X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праздник для всех

Проведению open air в детском психоневрологическом доме-интернате № 3 помешала погода, но кажется, отсутствия солнца никто и не заметил — энергия, которая внутри нас, согрела и осветила пространство вокруг. В День защиты детей в интернате все звучало, танцевало, было ярким и немного сказочным. Это хорошо, ведь сказки нам всем не хватает. Для воспитанников интерната — детей с особенностями развития — стараются сделать многое и персонал, и волонтеры, и сестры с братьями из монастыря. Только в праздничную неделю было несколько выездов в город на театральное представление и даже больше — сами дети показывали свой новый спектакль на фестивале «Мир без границ» в Витебске.

Интернат считается закрытой территорией, но люди, которые проводят занятия с особенными детьми. говорят о том, что у нас здесь, к примеру, если сравнивать с некоторыми подобными учреждениями в соседней России, гораздо больше понимания и открытости.

 

День защиты детей

Вот и на празднике было много мам с детьми, которые приехали в интернат из города — радостью нужно делиться.

— Дети такие — ангелы, они даются родителям во благость, а миру во смирение, — рассказывает Виктория, мама пятерых детей, у одного из которых синдром Дауна. — Знаете, все это — слюни, сопли, памперсы — будет посылаться, пока сам не изменишь свое отношение. Я так и сказала одной маме: «Полюби слюни и сопли. Это ведь твое дитя! Вытирай так, будто целуешь». К концу смены в лагере сопли у него течь перестали. Это была манипуляция: ребенок просто хотел внимания и тепла.

Ян-Давид — так зовут ее сына — подбегает и просит сфотографировать его в яркой желто-зеленой машине, на которой приехал клоун Пуговка. Пуговка и сам персонаж обаятельный и запоминающийся. Инструменты он носит не только в руках и за спиной, но, кажется, прячет их даже в своей голове. Инструменты для поднятия настроения! А если судить по его общению с ребятами — Пуговицей он назвал себя не случайно — с этим дядей всегда можно оторваться.

 

В обычной жизни Пуговицу зовут Андрусь Прага. Он — половина сумасшедшего коллективчика «Пуговицы». Андрей признается, что никогда не сидит на месте и вместе со второй половиной чемоданного театра Нелли, художниками и музыкантами постоянно путешествует на пуговицемобиле.

— У каждого человека — свой мир, каждый имеет какие-то свои особенности, и всегда интересно эти миры открывать. Мне интересно. Самым сложным сегодня было наладить контакт с детьми. Чтобы сделать это, я подыгрывал им, шел у них на поводу. Для меня важно было понять ребят и перейти на их язык общения. Девчонки, которые здесь работают, конечно, большие умницы — жизнь посвятили такому путешествию.

 

Вместе с Пуговицей собравшихся на празднике радовали и девчонки с мальчишками из Детско-юношеского музыкального театра «Сюрприз». Они переоделись в смешариков. Почему в них? Просто любят героев известного мультфильма. В интернате этот театр выступает впервые, но его участники с особенными детьми общались и раньше во время отдыха в лагере. В будущем обещали приехать еще. Придумали, что могут быть фиксиками и бонстиками. «А можно ведь просто так приехать, чтобы пообщаться не со сцены, а как с друзьями», — предлагаем им. «Да, конечно, можно», — охотно соглашаются они.

Многим запомнится этот день катанием на лошади. Монахиня Вера вместе с Димой ловко подсаживают и придерживают совсем маленьких деток и уже почти взрослых ребят. Рядом стоят сестры милосердия, еще один тренер, воспитатели, родители.

 

И пока взрослые говорят о пользе иппотерапии, дети искренне радуются возможности покататься верхом на лошади и пообщаться с милым осликом. А мать Вера радуется тому, что благодаря помощи Бога и людей осуществилась давняя места — проводить занятия по лечебной верховой езде в интернате.

 

Нашу инициативу приветствуют и врачи. Сегодня здесь проживает 111 детей, и проведение занятий поможет улучшить эмоциональный фон большинству из них, добиться физических успехов — каждому десятому. Важны индивидуальный подход и высокая периодичность занятий.

 

— Этим детям, как и всем другим, нужно давать что-то новое, — замечает брат Дмитрий. — Иппотерапия, сенсорный сад, который стали разрабатывать, шариковый бассейн, постоянные занятия и выезды, вот такие праздники — все это помогает ощущать им вкус жизни. А для духовного укрепления по пятницам читается акафист.

 

Фотографии Ольги Сеньковой

Подготовил Вадим Янчук

09.06.2017

Просмотров: 91
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать