X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его (Ин. 20: 19–31, из воскресного отрывка 23 апреля 2017 года (Антипасха)).

 

Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года

Читая в Евангелиях о реакции апостолов после Воскресения Христа, я испытываю недоумение: вроде апостолы веруют в Господа Иисуса как в Мессию, Сына Божия, проповедуют во Имя Его, но после Распятия почему-то не являют ясной веры в Его Воскресение: показались им слова их пустыми, и не поверили им (Лк. 24: 11); но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили (Мк. 16: 11). Спаситель ведь неоднократно говорил им о Своем воскресении, к тому же не раз они были очевидцами воскресения других: Лазаря четверодневного, сына иерихонской вдовы, дочери Иаира. Почему же теперь они так недоверчивы? Комментаторы объясняют это так: «не поверили показывает, с какой осторожностью принимали апостолы весть о воскресении, как опасались они вдаться в обман или ошибку, и — если потом поверили, то поверили, как нельзя более наглядно убедившись» (еп. Михаил (Лузин), подобным образом пишет Толковая Библия А. П. Лопухина). Но чем тогда Фома отличается от прочих апостолов? Тем только, что по причине более упорного характера его неверие или сомнение ярче выразились? Не знаю. Мне подумалось про кризис веры, который иногда приходится переживать самой или наблюдать у других. «Кризис» с греческого означает решение, поворотный пункт, состояние, требующее пересмотра и изменения отношения, действий. Несовершенства веры и жизни согласно вере у апостолов проявлялись на протяжении всего времени пребывания с Господом, но события Страстных дней вынудили эти несовершенства ярко проявиться, сделаться заметными, потребовали их исправления. Так и во мне есть какие-то неправильные моменты в отношениях с Богом и ближними, в представлениях о духовной жизни, едва заметные, едва осознаваемые, и, чтобы они не утвердились, чтобы сделались явными и возможными к исправлению, Господь потрясает небо и землю (Ср.: Агг. 2: 6), то есть мой душевный и телесный состав, внешними трудностями и внутренними борениями. Вот апостол Фома: он верует во Христа, любит Христа (за неделю до Страстей говорит всем: пойдем и мы умрем с Ним (Ин. 11: 16)), но уже вечером первого дня недели, то есть вечером того самого дня, в который воскрес Христос, Фомы уже нет с прочими апостолами — он разочаровался и покинул общину! Мне это кажется почти невероятным, но ведь сколько раз я сама проживала такие минуты, когда то, что казалось несомненным опытом или просто очевидным, вдруг колебалось, сотрясалось, и потом на этих обломках Богу становилось возможным строить нечто более отвечающее Его замыслу обо мне, чем было прежде. И на примере Фомы я делаю вывод, что не надо спешить с выводами, не надо торопиться, а надо потерпеть: если бы Фома не ушел так быстро, то его терзания закончились бы на неделю раньше. Христос видит мои мысли и состояние души и готов протянуть руку помощи, только бы мне самой не отступить. Вдруг избавление уже близко, и каким-то своим поспешным шагом, поспешным решением я только умножу собственные терзания, отдаляя от себя приближающиеся от Бога вразумление и избавление?..

Этот отрывок напоминает о том, что вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием. Христос показал апостолам руки и ноги и ребра Свои, и они обрадовались, увидев Господа. Кризис миновал, вера обновилась, а с нею пришла радость, потому что настоящая жизнь с Богом радостная. И, как только они укрепились в вере, Христос побуждает их к действию: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Вспоминается апостольское «вера свидетельствуется делами» (См.: Иак. 2: 21─26). Когда вера их была мертва, они сидели запертые из опасения от Иудеев, а когда вера их получила второе дыхание — они получают новое задание и новую необходимую для его исполнения благодать. Итак, каждому Бог дает все необходимое для спасения, для исполнения служения, дает во время благоприятное (2 Кор. 6: 2), то есть когда это необходимо, когда возможно принять. Снова напоминание мне о том, чтобы потерпеть, подождать.

Еще меня поразили слова Спасителя: ты поверил, потому что увидел Меня. Некоторые комментаторы, исходя из евангельского текста, делают заключение о том, что Фома не стал осязать раны, но только увидел Господа и утвердился в вере. Христос же ублажил невидевших и уверовавших, то есть тех, кто не сможет видеть Его телесными очами, но я подумала о том, что видение Воскресшего внутренними очами, личная встреча с Ним все делает ясным без дополнительных доказательств. Ведь воля Божия в том и состоит, чтобы мы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

22.04.2017

Просмотров: 99
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать