X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 4 июня 2017 года

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк…

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 7: 37–52, 8: 12, из воскресного отрывка 4 июня 2017 года (Пятидесятница)).

 

Размышления над Евангелием (4 июня 2017 года)

Этот отрывок читается на литургии в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, и это естественно, поскольку в нем Господь говорит «о благодати Святого Духа, которую Он пошлет в мир христианский по Своему прославлению» (еп. Михаил (Лузин)). Каждый, кто жаждет, призывается прийти и принять Духа Святого. Свт. Феофан Затворник говорит обширнее: «жаждущие истинного знания, жаждущие очищения от грехов, жаждущие покоя сердечного, жаждущие настоящей свободы — Господь утолит жажду, только бы она не противна была духу Господа». Каждый, кто верует во Христа, провозглашается источником Духа Святого для других людей — «сам станет обильнейшим источником благодати христианской, которая может утолять жажду духовно жаждущих» (еп. Михаил (Лузин)).

Вопрос в том, кто для меня Христос. Ответ на него, как вижу из отрывка, может быть разным: кто-то смотрит простым и открытым сердцем и принимает Божию истину, кто-то отвечает на него исходя из имеющихся знаний и опыта — и оказывается Божиим противником, кто-то собственное понимание даже принимает за критерий Божией истины. Я много раз слышала о том, что нельзя ставить точку в своих познаниях Бога, в своих отношениях со Христом, как бы это ни представлялось разумным или завершенным, но действительно стараюсь ли так жить?

Итак, кто для меня Христос? Спаситель, который спасает от греха, — значит, я признаю себя грешником, нуждающимся в спасении. Господь, то есть господин моей жизни — тогда имею всегда обращенным к Нему свой взор, чтобы не жить самой по себе, от своего ума, но слушать слова Господина и исполнять их. Жизнь — тогда нет для меня иной жизни, кроме возвещенной в Евангелии. Свет — тогда признаю себя находящейся во тьме и стараюсь идти на Свет Христов, а не в сторону иных, может быть, в чем-то более ярких и привлекательных огней. Так ли на самом деле?

Сегодняшний праздник говорит нам о важности Церкви: «где Церковь — там и Дух Божий, где Дух Божий — там и Церковь» (сщмч. Ириней Лионский). Христос приводит меня в Церковь, которая есть Тело Его, исполненное Духом Святым. Он глава этого Тела, а мы все, и я тоже — члены (См.: 1 Кор. 12: 4─31). Какой я член, какое мое дело, принимаю ли я свое место в Церкви, охотно ли исполняю заповеданное мне служение, не смотрю ли по сторонам в поисках чего-то другого? Постараюсь подумать над этими вопросами, а последние слова отрывка — кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни — являются надеждою, что Господь поможет, вразумит, не оставит погибнуть в непростые минуты духовного пути — но опять же, просветит того, кто сознательно следует за Ним. Помоги и просвети, Господи!

03.06.2017

Просмотров: 81
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать