X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 1 октября 2017 года

Размышления над Евангелием. 1 октября 2017 года

И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час (Мф. 15: 21–28, из воскресного отрывка 1 октября 2017 года).

И, выйдя оттуда, Иисус удалился — удалился от тех, кто укорял Его за учеников, нарушающих предания старцев, удалился от тех, кто чувствовал себя сильным, умным, не нуждающимся в помощи или наставлении (как видно из текста 15-й главы). Точно так же Он может удалиться от меня, если поддамся подобным настроениям. Уходит туда, где в Нем нуждаются, где Его ждут, где Его хотя бы готовы слушать с открытым сердцем, без желания уловить в словах (Ср.: Мф. 22: 15). Интересно, женщина хананеянка случайно увидела Господа или специально искала Его? Она неотступно кричала «помилуй меня», не утомляясь безрезультатностью усилий, не побеждаясь недовольством или нетерпением. Таковы ли мои труды и молитвы? Помоги, Господи, никогда не опускать рук: Ты всегда слышишь, но Твои мысли  — не мои мысли (Ср.: Ис. 55: 8), Ты лучше знаешь, когда и что мне ответить. Женщина хананеянка учит меня терпеливо молиться и смиренно принимать замечания. Бог непременно даст ответ. Окажусь ли я способной Его расслышать? Ведь ответ может быть странным, непонятным, не таким, которого я ожидаю. Но даже если не получается сразу понять или принять Божий ответ, то помоги, Господи, хотя бы сохранить его в своем сердце, ожидая благодати Духа Святого, которая сможет прояснить и взрастить сокрытое в сердце слово таким образом, чтобы когда-нибудь оно принесло плод, как прекрасно сказано об этом у пророка Исайи: Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его (Ис. 55: 10, 11).

И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами — ученики Господа вмешиваются в ситуацию и просят Спасителя дать ответ. Я подумала о ходатайстве за нас святых: они находятся близко Господа и слышат наши молитвы, сострадают нам. Спаситель прежде объяснил Свое молчание ученикам, а потом заговорил с женщиной и сотворил по желанию ее. Итак, святые могут помочь мне разобраться в себе, в своей жизни, через наставления и опыт своей жизни.

В объяснении же Господа — Я послан только к погибшим овцам дома Израилева — я увидела верность Бога Своему слову: как Бог остается верным, несмотря на неверность дома Израилева (См.: Рим. 3: 3, 4), так Он остается верным обращенному ко мне Своему слову, несмотря на неверность мою. Дары и призвание Божие непреложны (Рим. 11: 29). Но, конечно, надо стараться быть верной — помоги, Господи!

30.09.2017

Просмотров: 90
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать