X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 30 июля 2017 года

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ (Мф. 14: 14–22 воскресного отрывка 30 июля 2017 года)

Прекрасная иллюстрация того, как Господь знает, видит нашу нужду и старается позаботиться о нас. Мне остается смириться, потерпеть, довериться Богу. Конечно, не в том смысле, чтобы бездействовать, но чтобы не иметь излишнего беспокойства и нетерпения, которые мучают меня саму и ранят окружающих людей. В данном повествовании можно увидеть практическое дополнение к призыву Господа из Нагорной проповеди: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). Есть подобные мысли и в ветхозаветных писаниях, например: Господь с вами, когда вы с Ним… если же оставите Его, Он оставит вас (2 Пар. 15: 2). Итак, когда я стараюсь заботиться об исполнении заповедей Божьих, Господь обещает заботиться об остальном, а Его слово непреложно.

В моей повседневной жизни случается так, что при появлении проблем в делах я готова напористо, с раздражением добиваться их разрешения, не попробовав помолиться, вопросить Бога, или хотя бы действовать без греха. Это выходит неправильно дважды: во-первых, я показываю Богу, что более доверяю человеческой силе, чем Ему и Его Слову; во-вторых, нарушаю заповеди, оправдываясь пользой дела.

Итак, если будете искать Его, Он будет найден вами (2 Пар. 15: 2). У собравшегося возле Христа народа не было хлеба, и Господь вложил в сердце Его учеников мысль позаботиться об их пропитании. Нашлось только пять хлебов и две рыбы, но в Божьих руках малое как великое. «Воззрел на небо, благословил» — по всей вероятности, он совершил обычную для иудея молитву перед трапезой. Я привыкла слышать молитву «Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков», в которой акцент делается на благословении пищи. А у иудеев, оказывается, в молитве перед трапезой акцент делался на благословении Бога, сотворившего пищу, и благодарении Его за пищу, которая укрепляет наши телесные силы. Христос мог помолиться таким образом: «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, произрастивший хлеб из земли». Таким образом, не только благодарение Бога, но и благословение, прославление Бога могут быть частью моей повседневной жизни, повседневной молитвы.

 

Святые отцы пишут, что двенадцать корзин — по числу учеников — осталось для того, чтобы каждый мог нести по корзине, и таким образом осозналось и запомнилось чудо, укрепилась вера. Возможно, ради того, чтобы внимание учеников не рассеялось и иные впечатления не помешали усвоить преподанный урок, Христос понуждает их тотчас войти в лодку и переправиться на другой берег. Некоторые увидели в последнем эпизоде заботу Господа об отдыхе для учеников, пока Он Сам отпустит народ. Как бы то ни было, Божье попечение простирается на все стороны нашего бытия — телесного и духовного, временного и вечного. Поэтому нет мне извинения в недоверии Богу, излишнем беспокойстве и нетерпении, но заповедь имею во всем благодарить и прославлять Господа (см: 1 Фес. 5: 18). Помоги, Господи!

29.07.2017

Просмотров: 44
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад

Маргарита

6 лет назад
Спасибо за статью! Очень важные мысли. Хочется помнить об этом всегда.
"Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них?"
Комментировать