X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 22 октября 2017 года

Размышления над Евангелием. 22 октября 2017 года

После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой (Лк. 7: 11–16, из воскресного отрывка 22 октября 2017 года).

Бог наш сострадает нам! Когда Он увидел хоронившую единственного сына вдову, Ему стало жалко ее, и Он воскрешает умершего. В этот момент Он не спрашивает ее о вере, как делал обыкновенно (а конец данного отрывка свидетельствует о недостатке веры у наинских жителей: они признали в Спасителе великого пророка, но не Мессию, Сына Божия), — просто действует из сострадания к ней. Точно так же Господь видит наши печали и сопереживает нам, и когда не происходит явного изменения к лучшему, это не значит, будто Ему нет до нас дела — это значит, что для приобщения к вечной божественной жизни нам еще нужно чему-то научиться, что-то познать. Помоги, Господи, трезво и терпеливо проживать тяжелые минуты и обстоятельства. Помоги просто и внимательно отзываться на нужды других. «Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим», — призывает нас Церковь за богослужением.

Да, у наинских жителей не получилось вполне прозреть верою, но в чуде исцеления они увидели благотворящую руку Божию, исполнились благоговейного страха и прославлением Бога выразили свою благодарность. Бог посещает народ Свой, Его действия бывают совсем рядом, надо только уметь замечать и благодарить, даже, может быть, наоборот: если научиться благодарить, сначала краткой молитвой и малым делом, участием в богослужении («Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим» — слышим мы за литургией), а потом и всею жизнью, что бы ни случилось, то Дух Божий поможет всегда видеть пред собою Господа, ибо Он одесную есть (Ср.: Пс. 15: 8), как говорит псалмопевец.

А еще в этом повествовании встречаются две процессии: одна, похоронная, свидетельствует о власти смерти, другая — Спаситель в окружении учеников и народа — возвещает благую весть о жизни вечной. Результат: поглощена смерть победою (1 Кор. 15: 54), о чем было предсказано еще через пророка Исайю: Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25: 8). Трудно бывает верить: так много безысходности и страданий вокруг. Но если делать усилия и переводить взор с отметин смерти на знаки христианской надежды, вырываться из процессии, погруженной в переживание смерти, и присоединяться к шествию, в котором возвещается жизнь из мертвых, то можно стать свидетелем пусть едва заметных, но Христовых чудес. Помоги, Господи, веровать!

21.10.2017

Просмотров: 128
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Как можно верить, если нет опыта, если мы никогда в своей жизни не видели как реально умерший человек оживает. Может быть это действительно страшно
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать