X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свечка

Где это было, когда? Когда-то давно, а может, и недавно в забытом и тихом месте, где постоянно дует сильный ветер, шумит море и кричат чайки.

На обрыве скалы, возле моря стоял маленький дом. Совсем неприметный, со скошенной крышей и грязными стеклами. Можно было подумать, что в нем уже давно никто не живет, но, несмотря на свою серость и невзрачность, домик жил. Вернее, в нем жили. Ведь дома живы, пока обитаемы. В домике каждый вечер на окне, выходящем к морю, горела свеча, как маленький фонарик, как маленькое тихо бьющееся сердце. Еще в доме жил кот, а под крышей дома — филин. Это было по-своему милое семейство, хотя каждый жил своей особой, собственной жизнью.

Кот не понимал горения свечи и почти каждый вечер говорил ей: «Не понимаю тебя! Зачем гореть, если тебя никто не видит? Если ты горишь ради меня, то зря стараешься, я вижу в темноте и мышей ловлю без твоей помощи. Ты только зря сгораешь! И филину ты не нужна. Днем он спит, а ночью летает».

«Но я же создана для того, чтобы гореть! Я не представляю, как можно не нести свет!» — отвечала свечка.

«Ну не нужен никому твой свет! Не нужен! Нам и в темноте хорошо!» — ухал филин.

Свеча плакала восковыми слезами от того, что ее не понимали, и горела дальше.

Как-то ночью на море разыгралась сильная буря. Ветер бился в стекла так, что казалось, сейчас выбьет их. Домик шатался и скрипел. На море поднялись огромные волны. И вот в этот момент с волнами и ветром в море боролся маленький кораблик. Его заливало соленой водой, ветер порвал его парус, компас был разбит. Кораблик боролся из последних сил и даже не знал, где находится, куда плыть и где берег. Он сбился с курса и погибал. Но вдруг сквозь темноту огромных волн он увидел свет. Далекий, неясный, дрожащий, но свет! Он то мерцал, то потухал, но он был! И тут кораблик из последних сил загудел: он хотел, чтобы его кто-то увидел или услышал в темноте. И свеча услышала его зов о помощи и стала разгораться все сильнее и сильнее. Никогда еще ее пламя не горело так ярко. Никогда еще свеча не чувствовала себя такой значимой, как в эти минуты.

Пламя свечи спасло кораблик — он смог найти берег. А сама свеча в эту ночь, отдавая свет ближнему, полностью сгорела. От нее остался лишь маленький огарок.

Кто-то подобрал этот огарок и переплавил со множеством других для того, чтобы сделать новые свечи. Так частичка свечи стала жить в тысяче других свечей и загораться каждый день в домах и храмах, около Гроба Господня, около икон, в руках детей, в руках влюбленных. Ее свет и любовь не погибли и жили дальше.

Если ты создан для того, чтобы гореть — гори! Если тебе дано нести свет — неси его!

22.05.2017

Просмотров: 109
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать