное, у жены тоже есть какие-то немощи, слабости в характере — это тоже нужно покрыть своей любовью. И, конечно же, впредь держать себя в узде, не фантазировать, не включать свое воображение. Оно может нарисовать какие угодно картины, но это будут дьявольские рисунки. Дай Бог, чтобы Вы больше никогда этот грех не совершали, чтобы Вы несли немощи своих близких и благодарили Бога за то, что есть Тот, Кто прощает наши грехи и дает нам силы бороться с нашим ветхим человеком.

Заставлять ли сына ходить в храм?

Конечно, в 17 лет ребенка очень трудно заставлять — скорее всего, будет обратный результат. Что сейчас Вы можете делать? Вы можете быть очень внимательной к сыну, больше с ним общаться, знать его интересы, помочь ему разобраться в этом мире, чтобы он нашел правильные ориентиры для своей дальнейшей жизни, и, конечно, молиться. Если есть возможность, уговорите, убедите его, чтобы он в какой-то день приходил в храм. Может быть, он найдет священника, которому будет доверять, и у них установится духовная связь. Хорошо бы, чтобы он причащался. Это не всегда сразу может получиться. Но Вы должны ставить себе цель и постепенно, спокойно, вдумчиво к ней идти. Воспитание продолжается. Если маленького ребенка мы можем шлепнуть и заставить что-то сделать, то здесь нужно убеждать, уговаривать, терпеливо нести немощи своего сына и верить в любовь Божию, которая исцеляет и очищает всех нас, грешных. Бог Вам в помощь.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

06.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

10
Комментарии
5 месяцев назад
Отличная рубрика!

Редакция сайта

5 месяцев назад
Дорогая Мария, благодарим Вас!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Почему сотрудникам монастыря важно приложиться к мощам святой Елисаветы? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Монастырь освящен в честь преподобномученицы Елисаветы, и она своей десницей благословляет сестер,…
«Человек со своим "православием" не видит ближнего, который рядом страдает…» Хорошо, если человек смиряется и слышит. А иногда он этого не делает. Это прикрывается псевдоправославными идеями и доходит до абсурда:…
Вознесение Господне Христос действительно оставляет мир. Но для того, чтобы освятить человека, чтобы открыть ему дорогу к спасению, показать путь возвращения…

интересное

Как вытащить «Репку» с магазинной полки за три подхода? Как мать и как лицо, ответственное за культурное воспитание и образование нашего наследника, отправляюсь в магазин за пополнением детской…
«Мысли вслух»: Какой должна быть православная свекровь? Какую роль в жизни семьи должна играть свекровь? Как правильно себя вести, чтобы сложились доверительные отношения с невесткой? Своими…
Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

15636
Комментировать