X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 8 октября 2017 года

Размышления над Евангелием. 8 октября 2017 года

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним (Лк. 5: 1–11, из воскресного отрывка 8 октября 2017 года).

Народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие — всегда ли у меня бывает такая жажда услышать слово Божие? Интересно замечание блаженного Феофилакта Болгарского: «Спаситель всходит на корабль, чтобы с корабля учить стоящих на берегу моря, так что все находились пред лицом Его, и никто не ушел за спину». Что значит быть пред лицом Божиим? Когда я бываю пред лицом Божиим? Только ли во время молитвы и богослужения, посещения больных и проведения бесед, чтения Писания и размышления, или всегда, в том числе среди будничных забот и повседневного общения с людьми? Постараюсь помнить об этом.

Когда же перестал учить, сказал закинуть сети для рыбной ловли: вначале молитва и поучение, потом послушание и труд. Как учил преподобный Венедикт Нурсийский, ora et labora, то есть молись и трудись. Помоги, Господи! Еще вспомнилось поучение Спасителя о том, чтобы прежде искать Царства Божия и правды Его, и остальное приложится (Ср.: Мф. 6: 33), а не наоборот, как, к сожалению, иногда у меня бывает.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть — прекрасный пример отвергать собственное мнение и действовать по послушанию. Мой опыт говорит, что нет смысла закидывать сети, но сделаю это по слову Твоему. Помоги, Господи, так жить.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась — за послушанием следует Божие благословение. И опять мне урок: для Симона Петра и бывших с ним, имевших пропитание с рыбной ловли, большой улов — удачное приобретение, но они не погружаются в ликование о нем, а обращаются к Виновнику благодеяния с покаянием и поклонением, оставляют все и идут за Ним (хотя в данном отрывке нет прямого призывания со стороны Господа, оно описывается в следующей главе).

Что я могу сказать о себе? Во время молитвы и чтения думаю о трудах, во время трудов мечтаю об отдохновении; в неудачах поддаюсь излишнему беспокойству и нетерпению вместо того, чтобы прилежать молитве и вверять ситуацию в руки Божии. Прости, Господи, и помоги исправляться! Помоги стремиться в то место, где провозглашается слово Твое, внимательно слушать и стараться исполнить, не обманывая саму себя (Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя (Иак. 1: 22)); помоги, помня о том, что Ты испытал меня и знаешь (Пс. 138: 1) и от лица Твоего мне не убежать (Ср.: Пс. 138: 7), жизнь свою проводить в осознании предстояния пред Тобою, сохраняя благоговение, послушание, отвержение своего греховного «Я», терпение, не забывая о том, что невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18: 27).

07.10.2017

Просмотров: 81
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать