X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

С каждым вдохом и выдохом выбирай «любить»

Интервью со Светланой Землянской

Давно хотела познакомить вас со Светланой Землянской — художницей, фотографом, мультипликатором, иллюстратором и просто мамой. В ее работах очень много света, тепла, уюта и сердечной доброты — всего того, чего так не хватает среди суетливых будней, плохих новостей и неутешительных экономических прогнозов. В этих «письмах к себе» тонкие мысли трогают и вдохновляют. Сразу же хочется заглянуть в себя, обнять близких, позвонить маме, отправить другу чудесную открытку или календарь, которые с такой любовью и трепетом делает Света.

 

Путь к любимому делу

— Всё в нашей жизни, как правило, можно просмотреть только в обратной перспективе, — рассказывает Светлана. — В 12 лет я решила, что хочу рисовать, несмотря ни на что. Села и начала рисовать. Даже поступила в художественную школу, училась вместе с 5-6-летними детьми в нулевом классе.Затем была учеба в университете, но я быстро поняла, что изображать горшки и головы всю жизнь мне совсем не хочется. И бросила. Решила, что главное в художественном деле — рисовать, рисовать и рисовать. Чем больше, тем лучше. Интересно, что я сразу же начала с графики: брала белую бумагу, черную гелевую ручку и рисовала. У меня не было никаких навыков, никаких знаний.

Мне нравился персонаж, даже были слова на рисунках, но чего-то всё время не хватало. Заполнять фон графично желания не было, добавлять цвет — тоже. Фотография и видео пришли позже, как-то сами собой. Основательно и профессионально фотографией начала заниматься к годам 17-19.

Затем спонтанно возник момент, когда мои рисованные персонажи соединились с фотографиями природы (листиками, травинками, палочками), и я подумала: «О, это же идеально!» Мне кажется, я выступила только как инструмент, который вовремя почувствовал импульс и не побоялся его воплотить.

 

О творчестве

Разные люди по-разному воспринимают, кто такой художник или человек, занимающийся искусством. Кому-то обязательно нужны дипломы и признание Союза художников, кому-то достаточно аудитории в Интернете. Честно скажу, мне кажется, если человек может что-то не делать, он не делает. И тогда он не художник, не фотограф, не снимает кино, не делает торты. А если не может не делать — значит, это неизбежно. Я уверена в своей формуле, потому как несмотря ни на что, например, на отсутствие сейчас времени и порой сил, я не могу не заниматься своим любимым делом.

На мой взгляд, самое главное — что-то делать. Изо дня в день.

 

Мотивация

Что мне позволяет не останавливаться и двигаться дальше? Я чувствую ответственность. Перед собой, Вселенной, людьми, которым резонирует мое творчество. А еще я чувствую, что выбранный мною путь — правильный.

Я начинала творческий путь, когда не было такого широкого доступа в Интернет. Однажды пришла с папкой своих рисунков в одно издательство, в журнал у нас в Челябинске, хотела устроиться туда иллюстратором. Но главный редактор, посмотрев мою папку, сказала: «Знаете, больше ни при каких обстоятельствах никому не показывайте это». Конечно, меня не взяли. Мне было 17. Я очень расстроилась. Мне кажется, тот отказ до сих пор не позволяет мне останавливаться.

 

Как рождается образ

Здесь два пути: либо я начинаю рисовать персонаж, а потом к нему подбираю фотографию из своих запасов или из запасов своих друзей (сейчас мы сотрудничаем с некоторыми из них). Слова чаще всего приходят последними. Второй путь: я смотрю на фотографию и просто дорисовываю персонаж — на самом деле он уже внутри; какая-то история, какое-то внутреннее ощущение уже есть. Я не вынашиваю долго какие-то идеи, замыслы, слова, и в итоге для меня мои работы — такое же открытие, как и для человека, который видит их впервые.

 

О персонажах

Как и у любого художника, мои работы — по большей части рефлексия. Мне нравится, что люди видят в моих персонажах себя. Значит, мы чем-то похожи, возможно, проживаем похожие чувства. В основном на моих рисунках и на календарях светлые истории. Хотя за каждой светлой историей может быть очень много темных дней, сложных эмоций. Каждая история — то, что мне удалось пережить и прочувствовать, своего рода финальный аккорд. А он всегда, даже в финале жизни, так или иначе светлый.

Соединить фотографию, персонаж и слова таким образом, чтобы при взгляде на рисунок что-то очень глубокое и личное откликалось в сердце человека, — действительно очень тонкий и важный момент.

 

Люди, которые вдохновляют

Для меня лучший источник вдохновения — тишина, одиночество, покой. Конечно, взаимодействие с людьми очень важно, но я, скорее, наблюдатель. Мне нравится сидеть в трамвае и наблюдать за людьми. Или прогуливаться по улицам и всматриваться в лица. И потом сами собой возникают какие-то внутренние истории.

Вот уже почти шесть лет моим главным вдохновителем и мотиватором является муж, Медведь моего сердца. Он удивительный — очень настоящий, честный, искренний и светлый. Настолько искреннего и бескорыстного человека я еще не встречала. Вот таких людей я люблю, таких людей стараюсь держать поближе, они меня вдохновляют.

 

О любви

Повторюсь: за светлыми чудесными фотографиями и нежными отношениями стоят и темные дни, и сложные эмоции. И любовь, и отношения, в том числе с новоприбывшим человеком, с малышом, — та история, над которой нужно трудиться ежедневно. Это неизбежно. Мне повезло: мой муж именно такой. Он рад расти, развиваться, мы очень меняемся благодаря друг другу. Уверена, иного пути просто нет. Скажу честно, у меня не было периода влюбленности, эйфории в начале отношений. У меня получилось, как в историях из прошлого, когда люди пытаются привыкнуть друг к другу, найти друг для друга слова, время, просто совершать ежедневные поступки. Для меня так оказалось куда лучше и куда эффективнее, ресурснее. В итоге родилось совершенно иное, новое чувство, очень глубокое. Так что, наверное, это правильная стратегия.

 

Прощать трудно?

Трудно прощать себя. Труднее, чем кого-либо. Мне уже давно никто не доставлял каких-то хлопот или какого-то горя, в том числе, как мне кажется, и по той причине, что я очень много занимаюсь своими внутренними чувствами и рефлексией. Каждый должен находить какой-то способ, как с собой быть, существовать. И прощать сложно, потому что на самом деле очень сложно признаться самому себе, что хочется не прощать, а хочется любить и чтобы любили, принимали. Быть честным с собой — самая сложная работа.

 

Чему нас учат наши дети?

Я часто встречаю выражение в Интернете, что наши дети нас учат. Они этого не делают. Они приходят не для этого. Мы можем рядом с ними или для них чему-то учиться. Но это только наш выбор: учиться или нет. Дети рождаются для радости, для жизни, для того чтобы пить мамино молоко и, вообще, чтобы их любили. Но явно не для того, чтобы учить взрослых. Чему я учусь у дочки? Не знаю, я учусь быть собой. На самом деле этот вопрос снова про тотальную честность. Ведь если я не буду честна с собой рядом с ней, то и она не научится быть честной с собой, со мной, с окружающим миром. Такой заколдованный круг, когда растешь сам и растут другие.

 

Детская мультипликация: фиолетовая трава или кошка со смешной головой

Почти пять лет я преподавала мультипликацию детям. Мы с Катей Конаковой даже открыли студию «ВидимоНевидимо» — студию детской мультипликации. Студия и сейчас продолжает свою работу, в ней ведут занятия педагоги, которых готовила или находила я, люди совершенно удивительные. Мне очень нравилось заниматься с детьми, но пришлось выбирать: либо рисовать мультики с ними, либо делать их самой. Правда, сейчас в мультипликации пришлось сделать паузу, потому что у меня малышка, но чуть позже я обязательно к этому вернусь.

Детям, конечно, отдаешь много сил и внутренних ресурсов. Но с ними классно! Они честные, искренние, интересные. Мне очень нравилось давать им свободу, которой, наверное, не было у меня в детстве. Когда ты разрешаешь им рисовать фиолетовую траву или кошку со смешной головой, надувными ушами — они светятся. Они проявляют свою фантазию — и им уже хорошо, радостно. Как у родителей, у нас много задач, мы часто напряжены, поскольку хотим, чтобы все было правильно. Иногда нам не хватает ресурса, чтобы как-то дурачиться, позволять детям быть детьми, просто быть с ними рядом. Здорово, когда появляются такие места, педагоги, люди, которым могут помочь ребенку расслабиться, покажут ему немного другую сторону творчества и свободы.

 

Фотография сегодня

Фотография — отличное подспорье в отражении повседневности. Если ты не владеешь академической живописью, но уж очень хочется сохранить какой-то пейзаж, то как раз фотография дает такую возможность. И не только запечатлеть, но и передать настроение. Сегодня фотография стала очень доступной, и, с одной стороны, ее ценность несколько нивелировалась, но с другой — здорово, что у людей появился инструмент для выражения своих эмоций, ощущений. Тот же «Инстаграм» — когда сочетание изображения и слов можно использовать для каких-то продуктивных и интересных вещей. Даже свой завтрак можно сфотографировать так, что люди вдохновятся. Фотография — удивительный инструмент. И благодаря его доступности теперь мы можем фиксировать нашу простую бытовую жизнь. Знания также стали доступными, и многие могут свои личные истории делать художественными. Это же здорово, когда ты можешь снять фильм про свою семью или сделать какой-то снимок, в котором будет твоя личная история, твой взгляд, часть тебя!

 

Жизненное кредо

Я отвечу словами, напечатанными на одном из моих календарей. Для меня самый честный, самый сложный и самый правильный способ и творчества, и жизни в целом такой: с каждым вдохом и выдохом выбирай «любить».

Записала Мария Котова

В оформлении материала использованы работы Светланы Землянской

13.10.2017

Просмотров: 10
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать