X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 2 июля 2017 года

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час (Мф. 8: 5–13, из воскресного отрывка 2 июля 2017 года).

 

Размышления над Евангелием. 2 июля 2017 года

Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой — Евангелие о животворящей силе Божиего Слова, которая для меня открылась через келейное чтение Священного Писания, хотя, конечно, может открыться и иначе. Слову сотника повиновались слуги и воины (у меня это место вызывает удивление — в нашей жизни с этим почему-то бывают проблемы) — тем более Божиему Слову повинуется всякое творение, любая болезнь. Только свободу человека Бог уважает и входит в нашу жизнь при наличии нашего согласия или приглашения. Итак, сотник веровал в силу Божиего Слова и потому просил об исцелении своего слуги, что характеризует его как человека заботливого и сострадательного — конечно, слуга мог быть очень хорошим, но все же это не сын. Вообще, просить за другого, а не за себя, обычно легче и дерзновенней, но тут может быть другая опасность: вот я делаю доброе дело, значит, вы должны меня поддержать. Однако сотник был смиренным — он выразил свое недостоинство (возможно, по причине того, что не принадлежал к богоизбранному народу израильскому). Я тоже могу говорить о своем недостоинстве, потому что так правильно, так учат святые отцы, так я привыкла читать в молитвах, но насколько реально я проживаю свое недостоинство? Например, в ситуациях, когда мне будто бы несправедливо что-то сказали, или обделили, или что иное, — если я такие ситуации замечаю или огорчаюсь, то на самом деле, значит, считаю себя чего-то достойной. Поэтому помоги, Господи, мне учиться смирению!

В конце отрывка говорится про Царство Небесное и тьму внешнюю. Находящиеся в Царстве Небесном имеют радость, проистекающую от смирения, благодарения и любви. А если мое обычное настроение более похоже на плач и скрежет зубов, то не обо мне ли говорится, что сыны царства, то есть те, кто надеется наследовать Царство, извержены будут во тьму внешнюю? Но каким образом приходят с востока и запада и возлегают … в Царстве Небесном (Ср.: Мф. 8: 11)? Верою и долготерпением мы наследуем обетования (Ср.: Евр. 6: 12), верою, действующей любовью (Ср.: Гал. 5: 6). Терпеливо переносить болезни и трудности, ожидая избавления прежде всего от Господа, а не от человеческих пособий; преодолевать немощи душевные и телесные ради служения Богу и ближним, трудиться над постижением и усвоением Слова Божиего… Господи, скажи только слово, и выздоровеет душа моя!

01.07.2017

Просмотров: 79
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать