X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 25 июня 2017 года

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 22─33, из воскресного отрывка 25 июня 2017 года).

Светильник — это то, что светит и освещает: дорогу, комнату, какую-то работу. Светильник для тела есть око — око светит для тела, указывая ему путь, куда идти, как идти, показывает препятствия, чтобы не расшибиться. То, как я смотрю, куда я смотрю, влияет на мое понимание себя, ситуации, других людей. Если я смотрю просто, светло, здраво — я смогу увидеть правду Божию и соответствующим образом себя повести, хорошо и спасительно для меня и окружающих. Если я смотрю плохо, мрачно, предвзято, греховно, с осуждением — я вижу совершенно иную, неправильную картину. Когда из такого видения принимаю решение, то результат будет плохой, вредный, неспасительный для меня и окружающих. Вторая часть отрывка сначала показалась не связанной с первой, но в поучении ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам я увидела связь — если я изначально настраиваю свой светильник, свое око, на Царствие Божие, то в соответствующем свете буду прокладывать свой путь. Если же я свой светильник, свое око настраиваю на какую-то иную цель, комфорт (богатство), например, то такое видение будет нездоровое и поведет меня не туда, поскольку человек создан не для земных наслаждений, а для Царствия Божиего. Око ведь орган, который не сам по себе светит, но воспринимает свет того, на что себя направляет. Итак, если я сознательно направляю око своей души на то, чтобы видеть Царствие Божие, то Господь поможет мне его увидеть — в себе, в окружающих людях, в жизненных ситуациях, — а увидев, буду иметь возможность последовать за ним, воплотить его в свою жизнь. Если же я око своей души направляю на что-то другое, даже необходимое, например, на заботу о материальной составляющей жизни, — рискую полностью погрузиться в относящееся к материальному и не увидеть света Царствия Божиего. Поэтому нужно трудиться для материального обеспечения, Христос не призывает нас лениться, но призывает око души иметь устремленным к Царствию Божиему. Практически это означает, что каждое действие предпринимать исходя не из человеческих соображений разумности, логичности, оправданности, а из мысли о раскрытии Царствия Божиего в событиях повседневной жизни.

 

Размышления над Евангелием. 25 июня 2017 года

Еще мне понравилось такое замечание Толковой Библии А. П. Лопухина: «По словам Бенгеля, в Св. Писании слова, выражающие простоту, никогда не употребляются в худом смысле. Простой и добрый, имеющий небесные намерения, стремящийся к Богу — одно и то же». То есть наше око изначально настроено на видение Царствия Небесного, и только если мы специально его извращаем, повреждаем грехом, тогда оно становится больным, худым. А как известно, проще стараться сохранить здоровье, то есть данные нам простоту и чистоту, чем, повредив его, долго и утомительно лечиться. Помоги и вразуми, Господи!

24.06.2017

Просмотров: 84
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать