X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Страсти-мордасти, или Божьих пять процентов

Как-то раз от одной сестры я услышала, как она с легкостью борется со своими страстями. Я слушала ее с большим удивлением, и мой мозг никак не мог вместить, как возможно вот так запросто, последовательно избавиться от назойливой страстишки. Когда я читаю какую-то духовную книгу, у меня срабатывает мысль: «Ну, это не для меня, у меня внутри другой механизм для запуска изменения внутренней программы». Поэтому приходится перечитывать массу текстов, чтобы поймать одну строчку «для тебя», которая, как спусковой механизм, заставит прийти в движение внутренние силы на борьбу и изменение. Причем эти «коды активации» находятся в неожиданных местах. Так как мне по роду деятельности приходится «жить» в социальных сетях, то основной источник поводов к изменению идет, как ни странно, оттуда.

Например, буквально вчера мне попалась ссылка на статью сайта «Правмир» «Почему настоящая любовь внешне выглядит как равнодушие». Название прямо в точку. Именно такая фраза звучала у меня в голове в последнее время как реакция на действия одного близкого человека. Я буквально вспахала все борозды сознания, чтобы оправдать и понять поступок человека, а самое главное — себя привести в норму и умиротворение, согласие и принятие ситуации, ее понимание. И вот почему-то именно это словосочетание крутилось у меня в мозгу. Я с жадностью ухватилась за эту статью. Но нашла там ответ на другой мой вопрос. «Любящий навыком привык не трогать чужого, он бережно не тронет чужой свободы, но когда знает, что нужно, то равнодушно сделает. Именно равнодушно, потому что эмоции сопровождают наши действия только в начале дела, когда мы что-либо узнаем. Потом эмоции всегда уходят, чтобы не мешать».

Каждый из нас проживал периоды влюбленности или зарождения интересной дружбы. В эти периоды люди постоянно звонят друг другу, пишут эсэмэски, не могут насытиться друг другом. Обычно кто-то один является наиболее активным в этом общении, но потом наступает период, когда активность начинает потихоньку спадать, и тот, второй участник отношений, начинает киснуть из-за того, что был разбалован вниманием. Человек начинает искать причину: а что же произошло? Может, я стал не так важен или неинтересен, может, меня разлюбили? А решиться спросить сложно и страшно, потому что страшно услышать в ответ то, что разрушит внутреннее идеальное представление, ожидание от другого. И вот тут-то наступает момент истины: проверка отношений на глубину и ширину. Эта, казалось бы, на первый взгляд неброская ситуация помогает вскрыть многие гнездящиеся внутри страстишки.

 

Божьих пять процентов

Первым начинает вылезать эгоизм. Его мелодия состоит всего лишь из одной ноты «Я», однако звучит она в разное время в разных тональностях и силе. Нота «Я» имеет кучу обертонов. И вот начинается удушье души. Именно удушье, потому что перекрывается кислород, и начинается отравление всего организма зудящими помыслами типа: «Как же так? Когда надо было, звонила! А тут всё — дела, понимаешь ли!» Ну, и все в таком духе… Полный набор примитивизма ветхого человека. Ничего нового. И ты смотришь на это как бы со стороны. Это ведь ты же, только параллельный. Второй ты. И этот второй ты такой настырный, как бы правдивый, настоящий!.. Какое-то время этот настоящий преобладает и «убаюкивает». И ты этому твоему заразному «Я» веришь и живешь по его закону. При этом даже тело реагирует, ты изменяешься физически: лицо наливается тяжестью и мрачностью, тело становится свинцовым и неподатливым. Но! На выходе-то что? Плоды? К сожалению, вкус у них горький и едкий. Однако сразу отказаться от них нет внутренней силы и мужества. Мысли, как ядовитые пчелы, липнут и разливают свою отраву по всему организму, провоцируя аллергическую реакцию. Вот тут ясно видишь этот святоотеческий принцип-цепочку предлог-согласие-поступок. Может, кто-то и способен, как вышеупомянутая сестра, сразу применить книжные знания по борьбе, но мне лично нужно пуд соли съесть и получить болевые удары от граблехождения, чтобы внутри появилось жгучее отвращение от следования греховным мыслям. Тут важно любить себя того, второго, который едва-едва тянется к свету, борется за жизнь и шепчет: «Не совершай ошибки. Тебе же будет плохо. Ты же уже это проходила». Но, увы, болото тянет бегемота, а бегемот толстый и ленивый.

Вообще, борьба с помыслами — это борьба за внутреннего человека, за внутреннюю культуру и достоинство. Благородство мысли равно благородству человека. И если вернуться к теме равнодушной любви, тут вся соль в выборе этого благородства по отношению к себе и другому, в правильном равнодушии. Именно это равнодушие здесь имеется в виду. Равнодушие к ветхому, эмоциональному проявлению тебя самого. Но так как ты привык к первому, сладкому, периоду общения, то когда предлагается копать глубже, возникает ступор. Потому что привычнее и вкуснее было в том, поверхностном состоянии. Ведь сладкое всегда притягательнее. Вот тут важно не дрогнуть, а решиться на правильный выбор, вопреки тому, что ветхий человек тебя будет пугать и всячески отговаривать. Очень важно внутренне соглашаться с заповедями Господними и верить в их правду. Верить в то, что, исполняя их, ты обязательно получишь шанс на будущее, на развитие. Важно тут не скучать по сладкому прошлому опыту, в этом западня и весь обман. Прошлый опыт вовсю будет доказывать, что то было самое лучшее, и лучшего уже не будет. Нужно перескочить через это. Потому что будет. Будет внутреннее обогащение, и на мир ты будешь смотреть более глубоко. И отношения с любимым человеком, другом перейдут с поверхности в глубины. Вот как раз к осознанию этого привела еще одна фраза из соцсети. Дословно не помню, но суть в том, что все внешнее — обстоятельства, встречи, события — уходит, и от него ничего не остается, а остается только твой внутренний мир, твоя душа. Твое внутреннее наполнение, то, из чего ты состоишь, уйдет с тобой в вечность. Это возвращаясь все к той же теме борьбы с помыслами ревности. Заметьте, как одна, казалось бы, простая ситуация вскрывает множество внутренних пластов. Если человек тебя любит и носит в своем сердце, то уже не настолько важно его внешнее проявление по отношению к тебе. Ты наполняешь его внутренний мир и составляешь его бытие. Он носит тебя внутри, а что может быть лучше? Внешне тебе кажется, что он или она с тем рядом, или с тем, а ты как бы вне круга… Но нет же! Ты внутри, в центре круга. Он дышит тобой, думает… И если смотреть с этой позиции, заставлять себя расти, приподниматься на своим жалким червяком, то слова вообще теряют свою значимость, они просто исчерпаны. Но это, конечно, не исключает необходимости в общении и так далее, я имею в виду здесь внутреннее отношение к происходящему.

Или, например, страсть осуждения. Эта змея вьется вокруг каждого сердца, стараясь укусить. В борьбе с этой страстью очень нужен навык, иначе сложно выйти победителем. А чтобы этот навык зародился в тебе, нужно очень захотеть не иметь внутри горечь греха, помнить греховное послевкусие. Еще очень важно перед тем, как осуждать, оставить хотя бы пять процентов для оправдания человека. Часто эти пять процентов побеждают, хотя остальные 95 складываются в поддержку твоих доводов к осуждению. Приведу пример. К нам приходит уборщица. И тут в последнее время стали замечать, что не убрано, плюс стали жаловаться со стороны, накручивать, так сказать… И естественно, один передал, второй плюс эмоции, и на выходе — готовый продукт осуждения. Казалось бы, ну не катастрофа, чего уж так переживать… Вот тут-то и надо было бы дать шанс тем пяти процентам, но это же сложно ветхому червяку, легче поверить в примитивную картину греха. И как же потом стыдно, когда выигрывают эти пять процентов! Эти Божьи пять процентов! Их можно сравнить с евангельской закваской, которая заквашивает все тесто, или с горчичным зерном. Эти евангельские пять процентов всегда побеждают. И что же случилось с нашей уборщицей, спросите вы? Оказалось, что ее забрали в больницу, а мама, которая с ней в паре работает по уборке, вынуждена была остаться дома на хозяйстве с ребенком. Вот как важно не торопиться и не спешить принимать, казалось бы, убедительные доводы, а успокоиться, разобраться и принять правильную мысль. И еще один принцип действия — проверка на мирный дух. Если чувствуешь, что внутри начинается какое-то огрубение, лучше остановиться — это пришли в действие щупальца греха, царапающие душу.

Все мы знаем фразу, которой периодически друг друга поддерживаем: «Все, что ни делается, делается к лучшему». Так говорят даже нецерковные люди. А ведь это евангельская истина, написанная в наших сердцах. Это внутренняя подсознательная потребность верить в лучшее и попытка доверять Промыслу Божиему. Это истина, проверенная человеческими судьбами. И через это проходит каждый человек. Ничто так не смиряет гордость, как перемена обстоятельств не в твою, казалось бы, пользу. И вот тут очень сложно поверить, что «все к лучшему». Внутри просыпаются такие гады, как обида, ропот и саможаление. «Как же так? Я столько всего хорошего сделал, столько крови пролил! Меня не оценили и т. д.» Это болезненное состояние, и из него очень трудно выходить. Обида и горечь накладывают пелену на глаза, и весь мир становится не мил. А если человек творческий, то ему втройне сложно выбраться из этого омута, и без поддержки близких людей тут не обойтись. Творческому человеку очень важна вера в него, а когда ему обрезают крылья и не указывают, критикуя, направление движения, он впадает в бездействие. И какая тут начинается внутренняя борьба! Начинаешь замыкаться, не доверять, погружаешься во мрак одиночества и оставленности. Кажется, что даже Сам Бог отвернулся от тебя. Тут нужно не струсить и из такого «прижатого» состояния начать пищать о помощи. Да, тебе стыдно, гордость не дает смелости попросить. Ты думаешь, что все должны увидеть, как тебе плохо, и прийти на помощь. «Неужели никто не видит моих синяков под глазами?» — думаешь ты… А тебе, наоборот, говорят: «О! Как ты хорошо выглядишь!» Между тем ты так старался показать, как же тебе плохо, делал несчастные глаза и представлял, как, наверное, сейчас о тебе думают: «Видать, плохо ей», переживают… Ну как же так! Почему вы все не видите, как я страдаю! Как же с этим тяжело смириться! Кажется, что над тобой просто смеются. А на самом деле это эгоизм кричит во мне. Люди это чувствуют. И чем больше искусственно я буду искать поддержки, реакции людей, тем меньше ее буду получать, она будет ускользать от меня. Люди реагируют на настоящее во мне. А настоящее — это когда я борюсь за себя настоящую, светлую. Люди ищут борца на поле делания заповедей Божиих. Это чувствуется и передается. Борьба за прекрасного тебя заставляет ближних жить красиво. Надо перешагнуть стыд и не побояться попросить помощи, выйти к людям, как бы больно ни было, и открыться для них. Тогда произойдет чудо, и вернется радость жизни, творческое вдохновение. А самое главное — это выйти к Богу, найти с Ним общий язык, показать Ему себя таким, какой ты есть, и сказать: «Помоги мне прямо сейчас, в данную минуту! Вот в этот острый момент борьбы, когда я стою на грани склониться ко греху, поддаться страсти». В этот момент будет очень сильное напряжение, именно его больше всего боишься как одного из острых моментов борьбы. Но этого ждет Бог. Ему нужны именно эти минуты напряжения. Когда Он увидит борьбу, пот и кровь, тут же утешит душу мягким извещением Своего присутствия. Душа это сразу почувствует и воспрянет. Она почувствует правду и уют Божией любви и захочет это все оставить у себя, тем самым выбрав жизнь. А жизнь — это не только физическое существование, это в первую очередь здоровое дыхание души, благоухающей райскими полевыми цветами. Верь, Он обязательно откликнется!

И еще. Сама я не справлюсь. Это нужно не просто знать, а осознать! Нужно осознать, что мне нужен Спаситель. Я больна. Мне нужно срочное переливание крови — Чаша Христова. Не надо пугаться, если после Причастия на душе станет больно. Это действие лекарства на душу. Как любая таблетка или укол могут вызвать болезненность в организме, так и тут — это признак происходящих внутри исцеляющих процессов. Нужно идти дальше.

 

Фу-фу-фу!!! Что это за запах?! Аааа… Вы, наверное, не знали. Так дурно пахнут нечистые помыслы… Неужели никогда чувствовали этого запаха? Вы счастливые. А мне приходилось, и не раз… Горе мне, горе… Это немощь естества человеческого. И как сказал мне один наш священник, эти помыслы будут нас сопровождать до гробовой доски, и думать, что так легко их не иметь — большая ошибка. Приходить они будут, и иногда в самый неожиданный момент, например, на службе. Причем так навязчиво и нагло, что не будешь знать, как от этих назойливых мух отвязаться. Очень хорошо помогает молитва «Враже, предложение твое на главу твою, Матерь Божия, помоги мне!» Кричу Богородице! Работает на все сто, проверено! Я, признаюсь, когда мне посоветовали так делать, отнеслась к этому скептически. Подумала: «Ай, женское благочестие! Мне нужно что-то особенное, желательно с афонским уклоном». Но когда началась атака, а ничего оригинального не подоспело с афонской горы, я вспомнила про этот совет и стала приводить его в действие. И что вы думаете?! Сработало! Как рукой сняло! Главное — сразу вступить в бой, не ждать, когда это зловоние разольется по всем внутренностям и отравит дыхание души. Благодати тогда не ищите внутри. Ее там не будет, она исчезнет из сердца со скоростью света. Не успеете опомнится, как останетесь пустыми и грустными, как будто от вас только что ушел близкий и родной друг. Ну, а если заснуть с этим набором мечтаний, то наутро будет очень стыдно открывать глаза. Будешь сам себе противен.

Прости, что вылила на тебя, дорогой читатель, весь этот сумбур. Но что родилось — родилось, зато от всего сердца. Если кому-то мои мысли и советы помогут — я буду очень рада!

Иллюстрации художника Андрея Задорина

28.06.2017

Просмотров: 137
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Мысли очень правильные. Хорошо что они рождаются, и хорошо что и мы можем ими воспользоваться. Спасибо!!!
Комментировать