X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года

Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем (Лк. 8: 41‒56, из воскресного отрывка 19 ноября 2017 года).

Четвертый день пытаюсь читать этот отрывок, молиться, смотреть толкования — и, можно сказать, он остается закрытым, хотя вроде ничего сложного. Вот женщина, измученная болезнью, но имевшая крепкую веру (она даже не озвучила Спасителю своей просьбы), получила исцеление; вот начальник синагоги, то есть человек, явно начитанный в Писаниях и их толкованиях, но имевший более немощную веру (он просил Господа прийти к умирающей дочери, возможно, чтобы исцелить ее через возложение рук), по милости Божией также получил по желанию своему. Совпадение по времени не случайно: похваляя веру кровоточивой, Господь укрепляет веру Иаира. Основной посыл отрывка очевиден: дерзай, вера твоя спасла тебя; не бойся, только веруй, и спасена будет. Пытаюсь разобраться, о какой вере и о каком спасении говорится здесь. Наверное, не о вере как богословском видении, поскольку с этой точки зрения вера героев данной истории вряд ли была совершенной — Иисуса Христа они, скорее, воспринимали как великого пророка, действующего силой Божией, чем как Мессию Спасителя. Наверное, здесь о вере как внутренней силе, уверенности в невидимом (Ср.: Евр. 11: 1), но от чего она зависит? Когда апостолы ощутили немощь своей веры и попросили Господа: умножь в нас веру (Лк. 17: 5), Спаситель заметил, что даже вера с горчичное зерно может двигать смоковницу, но прямого ответа не дал. Понятно, что вера есть дар Божий, но, как мы знаем, Бог уважает нашу свободу, и потому мы призваны трудиться, показывая Богу свое произволение. Из святоотеческих поучений мы также знаем, что грех мешает принимать, усвоять любой Божий дар, а у апостола Павла есть странное выражение все, что не по вере, грех (Рим. 14: 23), которое поясняется так: на каждое дело нужно иметь внутреннее удостоверение (у свт. Василия Великого конкретнее — свидетельство Боговдохновенного Писания), что оно по Богу, согласно с волей Божией, с тем, чего ожидает от меня Господь. Но что это означает конкретно для моей жизни, я не очень понимаю; одно ясно: вера проявляется во внешних делах (…от избытка сердца говорят уста (Мф. 12: 34) и всякое дерево познаётся по плоду своему (Лк. 6: 44)), но качество ее заключено внутри, во внутренней настроенности человека. Вот и в нашем отрывке много людей теснилось к Иисусу, чисто физически многие были ближе к Нему, чем кровоточивая, прикоснувшаяся только к краю ризы Его, но внутренне именно она прикоснулась к Спасителю по-настоящему. Возможно, нет универсального способа, как человеку докопаться до той глубины, из которой произрастает спасительная вера, но каждый может пробовать делать то, о чем ему известно из Священного Писания или святоотеческих наставлений. Например, мне помогает попытка искренно, сердечно, честно обратиться к Богу, в основном своими словами, и медленное чтение Книги, в которой Бог являет Себя, поскольку, на мой взгляд, чтобы веровать Богу, нужно в какой-то мере представлять, какой Он, как Он относится к миру и человеку, чего Он от нас ожидает. Возможно, поэтому апостол Павел пишет: …вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10: 17).

Теперь о спасении. О каком спасении в этом отрывке идет речь? Если смотреть буквально, в том числе в параллельных местах и в разных переводах, то речь идет о спасении от физической болезни, но, как пишут комментаторы, для Спасителя физическая и духовная болезнь связаны, и, даруя человеку спасение от физической болезни, Он этим указывает на спасение от болезни духовной, то есть греха и вечной смерти. Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деян. 16: 31), — говорят Павел и Сила темничному стражу о вечном спасении, употребляя то же самое греческое слово «спасение».

А еще и в Лк. 8: 41, 42, 50, и в Деян. 16: 31, и в 1 Кор. 7: 16 утешает и вдохновляет, если можно так выразиться, соборный характер веры: вера одного спасает не только его одного, но и близких ему.

Господи, укрепи мою веру, сделай ее способной даровать вечное спасение мне и тем, кто соприкасается со мной; вразуми, какие дела веры я могу делать, но не делаю; помоги «веровать Тебе яко царю и Богу» (чинопоследование таинства Крещения), делая эту веру реальностью своей жизни.

 

18.11.2017

Просмотров: 40
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать