X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 11 июня 2017 года

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. <…> Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. <…> Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 10: 32, 33; 37, 38; 19: 27–30, из воскресного отрывка 11 июня 2017 года (Всех святых)).

 

Размышления над Евангелием. 11 июня 2017 года

О чем говорят первые строки данного отрывка, о каком исповедании? В житиях святых мучеников все понятно — их заставляли поклониться языческим истуканам, но они твердо исповедовали свою веру во Христа. А в моей жизни? До монастыря я видела исповедание в двух ситуациях: в окружении людей перекреститься на храм и в рамках «не обидеть ближнего» соблюсти православный пост. В качестве оправдания у меня была мысль не стать соблазном, если в какой-то момент мне казалось, что сейчас я не в состоянии вполне соответствовать представлениям о христианке. Конечно, это бывало от гордости и недостатка любви ко Христу и, возможно, от недостатка понимания. С приходом в монастырь указанные выше ситуации отпали, поскольку мой внешний вид сам по себе говорит о моей вере. Но тогда имеют ли эти евангельские строки какое-то отношение к моей жизни? Некоторые толкователи понимают исповедание не только словами, но и делами, и тогда, конечно, данный отрывок призывает меня жить достойно христианской веры и таким образом исповедовать Христа в повседневности. Но совершенно исключить словесное исповедание не получается — в посланиях апостола Павла есть подобное выражение: сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10: 10) — поэтому вопрос остается. Вспоминаются ситуации, когда приходилось либо сказать или сделать так, как по-человечески удобнее мне или другим, либо сделать или хотя бы высказать свое понимание правильности с христианской точки зрения. Но часто в подобные минуты больше замечала в себе малодушия и человекоугодия, чем смирения и искания спасения. Интересно, что, опираясь на язык оригинала, свт. Иоанн Златоуст поясняет данное поучение Спасителя так: «не сказал — исповедает Меня, но — во Мне, то есть чрез Меня, при Моей помощи: исповедающий исповедует не собственною силою, но будучи вспомоществуем свыше благодатию». То есть данное наставление в самом себе заключает искание вразумления и помощи от Господа!

Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня — эти слова проще в понимании, но труднее в исполнении, поскольку требуют преодоления своих желаний, мечтаний, настроений, состояний, покоя, комфорта и прочего-прочего, начиная с мелочей и кончая общим устроением и устремлением жизни. Мы знаем, что взять крест — это быть готовым на страдания и смерть по примеру Христа. Но в этот раз я увидела здесь еще такой смысл, что взять крест — это значит взять все свои трудности и ограничения, пойти за Христом таким, какой ты есть, не строить из себя бравого солдатика, красиво марширующего в парадной форме, но иметь доверие к Богу, что все твои проблемы, душевные, телесные и всякие разные, не могут быть препятствием для следования за Христом, поскольку благодать Божия «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», как говорится в молитвах на рукоположение во священника, дьякона и архиерея.

Предпоследняя мысль отрывка — получит во сто крат и наследует жизнь вечную — очевидно призвана помочь нам в исполнении всего сказанного выше. Причем в Евангелии от Марка (Мк.: 10: 30) вознаграждение обещается не только в вечной жизни, но и в этой временной: и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. А слова многие же будут первые последними, и последние первыми предупреждают нас не давать друг другу человеческих оценок, поскольку определение Последнего Дня может оказаться совершенно неожиданным.

Таково беспокойство Господа о нашем спасении! С разных сторон Он старается побудить меня к полноте жизни во Христе, так что можно только удивляться упорству моего злого сердца, которое едва приклоняется к увещаниям Господа. И если уже не получается постоянно преодолевать желание спокойной и безболезненной жизни, то хотя бы понуждать себя к постоянному сердечному благодарению Бога за каждый Его дар, изливаемый исключительно по великой милости Его (Пс. 50: 3). Прости и помоги, Господи!

10.06.2017

Просмотров: 249
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать