X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 10 декабря 2017 года

Размышления над Евангелием. 10 декабря 2017 года

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его (Лк. 13: 10–17, из воскресного отрывка 10 декабря 2017 года).

 

Иисус Христос учил, и Его слово не расходилось с делом. Он провозглашал приближение Царства Небесного (Ср.: Мф. 4: 17), приближение в силе (Мк. 9: 1), т. е. в исцелении сокрушенных сердцем, освобождении пленных, прозрении слепых (Ср.: Лк. 4: 18; см.: Лк. 10: 9, Мф. 12: 28). У апостола Павла понятие Царства Небесного тождественно понятию Божиего покоя (см. толкование блж. Феофилакта Болгарского на Евр. 4: 7‒9), в который мы можем войти верою и послушанием (См.: Евр. 4: 3, 6). Заповедь освящения субботы, состоявшая в том, чтобы совершать «одни только дела служения Богу и дела душеполезные», указывала на Царство Небесное, в котором «все будет духовным и божественным, ничего плотского, ничего тягостного, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания» (блж. Феофилакт Болгарский на Евр. 4: 9). И вот в субботу в синагоге Спаситель видит женщину, восемнадцать лет имевшую духа немощи, не имевшую покоя, ходившую скорченной, не могущую выпрямиться, связанную сатаной, и, будто желая явить всем присутствующим силу Царства Божиего и истинный смысл освящения субботы как вхождение в Божий покой, даже не спрашивая у женщины о ее вере и желании исцелиться, дарует ей свободу и покой: ты освобождаешься от недуга твоего. Начальник синагоги, несмотря на свою начитанность в Писаниях и толкованиях, не может понять таких простых, но глубоких истин, и Христос вразумляет его примером заботы о домашних животных. Итак, этот отрывок не только напоминает мне известную мысль о том, что суббота для человека, а не человек для субботы (Мк. 2: 27), но позволяет прикоснуться к более глубоким вещам, которые попробую сейчас для себя прояснить.

 

Одним из дорогих мне открытий, сделанных в период обращения ко Христу, стало явление полноты жизни в свободе Духа Божиего (Ср.: 2 Кор. 3: 17), дарующего уклоняться от зла и творить добро (Ср.: Пс. 33: 15). Дарование женщине свободы от болезни напоминает мне о том, что Господь может и мне даровать свободу от болезней души и тела, от постоянно связывающих меня гордыни и эгоизма в их различных проявлениях (зависимость от сна, еды, привычек; нетерпение, раздражительность, страхи и многое другое). Я читаю жития святых, которые стояли в свободе, которую даровал Христос (Ср.: Гал. 5: 1), и попечения о плоти не превращали в похоти (Ср.: Рим. 13: 14), которые пребывали твердыми в своем звании и избрании (Ср.: 2 Пет. 1: 10), так что им открылся свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1: 11); их пример убеждает меня в том, что это возможно. Помоги, Господи, в свою меру и мне идти по стопам их!

Женщина… стала славить Бога, весь народ радовался о всех славных делах Его. Больше двух лет назад, когда я слушала беседу убиенного иерея Даниила Сысоева на Послание к римлянам (Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце, называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте (Рим. 1: 21‒24)), мне запала мысль о неблагодарности и непрославлении Бога как причине духовного помрачения, и вывод, который отец Даниил делает для своих слушателей — ежедневно благодарить и прославлять Бога. Я стала упражняться в исполнении данного наставления и действительно ощутила его пользу. Благодарение Богу!

 

09.12.2017

Просмотров: 128
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Слава Богу! Часто читаю эту рубрику. Ощущаю единство духа с матушкой Матроной. Укрепи ее Господь! Мой небольшой опыт духовной борьбы показывает как крепко я спутана цепями своего ...я.... Когда приходит время борьбы, меня мучает обида, саможаление, отчаянно прошу Господа освободить, дать мне умереть от себя. И Он всегда мне помогает, проходит обида, становится легкой и радостной душа! Слава Богу за всё!

Редакция сайта

4 года назад
Уважаемая Ирина, благодарим Вас за отзыв и передадим его монахине Матроне.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать