X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 9 июля 2017 года

Размышления над Евангелием. 9 июля 2017 года

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город (Мф. 8: 28 – 9: 1, из воскресного отрывка 9 июля 2017 года).

Бесноватые мучились сами и мучили других, проходящих путем тем. Когда я соглашаюсь на грех, источником которого является злой дух, то страдают окружающие меня (от раздражения, нетерпения, невнимательного слова), но больше всего мучаюсь я сама, мучаюсь постоянно и по-человечески безысходно. Святые отцы пишут о том, что вырваться из-под власти плохого помысла гораздо труднее, чем не впустить его, и без благодати Духа Святого невозможно, поэтому важно стоять на страже помыслов. Есть прекрасное место у пророка Аввакума: На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне (Авв. 2: 1), которое блаженный Иероним Стридонский поясняет таким образом: «Со всяким тщанием я буду охранять сердце свое и стоять на камне — Христе; и этим укреплением я буду огражден, чтобы на меня не мог броситься лев рыкающий, и я увижу, что́ ответит мне Господь». Помысел от злого духа бывает определить непросто, иногда узнаю его по холодному дыханию духа противления, несущего в себе недовольство, ропот, уныние и прочий мрак.

При чтении отрывка заметила, что личности бесноватых как бы отсутствуют. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас — местоимение «они» вроде как указывает на бесноватых, но произнесенная фраза явно исходит от духов злобы. Это можно применить в неприятных ситуациях повседневности: вместо того чтобы возмущаться чьими-нибудь нехорошими словами, подумать о том, кто на самом деле является их автором, и помолиться.

Но все-таки Бог самый сильный и самый главный, Он Вседержитель: если в свиней злые духи не смогли войти без Божиего попущения, то тем более не могут приблизиться к нам. Поэтому есть смысл трудиться с надеждой на избавление от Бога, есть смысл молиться о вразумлении и заступлении от Духа Святого.

Бог не врывается в нашу жизнь без нашего желания, поэтому важно исповедовать Ему свою немощь и сознательно просить о помощи. Жители города попросили Спасителя удалиться, и Он удалился. Этим они засвидетельствовали, что пока не готовы Его принять, потому что принятие Христа требует разрушения всего, построенного на человеческих немощах и страстях, в том числе привычного комфорта. Я читала в толкованиях, что когда Спаситель в другой раз проходил тем путем, то горожане уже были настроены иначе и пригласили Его войти в их жизнь, чтобы спасти и исцелить. Конечно, есть опасность никогда не решиться расстаться с расслабленностью и комфортом ради следования за Христом, поэтому Господь сначала, наверное, ждет, пока мы исправимся и сами позовем Его, подобно жителям города, а потом пытается достучаться до наших сердец более явным способом, через страдания и испытания, как случилось с бесноватыми. В моей жизни бывали моменты, когда я понимала, что нужно делать, но не могла решиться и потому просила Бога потерпеть на мне, подождать, и только спустя время делала правильный шаг. Данный отрывок снова помогает мне задуматься и мобилизоваться в преодолении себя и отвержении плохих помыслов ради того, чтобы быть со Христом. Помоги и вразуми, Господи!

08.07.2017

Просмотров: 68
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать