X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 6 августа 2017 года

Размышления над Евангелием. 6 августа 2017 года

И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую (Мф. 14: 22─34, из воскресного отрывка 6 августа 2017 года).

И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один — итак, отпустив заботы прошедшего дня, поднявшись над усталостью и леностью, стать пред Богом в благоговении и поблагодарить за прошедший день, за все события в течение его, постаравшись увидеть в них наставляющую, и укрепляющую, и вразумляющую, и помогающую десницу Божию.

«Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде», — говорит Петр. Иногда кажется: только бы иметь уверенность, что это Ты говоришь мне — и я сделаю. А если не Ты? Как научиться правильно различать в повседневной жизни, доверять Твоему слову через старших, через ближних, через обстоятельства? Господи, исцели мое постоянное недоумение и беспокойство по этому поводу! В отрывке Христос не отвечает Петру: «это Я», а только — «иди». То есть моя ответственность — узнавать Божий голос, хотя, конечно, опыт Церкви дает мне определенные критерии. Собственно, почему ученики не узнали Господа? И после Воскресения много раз не узнавали. Наверное, потому что Христа можно узнать только чистым сердцем: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5: 8). Помоги, Господи, трудиться над очищением своего сердца!

Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал — сразу вспоминаются многократные наставления не смотреть по сторонам, на бушующее вокруг житейское море, на великие или малые препятствия, на собственную немощь, но иметь взор устремленным ко Христу и Его Царству. Согласна, но как это реально осуществить? Комментаторы обращают внимание на тот факт, что, преодолев более трудное и невозможное (ступить на воду), Петр споткнулся на более легком и возможном (порывах сильного ветра), но я вот о чем подумала: можно было не смотреть под ноги, ступающие по воде как по суше, однако не заметить сильного, насквозь пронизывающего ветра кажется невозможным. Так и в моей жизни: еще можно пытаться не застревать на каких-то внешних проблемах и трудностях, но как не обратить внимания на помыслы и состояния, пронизывающие меня изнутри, на немощи собственных плоти и души? В акафистах многим святым мы читаем: «вперил еси ум твой к Богу». Значит, это возможно, хотя для меня и представляется почти невозможным. В этом плане интересна следующая запись в дневнике протопресвитера Александра Шмемана: «Суть христианства мне всегда, с детства, представлялась в том, что оно не разрешает проблемы, а снимает их, переводит человека в тот план, где их нет. В том же плане, в котором они есть, они потому и есть, что они неразрешимы. Поэтому христианство есть явление того, другого, высшего плана…»

Еще я заметила, что Христос все делает тотчас: тотчас заговорил с учениками, тотчас простер руку Петру — Бог не медлит, Он сразу приходит на помощь! И вот, став очевидцами такого яркого чуда, ученики исповедуют и поклоняются Иисусу как Сыну Божиему: Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И я подумала о том, что вера и исповедание рождаются прежде всего не из прочитанных книг и прослушанных лекций, а из личного проживания действия Божиего в своей жизни. А начать вперять ум свой к Богу можно с того, чтобы через молитву и размышление искать Господа среди повседневности, замечать Его действия даже в мелочах, благодарить и прославлять.

05.08.2017

Просмотров: 80
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать