X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 26 февраля 2017 года

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф. 6: 14–21, из воскресного отрывка 26 февраля 2017 года).

 

Опыт молитвенного чтения. 26 февраля 2017 года

Если мы посмотрим текст, предшествующий данному отрывку, то увидим поучение Господа о молитве со словами молитвы «Отче наш», после которого Он обращает наше внимание на условия жизнеспособности молитвы: прощение других, пост, свобода от оглядки на человеческие мнения и материальные блага.

Прежде всего — прощение. Я не оказывалась в трудных ситуациях по этому поводу, в мелких же первая реакция, к сожалению, бывала недостойной, но потом все равно приходилось искать способ преодоления греха. Иногда мне помогало такое рассуждение: в молитве «Отче наш» мы говорим: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», то есть просим Бога простить нас так же, как мы прощаем тех, кто нам должен. И я задавала себе вопрос: точно ли этот человек мне был что-то должен? И зачастую отвечала, что нет. Господь попустил, чтобы человек поступил так, как поступил, для моего вразумления, потому что я сама когда-то кого-то где-то задела и не заметила, проявила невнимание, нетерпение, грубость и не сокрушилась об этом. Помогало помолиться за человека. И часто помогает, в любых искушениях, довести до своего сознания правильную хорошую мысль. Хотя на первый взгляд кажется, что и так понятно, например, что надо прощать, но когда вспоминаешь какое-то конкретное слово из Писания или пример из святых отцов, то это действует. Не зря же древние монахи постоянно читали и запоминали Священное Писание, подолгу размышляли над каким-нибудь местом. Так и я попробую сегодня запомнить эти евангельские слова: если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших, чтобы вспомнить их в нужный момент и этим помочь себе, ведь и я нуждаюсь в Божием прощении.

 

Теперь о посте. Что для меня пост? Прежде всего, всякое разумное воздержание: в еде, слове, взгляде, движениях, Интернете, во всём; именно это состояние воздержания, собранности. Потому что сами по себе и кому-то сказанное доброе слово, и новость о чьей-то беде или добродетели, или даже чаем взбодриться могут помочь моей немощной молитве, а вот расслабленность души и тела никак не способствуют молитве. Библейские же комментаторы говорят о том, что еврейские названия поста указывают преимущественно на смирение и сокрушение сердца — это действительно то, без чего не только молитва, но и вообще жизнь христианская невозможны. Отсюда, наверное, я могу сделать вывод о мере своего воздержания — оно должно способствовать сокрушению сердца.

 

И о сокровище. Вот действительно: где мое сердце? Где мое сокровище? Одна половинка души готова сказать: «Тут», вторая половинка возражает: «Посмотри на свое поведение» — и где правда? Наверное, и то, и другое — правда, главное — быть честным перед собой. Но, кстати, сами эти вопросы, если их задавать себе, могут помочь и поститься, и молиться, и простить.

25.02.2017

Просмотров: 170
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
Спасибо большое, монахиня Матрона, помогли мне понять свою неправоту. Слава Богу, за все!
Помолитесь о мне, грешной Татиане.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать