X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 24 сентября 2017 года

Размышления над Евангелием. 24 сентября 2017 года

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф. 25: 14–30, из воскресного отрывка 24 сентября 2017 года).

Поручил им имение свое — Господь поручает нам имение Свое, дает от даров Своих — так Он доверяет нам! Каждому дается по силе его, то есть исходя из особенностей его душевного устроения, мышления, восприятия, жизненного опыта. Дается все необходимое для труда и приумножения: возможности, дарования, умения, материал… «Толковая Библия» А. П. Лопухина обращает внимание на важность обоих этих аспектов: и трудиться (то есть делать, действовать, не сидеть сложа руки, не лениться), и приумножать. В описании хозяина она усматривает человека, ищущего прибыли, готового согласиться на небольшой прибыток, каким являются банковские проценты (надлежало тебе отдать серебро мое торгующим), но прибыток непременно должен быть! Тут и речи нет о том, чтобы прогулять, растратить впустую порученное — здесь требуется положительный результат, пусть и небольшой. А это суровая мысль. Мне иногда хочется сказать себе или другим: ну ничего, мы все-таки трудились, что-то делали, Бог видит наши усилия. Но данная притча говорит о том, что должен быть результат.

Любопытным показался тот факт, что не стал трудиться получивший меньше всех, хотя по-человечески более естественным кажется полениться имеющему много. Не знаю, случайное это совпадение или нет, но я подумала о том, что обычно в жизни более безразлично отношусь к чему-нибудь мелкому, незначительному, малоценному, малому, которое не жалко потерять. Однако, как говорит Евангелие, наша верность Богу проявляется в нашей верности в малых, повседневных, быть может, очень простых вещах (в малом ты был верен, над многим тебя поставлю): в понимании и терпении тех, кто рядом, в исполнении трудовых, церковных и прочих обязанностей, в ежедневной молитве, размышлении и поведении. Это будничное, повседневное, малое — обычно самое невдохновительное, и потому дается не без понуждения. Вот когда речь зайдет о чем-нибудь более великом и интересном, тогда легче постараться его осуществить. Только будет ли это той прибылью, которую ожидает от меня Господь? Ведь Божий замысел относительно моей жизни гораздо прекрасней личной мой задумки. Просто надо больше доверять Богу, а не себе (Покорись Господу и надейся на Него… кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира (Пс. 36: 7, 11)). Подумаю об этом конкретно, попрошу у Господа прощения и помощи. Ведь иначе отнимется у меня то, что имею по милости Божией, и я окажусь во тьме собственной больной души. Господи, даруй мне сердце — и уразумею, и уши — и услышу, и познаю, что Ты — Господь Бог мой (Ср.: Вар. 2: 31).

23.09.2017

Просмотров: 88
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать