X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 2 апреля 2017 года

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк. 10: 32–45, из воскресного отрывка 2 апреля 2017 года).

 

Размышления над Евангелием. 2 апреля 2017 года

Дорога Великого поста недалека от завершения — уже слышны звуки надвигающихся Страстей. Вновь Христос с учениками на пути в Иерусалим, но теперь путь этот тревожный. Апостолам, наверное, хотелось утешения, но Спаситель говорит им о предстоящих страданиях и смерти, чтобы подготовить к приближающимся испытаниям. Я вспомнила наиболее тяжелые минуты своей жизни, минуты внутренних борений и внешних нестроений — тогда хотелось услышать слово утешения, но приходилось слышать слово обличения: правдивое, но на тот момент слишком суровое, чтобы принять; справедливое, но требовавшее времени, чтобы его правильно оценить и благодарить как полезное наставление. …Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10: 13).

Мне показалось странным соединение 39-го стиха — чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься — и 40-го — а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано: Христос предсказывает ученикам, что они испытают те же страдания, что и Он Сам, но из этого не делается однозначный вывод о приобщении к Его славе, то есть страдание само по себе не гарантирует спасения. Подобная мысль имеется у апостола Павла (2 Тим. 2: 5): Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Как говорят толкователи, увенчается тот из претерпевших мучения, кто имеет и прочие добродетели, кто подвизается с правильным внутренним расположением. Какое внутреннее расположение правильное? Из церковного опыта я знаю, что исполненное покаяния, смирения, искренности, любви, прощения. Например, апостол Фома — мы иногда укоряем его в маловерии, и, возможно, он один из первых покинул общину апостолов после Распятия, но за неделю до Христовых Страстей именно он воскликнул в ответ на колебания других: пойдем и мы умрем с Ним (Ср.: Ин. 11: 16). Не эта ли любовь сделала возможным его последующее уверение и исповедание: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20: 28) — слова, которые спустя двадцать веков отозвались в моем сердце и которые наверняка отозвались в миллионах других сердец.

Не знаете, чего просите — этот вывод можно было бы отнести к каким-то моим желаниям и жизненным обстоятельствам. У святых отцов есть совет ничего не желать, кроме исполнения воли Божией, а жить просто и смиренно, всецело предаваясь Промыслу Божиему, но для меня это непонятно и не получается. Временами я имею добрые желания, что неудивительно, ведь человек сотворен по образу Божию, но в поврежденном грехом мире доброе и недоброе иногда перепутаны, и для реализации добрых желаний приходится преодолевать внутренние немощи и внешние препятствия, и по греху иногда отпускаются руки, так что уже ничего не хочется. В связи с этим как утешителен способ, которым Спаситель исправляет непонимание Своих учеников — Он мягко корректирует их вопрос! Поэтому я могу надеяться, что, зная мои слабости и видя мои заблуждения, Он так же мягко вразумит меня и скорректирует мои пути таким образом, что спасительные желания сердца моего (Ср.: Пс. 36: 4) исполнятся в той мере, в которой это возможно, а не спасительные не осуществятся. Еще я увидела здесь хороший для себя урок и упрек в плане реагирования на «странные», или «глупые», или заданные «не к месту» или «не вовремя» вопросы — со спокойным вразумлением, без раздражения и недоумения. И, конечно, наставление не думать о себе более, чем нужно думать, и стараться служить другим. Помоги, Господи!

01.04.2017

Просмотров: 89
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
Спасибо большое монахиня Матрона за эти рассуждения! Они созвучны мне и мне тоже хочется "надеяться, что, зная мои слабости и видя мои заблуждения, Господь так же мягко вразумит меня и скорректирует мои пути таким образом, что спасительные желания сердца моего исполнятся в той мере, в которой это возможно, а не спасительные не осуществятся."
Помоги нам всем, Господи, спастись и в разум Истины придти!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать