X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ЕВАНГЕЛИЕМ. 30 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись (Мк. 15: 43 – 16: 8, из воскресного отрывка 30 апреля 2017 года (Неделя жен-мироносиц).

 

Иосиф Аримафейский ожидал Царствия Божия, и это ожидание дало ему мужество не побояться сотоварищей по Синедриону, войти к Пилату с просьбой, прикоснуться к мертвому телу накануне ветхозаветной Пасхи, что означало оскверниться и потому не вкусить Пасху со всеми иудеями, и погребсти Спасителя. Обратила внимание на слово «ожидал»: «бе чая Царствия Божия» в церковнославянском переводе, «пребывал в ожидании Царства Божия» у еп. Кассиана (Безобразова) — то есть не пассивно сидел и ждал, а имел живое, деятельное устремление души, которое и проявилось в нужный момент совершенною любовью, которая изгоняет страх (Ср.: 1 Ин. 4: 18). Наверное, подобно многим иудеям того времени, Иосиф не совсем правильно представлял себе наступление Царства Божия: чувственно, по-человечески, в национальных границах, но Бог увидел его искреннее желание и ожидание и помог Своею благодатью. Я подумала о себе — живу в то время, когда Царствие Божие уже приблизилось, когда мы бываем причастниками его, но часто ли оно проявляется в моей жизни, в моих поступках? Вспомнился и другой момент: однажды мне пришлось говорить с одним священником о Царствии Божием, и спустя время я заметила, что то, несколько новое, представление о Царствии, которое сложилось во мне во время разговора, стало проявляться в моей жизни, в отношениях ко всему и поведении, поэтому я сделала вывод, что иногда неплохо приобретать спасительные познания.

А вот жены: купили ароматы и весьма рано пошли ко гробу, по пути размышляя: кто отвалит нам камень от двери гроба? Мне здесь очень нравится, что их не остановило непреодолимое препятствие. У меня, к сожалению, обычно бывает наоборот: едва встречается трудность — я тут же отступаю. Попробую запомнить данное место Евангелия и при соответствующем случае вспоминать его — может быть, это поможет мне преодолевать грех. И жены не были посрамлены! Камень оказался отваленным, и Ангел Господень возвестил им о Воскресении Христа. Но почему они по-прежнему в страхе? Вообще, меня удивило, что в описании событий Воскресения в Евангелии от Марка (я дочитала его до конца) как-то не чувствуется радости. Подумалось только, что хотя весть о Воскресении Христа действительно радостная, поскольку дьявол, грех, смерть побеждены, но правда и то, что кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16: 16). А веровать — это не сидеть у пустого гроба, сожалея о том, чего нет (это, к сожалению, со мною часто бывает), а деятельно искать Воскресшего Христа там, где Он благоволит явить Себя в моей жизни. Таким образом, Воскресение Спасителя — не только радость, но и суд (на суд пришел Я в мир сей (Ин. 9: 39)).

Еще я могу поучиться у жен-мироносиц делать то, что должна делать, вопреки собственным переживаниям (страха, сомнений, немощи), которыми бываю объята — у меня это не очень-то получается. Помоги, Господи!

На фото — картина Елены Черкасовой

29.04.2017

Просмотров: 75
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать