X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 3 сентября 2017 года

Размышления над Евангелием. 3 сентября 2017 года

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших? (Мф. 21: 33–42, из воскресного отрывка 3 сентября 2017 года).

 

Эту притчу Спаситель рассказал для вразумления упорствующих в неверии и противлении иудеев: им Господь вверил истинное Богопочитание, обнес оградою из ветхозаветных заповедей, на сторожевые башни поставил священников и левитов, оставалось правильно возделывать жизнь духовную и религиозную и отдавать Богу плоды веры и праведности. Но не приносили иудеи тех плодов, которых ожидал от них Господь, избивали посылаемых для их вразумления пророков, наконец, распалялись завистию и злобою на Единородного Сына Божиего, Господа нашего Иисуса Христа. Но Тот, Кого они отвергали, являлся главою угла, основанием, вне Которого невозможно спастись ни иудею, ни эллину.

Как прочитанное я могу отнести к себе? Что Бог вверил мне виноградник: дух, душу и тело, возделывать и хранить (См.: Быт. 2: 15) вложенные при сотворении семена образа Божия и дарованные в таинстве Миропомазания дары Святого Духа. Теперь я должна приносить плод, который не мне принадлежит, — по праву отдавать его Богу. Бог ждет, дает время на проявление моего произволения, не сразу взыскивает за не принесенный плод, но посылает людей и ситуации для вразумления. Каких плодов ожидает от меня Господь? Плоды Духа описаны у апостола Павла: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22, 23). Что я могу с Божией помощью делать, чтобы эти плоды проявлялись в моей жизни? Церковь призывает: Потщи́ся испра́витися пре́жде да́же дверь не заключи́т Тебе́ Госпо́дь (Богородичен по 16-й кафизме Псалтири). Пытаюсь подумать об этом конкретно, но плохо получается; помоги, Господи!

Потом я должна приносить реальные плоды на своих послушаниях, а иначе отдаст виноградник другим, которые будут отдавать плоды во времена свои, с чем у меня также есть проблемы.

Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла — может быть, я отвергаю человека или ситуацию, посланные для моего исправления, отвергаю по человеческой немощи или по греху, но без их принятия не может построиться здание моего спасения. В связи с этим на какие конкретные ситуации или на каких людей я могу обратить внимание? Вразуми, Господи!

02.09.2017

Просмотров: 88
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать