X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Размышления над Евангелием. 12 марта 2017 года

Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мк. 2: 1–12, из воскресного отрывка 12 марта 2017 года).

 

Размышления над Евангелием. 12 марта 2017 года

Привычно слышать и думать, что расслабленный — это я. Действительно, в иные минуты грех настолько захватывает, что осознаю и понимаю недопустимость своего состояния или поведения, но не могу или не хочу взять себя в руки, и лишь в какую-то непредсказуемую минуту N, по благодати Божией и за молитвы других, получается совладать с грехом. Но первый вопрос, который возникает у меня после прочтения отрывка, — а чего я на самом деле больше хочу: прощения грехов и исцеления больной души или чтобы моему душевно-телесному составу стало хорошо: перестало болеть, стало сытно, тепло, безопасно и т. п.? Я же понимаю, что плохо мне бывает по причине греховных страстей, но как решиться на мучение ради покаяния и спасения? Что ж, буду об этом думать и молиться; помоги, Господи!

Евангельский расслабленный имел четырех, которые по вере и любви принесли его к ногам Спасителя. Я тоже имею этих «четырех» — всех тех, кто рядом, кто готов помочь, через кого действует Господь. Но мне трудно доверять: туда ли понесут, не сделают ли хуже? Итак, второй вопрос к размышлению и молитве — о доверии Богу и доверии людям, через которых действует Господь. Но наверняка есть что-то, что уже вызывает во мне доверие — учение Церкви, Священное Писание, святоотеческие тексты. Постараюсь ухватиться за них — и Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2: 4), поможет моей расслабленной душе не погибнуть вконец. Я очень люблю вспоминать слова пророка Иеремии: Ты влек меня, Господи, — и я увлечен; Ты сильнее меня — и превозмог… (Иер.: 20: 7) — пусть они принесут меня к ногам Спасителя.

Далее. Народ без промедления стекался туда, где был Христос, — и мне надо учиться тотчас оставлять свое дело и свое настроение и спешить туда, где пребывает Христос: в храм на богослужение, на послушание, к больным в отделение и вообще на всякое доброе дело.

Народ веровал, что Христос есть обещанный Спаситель мира, Сын Божий, а книжники не веровали, хотя видели то же самое. Так и мне надо просить у Бога способность видеть и слышать здраво, чтобы обрести веру, обрести доверие и в конечном счете удостоиться услышать: прощаются тебе грехи твои, встань и ходи. Вразуми и помоги, Господи!

11.03.2017

1 год назад
Да, надо учиться непромедлительно! обращаться к Богу. Самым первым мгновением, а затем, направлять всю свою сущность на благо ближнего.

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать