X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Протоиерей Андрей Ткачев об отцах, терпении и чтении

Готовлю к публикации материал, перечитываю ответы отца Андрея Ткачева и с теплотой вспоминаю поездку в Солигорск, где проходила встреча с известным проповедником. Здорово, что отец Андрей приехал не в Минск, а южнее на энное количество километров, и так я оказался в одной компании с молодыми людьми, которые поехали на встречу с батюшкой. Живые ребята! Разница между нами лет в десять, но если судить по их жизнелюбию, открытости, легкости и интересу ко всему происходящему в этом мире, то и все пятьдесят получится.

 

Протоиерей Андрей Ткачев

Поехал бы я сам на встречу с отцом Андреем, если бы не редакционное здание? Вряд ли. Ленивое «я» проснулось бы во мне и сказало: «Есть же Интернет. Две минуты — и тысячи ссылок на интервью, высказывания и передачи отца Андрея — всего не пересмотришь».

А здесь другое: оказаться в компании молодых и образованных людей. Еще не закостеневшие, готовые к открытиям, влюбленные и любящие жизнь, они легко срываются и едут в другой город, чтобы не пропустить для кого-то первую, а для кого-то долгожданную встречу с дорогим священником…

Общайтесь, не бойтесь принимать и старайтесь выходить из собственной зоны комфорта — наградой станут или новые знакомства, или настоящая радость, да и просто не зря прожитый день — это тоже очень много сегодня! Вот оно — мое маленькое открытие, а вот и ответы отца Андрея Ткачева…

 

Если нет духовного отца

Хорошо бы иметь духовного отца, но духовных отцов ведь на всех не хватает. Сколько духовных чад может опекать один священник? Тысячами не может, это нереально. Только старцы могут, и то они изнемогают от этого. А где взять этих духовных отцов? Человеку достаточно, если у него есть духовный советник, духовный помощник, внимательный исповедник, который выслушает его на исповеди, который помолится за него — это уже хорошо, это уже немало.

К тому же каждому человеку нужны друзья: братья и сестры во Христе, которые любят вас, а вы любите их, с которыми можно посоветоваться — это тоже очень хорошо. Когда ты один и решаешь какую-то проблему сам с собой — это одно, а стоит хотя бы даже рассказать кому-то о своей проблеме, как начинаешь по-другому к ней относиться, иначе оцениваешь ситуацию.

Когда человеку не с кем поговорить — это просто ужасно. Поэтому, если у вас нет духовных отцов — полноценных, настоящих, потому что их мало, то у вас должны быть по крайней мере друзья и подруги, с которыми можно просто посидеть и рассказать о себе, а они подскажут. Часто через них тоже подается помощь. Вообще, любой человек, который переживает о вас и еще к тому же имеет веру Божию, может быть вам хорошим советчиком и ценным подсказчиком. Как говорил старец Паисий: «Если один человек любит другого человека, одно сердце прикасается к болям другого сердца, то вот в этой точке соприкосновения действует Христос». Соприкоснулись два сердца — можно ждать, что Христос поможет.

Поэтому, даже если настоящих духовных отцов на всех не хватит в ближайшее время, у вас есть литургия, книжки и друзья, плюс священники, которые исповедуют, молятся, совершают службы — это уже много.

 

Святых людей не много, но они есть всегда

Cербский патриарх Павел — это один из таких патриархов, которых народ ждет и регулярно дожидается. Люди ждут того, чтобы их возглавил некий новый Моисей, кротчайший паче всех человек сущих на земли (Ср.: Чис. 12: 3).

И люди регулярно дожидаются этого, и то там, то там на светильниках церковных загораются святые иерархи. Поэтому Павел, Царство ему Небесное, — никакое не исключение, это один из достойнейших святых предстоятелей, которых в Церкви, в общем-то, не может быть очень много, но которые не исчезают никогда.

Владыка Павел — чрезвычайно интересный человек. Знаете, он ходил в таких стоптанных башмаках, что некоторые чувствовали стыд за то, в чем ходит патриарх. Он был человек рукастый, работящий и мог на свалке найти какие-то башмаки и из двух пар растоптанных, совершенно погибших ботинок сделать одну пару нормальных. И ходил в этом. Это, кстати, не требуется от каждого иерарха. В истории Церкви были люди, которые одевались в золото и парчу, а под ними носили вериги. То есть то, что у тебя снаружи, еще ничего не значит.

 

Без отца ничего не получится

Не знаю, если вы там вдвоем с ним, если только вы да он, если мама и сын с пивом, компьютером и табаком, то, боюсь, у вас нет рычагов, как на него повлиять. Если ему уже лет 17-19, то мамины руки уже слабые, чтобы дать ему под хвост, да он и не послушает вас. Остается только просить его, чтобы он был человеком. Но это тоже не поможет. Только Бога просить. А если там, например, батька есть, и батька еще в силе, пусть батька приводит его в послушание. Женщина не способна после определенного возраста сама управиться с мальчишкой, с сыном. Если мама одна воспитывает сына, и парню уже, например, 15-17 лет, и он приходит домой, например, а от него табаком пахнет, возвращается поздно, непонятно, с кем шляется, у мамы с каждым месяцем все меньше и меньше сил, чтобы на него повлиять. И что она может делать? Ну, плакать может, ругаться может. Ну, что она его — побьет? Он же не боится никого. Поэтому мамы-одиночки — это бедные люди, которые никак не могут привести к послушанию сыновей. А если есть отец, и отец в силах, или авторитетный отец, то он даст ему раз по «бестолковке», и все станет на свои места. Эти небитые люди ничего не понимают, к сожалению. А битые: «Все-все, я понял, только не... Я понял».

Я не знаю, как воспитывать женщине в одиночку детей без отца. Безотцовщина — это великая беда. Поэтому, мужики, не бросайте женщин ни в коем случае, потому что они без вас не справятся.

 

Молитесь, но не замаливайтесь. С вас хватит терпения

Вы спрашиваете о том, как можно любить человека, который постоянно делает тебе пакости, клевещет? Говорите, что стараетесь избегать конфликтных ситуаций, молитесь за этого человека, но полюбить его никак не получается. Но вам этого человека пока любить и не надо. Не знаю, кто это — сотрудница по работе, соседка или родственница. Научитесь, может быть, терпеть. И терпения с вас пока что хватит. Любить — это уж совсем много. Это высоко.

Попробуйте продолжить то, что вы делаете: плохо про этого человека не говорить, избегать общения с ним, если это общение для вас болезненно, если оно ранит вас; не желать ей зла, в случае, если ей будет плохо; не радоваться ее несчастью; молиться о ней иногда. Но тоже не замаливайтесь. Когда человек молится за другого человека, он связывает себя с ним крепким узлом. Насколько я понял, вы хотели бы развязаться с ней, а не связываться. Поэтому не усиливайте молитву за того, кто не очень вас любит, а вы его в ответ. Терпите. Терпение — это тоже великое дело. С терпения начинайте все.

 

Читайте и думайте, думайте и читайте

Мне кажется, что читать нужно сказки, притчи, легенды разных народов мира. Это концентрированный опыт. В них мудрость многих народов, мудрость целых поколений.

А дорожек много: есть житийная литература, есть литература биографическая, есть дневники и путевые заметки, есть художественная литература разных направлений. Каждый знаковый литератор или философ составляет такой «список рекомендованной литературы». Поинтересуйтесь, что об этом сказали великие люди земли.

Главное — читать. Без книжки жить нельзя. Иногда читать надо много.

Конфуций говорил: «Читать и не думать бесполезно, а думать и не читать опасно». Пожалуйста, запомните это выражение, оно очень красивое. Когда человек думает, но не читает, он может додуматься до каких-то диких вещей, которые бы он подретушировал, если бы читал чужие книги и опытом чужого ума сдерживал себя. То есть думать и не читать — это очень опасно! Все еретики — это люди думающие, но мало читающие. А вот читать и не думать — это бесполезно. Загружаешь в себя книги, а сам как желудок, не варящий пищу, — глотаешь много, а перевариваешь мало.

Заметить чудо…

Чудо — стандартное явление, просто мы не замечаем этого в силу привычки. Рождение ребенка, слезная исповедь, встреча двух друзей — это все чудеса…

Протоиерей Андрей Ткачев о защите веры, творчестве и встрече Нового года >>

22.02.2017

Просмотров: 333
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
Вадим, спасибо за теплую статью, согревшую сердце!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать