X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Спиннер

Спиннер

Есть у меня, если можно так выразиться, хобби — находить в современных вещах отголоски древности и проводить параллели между ними. Вот как писал Н. М. Карамзин:

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И прежде кровь лилась рекою,

И прежде плакал человек...

А навеяны эти стихи словами Соломона: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

В начале учебного года, пока позволяет погода, по субботам к нам в храм приезжают на экскурсию школьники. После нее идут на «природу» варить кулеш и заниматься активным отдыхом, по-простому — отдыхать на свежем воздухе и играть.

Конечно же, детворе хочется быстрее приступить ко второй части, поэтому экскурсия небольшая. И видя однажды, что внимание рассеивается, я решил «крутануть» хорос под куполом храма (хорос — центральная люстра в храме, сделанная в форме обода, украшенного лампадами и свечами). Он символизирует космос, а свечи на нем — звезды. В особо торжественные моменты службы его раскачивают в разные стороны вместе с паникадилом (многоярусная люстра внутри хороса). Создается очень красивая игра света — иллюминация. Она символизирует радость, ликование святых на небе…

И тут же настала тишина: блуждающие взоры сосредоточились на ярком зрелище. В этот момент один из школьников достал из кармана свой спиннер (развлекательная вращающаяся игрушка, в центре которой находится металлический или керамический подшипник), крутанул его на пальце и задумчиво изрек: «Вау! А у вас покруче будет»! В этот момент я обрел единомышленника в своем хобби.

Когда слышишь или читаешь рассказы о том, что мысль способна материализоваться, что надо мысленно «космосу» посылать положительные «импульсы», что не нужно думать о плохом, а повторять, как мантру, «У меня все получится» и т. д., и т. п., то вздыхаешь и удивляешься: ведь это все — искаженный и неуклюжий образ самой обыкновенной молитвы! Зачем все эти сложности? Неужели нельзя просто помолиться, воззвать не к безликому кредитору, а к вполне конкретному Богу? Хотя бы своими словами: поблагодарить, извиниться и попросить…

Но самое главное — научиться слушать ответ. Христиане после молитвы читают Евангелие. У них с Богом не монолог, а диалог ведется — через Священное Писание, через людей и природу, Им созданную. А Господь отвечает. Необходимо просто прислушаться, а не зацикливаться на себе, любимом.

17.10.2017

Просмотров: 135
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Золотые слова и вовремя сказанные. Нужно обращаться к нашим корням, к глубоким корням... И тогда спинеры с люстрами не прийдется бездумно крутить, подставляя символизмы.
Спаси Вас Господи,батюшка!!!Так просто и в тоже время так тонко и доступно. Порой мы тратим годы на поиски чего-то нереального,а оно на самом деле вот уже как две тысячи лет всем доступно и все известно.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать