X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 9 апреля 2017 года

Размышления над Евангелием. 9 апреля 2017 года

За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо (Ин. 12: 1–18, из воскресного отрывка 9 апреля 2017 года (Вербное воскресенье)).

 

Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! — восклицает народ, находясь под впечатлением от вчерашнего небывалого чуда — воскрешения четверодневного мертвеца праведного Лазаря, приводя на память много других совершенных Спасителем чудес. Народ готов принять Христа Иисуса как Царя Израилева, с надеждою, что Он принесет национальное освобождение и земное благополучие. По некоторым толкованиям, «распни» спустя несколько дней люди кричали по причине разочарования. Но чья вина в том, что они восприняли неправильную надежду, оценили происходящее не так, как было на самом деле? На протяжении всего евангельского повествования Спаситель использует все указывающие на грядущего Мессию слова, фразы, образы и пророчества Ветхого Завета, с тою целью, чтобы всякий, открывающий свое сердце для Божией истины, смог ее воспринять. Другое дело, что нам трудно не составлять какого-то своего представления, не доверять своему пониманию, преодолевать свои мечты, пусть даже обоснованные цитатами из святых писаний. Здесь заключен важный для меня урок: постоянно быть внимательным к тому, чтобы не рисовать свою картинку происходящего и не верить ей, а жить с настроением ученика. Бог на каждый день дает то знание, то откровение, то понимание, в котором я нуждаюсь сегодня ради спасения своей души и тех, кто рядом. Он не учит просто так какому-то отвлеченному знанию. Завтра будет иное состояние, иные задачи — и Господь даст иное видение, иное понимание того, что и как следует делать. Я уже имела болезненный опыт крушения собственных представлений о духовной жизни, теперь прошу у Бога помощи жить иначе.

Еще в этом отрывке меня обличает поведение Иуды Симонова Искариота — подобно ему, я готова спросить: для чего делать траты, не имеющие практического смысла? Теоретические ответы есть, только не получается их вполне принять — чтобы выразить любовь, без которой все бессмысленно; и что наша жизнь не ограничивается пребыванием в этом материальном мире. А с другой стороны, разве не Божие все, что мы имеем? Если меня обличает поведение Иуды, то не присваиваю ли я себе того, что на самом деле принадлежит Богу? Что все материальные и временные ресурсы даются с целью помочь нам приблизиться к Богу и воспринять спасение. У Бога же всего много. Если нужно, Он из одного динария сделает триста, а если неполезно иметь триста, то они все равно пропадут, и я не смогу их использовать на доброе дело — со мной случалось подобное. А еще удивительно, как бережно относится Христос к каждой нашей попытке приблизиться к Нему! Помоги, Господи, не упускать из вида эти, как мне кажется, важные выводы, которые Ты позволил мне сегодня сделать благодаря чтению Евангелия.

08.04.2017

Просмотров: 86
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать