X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Стать чадами света

Иерей Георгий Глинский. Стать чадами света

Со смертью для человека ничего не заканчивается. Мы слышим, как со страниц Евангелия Господь говорит нам, что смерть и воскресение имеют обратную сторону, которой является Суд Божий. И этот Суд — это не что-то внешнее для нас, а, скорее, суд для нас над самими собой. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, каждый увидит, как отражение в зеркале, того человека, каким он должен был стать сам по замыслу Божиему. Епископ увидит достойного епископа, священник — достойного священника, мирянин — достойного мирянина. Это значит, что наше естество, наша природа осудит нас. И это самый страшный суд, потому что наши дела, поступки, слова, мысли, чувства, наш образ жизни, наше мировоззрение — все самое важное, что составляет наше бытие, — вдруг восстанет против нас. Но из уст Спасителя мы слышим одну оговорку — это произойдет с нами, если мы не опомнимся. Именно поэтому Господь напоминает, что Суд Божий — это не такой суд, в котором, как мы привыкли, господствует оскорбленное достоинство, где подтасовываются факты, где свидетели могут врать, где каждый ищет своего. Этим Судом движет любовь. А любовь не ищет своего (1 Кор.: 13: 4). И в этом смысле он не может быть страшным, потому что Господь не Судья, Он, скорее, наш Адвокат, Он — Тот, Кто будет искать в нас хоть маленький лучик света, чтобы благодаря ему показать, что мы все-таки не такие плохие.

Но мы должны перестать быть маленькими детьми и научиться отвечать за свои поступки. И именно чувство ответственности, любви и благодарности Богу за то, что Он для нас сделал, должно двигать нами, должно привести нас к главному, изменить нашу жизнь. Господь говорит о Суде не для того, чтобы напугать нас, а для того чтобы мотивировать, чтобы подвигнуть к работе над собой. Ибо суть духовной жизни — это внутренние перемены. Да и сутью Царствия Небесного как устремления к Богу, возрастания в любви, доброте является движение вперед. И поэтому если мы сейчас, в этой жизни, заложим фундамент таких отношений, — а именно это мы должны сделать, — то Царствие Небесное будет тем, что естественно для нас, ибо будет внутри нас, станет частью нас самих. И тогда, как говорит преподобный Симеон Новый Богослов, те, кто стал чадами света и непрестанно ходят в свете, никогда не увидят страшный день Господень, ибо они в Боге и живут Им. Но, как напоминает нам блаженный Августин, мы должны помнить и двух разбойников, которых распяли со Христом. С одной стороны — не отчаиваться, потому что один из разбойников покаялся, то есть изменил свое понимание жизни, хоть и в последний момент, а с другой — не расслабляться, потому что с одним было одно, а с другим — совершенно другое.

Пусть Господь Своей благодатью, силою Своего Воскресения поможет нам менять нашу жизнь и не строить ее по расчету, надеясь впрыгнуть в последний вагон, жить не для себя, а для Христа и для других людей. Встречая человека, мы должны видеть в нем лик Божий, хоть и затемненный грехом, искаженный порочной жизнью. Мы должны научиться, подобно тому, как Христос в нас, видеть луч света, луч, который говорит нам о Царствии Небесном, которое придет во всей полноте со Христом. И, как говорит Иоанн Богослов: Ей, гряди, Господи Иисусе… (Откр. 22: 20).

 

21.08.2017

Просмотров: 83
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать