X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 27 августа 2017 года

Размышления над Евангелием. 27 августа 2017 года

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19: 16–26 воскресного отрывка 27 августа 2017 года).

 

Вопрос, с которым человек обратился к Спасителю («Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?»), нравится мне тем, что в нем выясняется не какая-то общая богословская истина, а личные действия, необходимые, чтобы получить спасение. Переписываясь с ребятами, находящимися в местах лишения свободы, я вижу, к моему удивлению и огорчению, что большинство задаваемых ими вопросов — общебогословского или философского характера, а не личного. Хотя, когда человек живет с Богом, он и об общем сможет рассудить. Но одни отвлеченные знания не помогают наследовать Царство Небесное. Если пристально посмотреть на себя, разве не бывает подобного: ум любопытствует не о том, что ему действительно нужно знать, а о чем-то другом. Причина понятна: общие рассуждения не требуют внутренней работы.

Итак, что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Господь отвечает: «Соблюди заповеди». Закономерный ответ. Человек в Евангелии спрашивает: «Какие?» Конечно, он знал заповеди, и, в чем сходятся большинство комментаторов, насколько понимал их, старался исполнять. Возможно, чувствуя некоторую неудовлетворенность или незавершенность, он вопрошает Спасителя. Господь перечислил ему заповеди, по некоторым комментаторам, именно те, которые этот человек больше всего старался исполнять, поэтому получает ответ: «Все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» Этот ответ я могу перефразировать следующим образом: «Вот, делаю, что должна делать, но не ощущаю в душе смирения, терпения, любви и прочих даров Святого Духа. Что же еще мне надо сделать, чтобы ощутить благодать Божию?»

Воспитанная на святоотеческих поучениях, я, конечно, не скажу прямо, будто сохранила заповеди, но какие-то жизненные ситуации разве не подтверждают того, что подсознательно я готова так подумать? И Христос мог бы ответить мне аналогичным образом: «Старайся и дальше исполнять заповеди Божии, но смотри за состоянием своего сердца, чтобы очищать его от греховных страстей, чтобы исполнять заповеди не ради галочки или иных побуждений, но с молитвою, покаянием и смирением; тогда Господь наполнит твое сердце благодатью Святого Духа («человекам это невозможно, Богу же все возможно»). Одного внешнего исполнения, без внутреннего изменения всех сил души, недостаточно. Однако внутреннее изменение не наступит без возможного с нашей стороны внешнего труда».

Итак, когда мы останавливаемся на внешнем, забывая о внутреннем, когда не идем вглубь, а остаемся на поверхности, когда теряем основную цель и смысл — тогда можем запутаться между главным и второстепенным, как мог запутаться человек, о котором говорится в Евангелии. Ведь, если вспомнить, у евреев было 613 предписаний Ветхого Завета (впрочем, и у нас немало правил церковных), хотя вряд ли возможно не выделить десять заповедей, записанных Богом на скрижалях и принесенных Моисеем с горы Синай.

И если теперь кратко пересказать весь отрывок, то выйдет так. Человек спрашивает у Бога: «Что сделать мне, чтобы спастись?» Бог отвечает: «Всеми силами, сколько можешь, старайся исполнять заповеди, но спасение дается по благодати Господа нашего Иисуса Христа». Словами «никто не благ, как только один Бог» Христос прикровенно указал на Себя как на Сына Божьего, Мессию, Которому надлежало прийти, чтобы спасти всех.

Вновь читаю о богатстве и бедности: слова «трудно богатому войти в Царство Небесное» вызывают в памяти начало Нагорной проповеди блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5: 3), и, как известно, дело здесь не в богатстве — материальном, интеллектуальном или еще каком-то, а в Господе ли полагаю я надежду свою: Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54: 23).

И последнее: невозможное человекам возможно Богу. Часто приходится вспоминать это поучение, но не получается им жить — или нет решимости, или нет веры; прошу у Господа прощения и помощи.

 

26.08.2017

Просмотров: 84
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать