X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях (Мф. 9: 27–35, из воскресного отрывка 23 июля 2017 года).

Читая в Евангелии рассказы об исцелениях, я немного теряюсь от мысли, какой заключен в них для меня урок. Я вижу Иисуса Христа, Сына Божия, Который сострадает человеку, отвечает на его просьбу, повелевает природе и злым духам. Я вижу, как благ и всемогущ Господь. В сложной ситуации могу укрепиться надеждой: всё находится в заботливых Божиих руках, не ограниченных законами этого мира. Но вокруг меня по-прежнему много больных и страждущих, желающих и просящих у Бога исцеления. Почему они не исцеляются видимым образом? Плохо молятся, без веры, без покаяния? Более всего отвечает на вопросы моего сердца такое толкование: описанные в Евангелии исцеления являли Царствие Божие, пришедшее в силе (Мк. 9: 1), которое проповедовал Христос с учениками Своими, следовательно, и в нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является, проповедуется Царствие Божие, пришедшее в силе. Например, вопреки прогнозам врачей Господь позволяет человеку исполнять какое-то церковное послушание — человек не становится абсолютно здоровым, но имеет возможность потрудиться ради Бога и спасения своей души, то есть являть Царствие Божие, пришедшее в силе.

Если вернуться к отрывку, то вижу, что в одном случае исцеления пришлось подождать и некоторым образом потрудиться ради него: следовать за Господом, не будучи зрячим, кричать вслед «помилуй нас!»; в другом исцеление совершилось динамично: привели… немого бесноватого… бес был изгнан, немой стал говорить. Итак, иногда приходится потерпеть, подождать, потрудиться, иногда помощь или вразумление приходят мгновенно; в любом случае надо доверять Господу, Его любви, Его Промыслу о спасении каждого из нас.

Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Почему Спаситель заповедует не разглашать? Почему исцеленные Его не послушались? На первый вопрос у комментаторов два ответа: по причине скромности Спасителя и из-за нарастающего озлобления Его завистников. Что касается второго вопроса, то древние комментаторы оправдывают исцеленных преизбытком благодарности; современные комментаторы укоряют их за непослушание, способствовавшее усилению ненависти против Христа (это не вытекает из данного отрывка, но можно заключить из других мест Евангелия). Я вспомнила себя, как под сильным влиянием положительных или отрицательных эмоций могу сказать что-то лишнее или не расслышать обращенного ко мне слова. Это нехорошо, но так случается, и я надеюсь исправиться. Может быть, и исцеленные из данного отрывка по причине переполнявшей их радости не обратили внимания на просьбу Спасителя или не смогли скрыть от окружающих своего ликования и потому рассказали о случившемся. Но Христос пришел исцелить прежде всего наши душевные немощи и изъяны. Такие исцеления не сразу заметны, но, надеюсь, благодатью Божией бывают и в нашей жизни. Слава Тебе, Господи!

22.07.2017

Просмотров: 112
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать