X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 29 января 2017 года

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19: 1─10 (о Закхее), из воскресного отрывка 29 января 2017 года).

 

Опыт молитвенного чтения. 29 января 2017 года

Да, отрывок хорошо знакомый, с него начинается ежегодная подготовка к Великому посту. Многое уже прослушано и прочитано на эту тему, и потому пришлось немного потрудиться, чтобы вчитаться в эти евангельские строки с открытым сердцем, как будто впервые. Ведь и на самом деле евангельское слово всегда новое, потому что обращено к новому человеку, не такому, который был вчера или год назад. Есть известное сравнение евангельского текста с партитурой: ноты не меняются, но всякий раз, когда кто-то играет и кто-то слушает, это бывает уже иная музыка. Из проповедей о Закхее мне почему-то всегда вспоминается слово о том, как всеми уважаемый человек, не обращая внимания на мнение окружающих, залез на дерево ради того, чтобы увидеть Спасителя. Но в тексте напрямую об этом не говорится, зато говорится о ропоте по поводу того, что Христос зашел в дом к грешному человеку — лично для меня это более актуально, поскольку неумелые попытки ближнего приблизиться к Богу у меня, кажется, никогда не вызывали насмешек, а вот какие-то действия Господа по спасению ближнего, не вкладывающиеся в мои представления об этом, действительно иногда вызывали недоумение. Например, в первые свои монастырские годы я могла удивляться батюшкиному благословению на постриг какой-нибудь «недуховной» сестры.

 

Затем меня поразило то, что когда Спаситель увидел человека, готового услышать Слово Божие (то есть Закхея, сидящего на дереве), Он не приступил к поучению, а начал со встречи: «сегодня надобно Мне быть у тебя в доме», и само это отношение позволило Закхею испытать такую радость от богообщения, что он сам, без подсказки, так сказать, принял хорошее решение. Этот пример может оказаться для меня очень важным, постараюсь его запомнить и задуматься. Собственно, Евангелие говорит о том, что Христос «вошел в Иерихон и проходил через него» — не написано, что Он проповедовал. Невольно сопоставились слова из начала и конца отрывка: «проходил» «взыскать и спасти». По настроению это очень отличается от того, как я могу себя повести.

А слова «искал видеть Иисуса» мне сразу напомнили желание видеть Иисуса в вечности, что по сути и будет являться содержанием той вечной радости. Закхей без промедления сделал для этого то, что ему показалось возможным в его ситуации. А всё ли я делаю в своей ситуации? Вот позвонила одна белая сестра спросить про богослужение, и хотя я старалась ответить вежливо, все равно почувствовала досаду, что звонят не вовремя, и сколько таких «не вовремя» у меня ежедневно бывает! А ведь это те самые время благоприятное … и день спасения (2 Кор. 6: 2), в которые открылась возможность спасения для Закхея и в которые открывается возможность спасения для меня. Помоги, Господи, не забывать об этом и исправляться.

28.01.2017

Просмотров: 91
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать