X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Три вопроса — три ответа

Три вопроса — три ответа

Как не привязываться к человеку?

«Христос посреди нас» — вот какая формула отношений должны быть у нас. Мы не должны делать из человека кумира и превращать его в свою собственность. У каждого есть личная жизнь, есть свои плюсы и минусы. В человеке живет и грех, и Бог.

Отношения должны быть более ровными. Когда слишком привязываешься и очаровываешься, тогда жди, что придет разочарование, потому что «всяк человек ложь — и я тож». Бывают какие-то симпатии, совпадения интересов, душевная близость людей. Дружить и общаться хорошо, и святые общались… Главное, чтобы Христос был между вами, и тогда не будет привязанностей и искажений в отношениях.

Как не унывать?

Надо не замыкаться в себе, а послужить кому-то, сделать усилие и выйти из этого состояния. Если рядом есть люди, которым можно помочь, поддержать и которым гораздо хуже, чем вам, то если Вы попытаетесь им помочь уныние у вас пройдет. Очень важно не уходить в себя, не уединяться. Такое состояние — болезненное, и человек может надумать неизвестно что. Это надо исповедовать.

Как простить обиду?

Чем меньше хочется молиться за обидчика, тем сильнее и важнее молитва. Нужно понуждать себя, ведь Царство Божие нудится (Мф. 11: 12). За кого-то легко молиться, а кто-то вызывает отторжение, и чтобы преодолеть это состояние надо молиться самому и подавать записочки в храме. А при случае взять себя в руки и пообщаться с этим человеком, улыбнуться ему, сказать что-то хорошее, приятное. Вы сразу почувствуете, что это очень полезный и нужный для вас опыт в жизни.

Из ответов протоиерея Андрея Лемешонка на вопросы читателей сайта

Все ответы смотрите здесь>>

30.08.2017

Просмотров: 192
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
не уверена с последним вопросом, особенно - "подойти, улыбнуться,....". Тот, кто обиду, оскорбление сделал - уж точно не нуждается в моем присутствии. Можно не желать плохого таким людям - это уже победа над собой.
Лариса, имеется в виду польза для обиженного, это ему надо, а не тому, кто обидел.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать