X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 22 января 2017 года

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет. С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 12-17, из воскресного отрывка 22 января 2017 года, Неделя по Богоявлении).

После евангельского отрывка предыдущего воскресенья сразу хочется отметить тот факт (о нем, кстати, говорят и комментаторы), что проповедь Спасителя является продолжением проповеди Иоанна. В последнее время мне иногда приходит мысль, что какие-то имеющиеся во мне хорошие черты есть продолжение жизни и молитвы моих родителей, бабушек, духовных руководителей: я над ними особо не трудилась, они проявились во мне сами собой, и это помогает быть благодарной Богу и людям. В этой преемственности есть надежда. Иоанн завершает свое служение — Христос продолжает его дело; Иоанн призывал людей к покаянию, и Спаситель подхватывает этот призыв к покаянию, другое дело, что дело Спасителя намного превышает дело Иоанна Крестителя.

 

Итак, дело Спасителя начинает быть явным после того, как по причине заключения в темницу заканчивается дело Иоанна Крестителя. Так и во мне, чтобы начал действовать человек Божий, человек земной должен прекратить свою деятельность, и это касается всего: что и как я говорю, как исполняю послушания — импульсивно, по человеческим эмоциям, или пытаясь искать, как и что сказать или сделать, чтобы было по-Божиему. В то же время Христос не отвергает и человеческую осторожность, что подтверждают многие комментаторы.

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий…» — сегодняшний отрывок напомнил мне о том, как в прошлый раз я несколько дней не могла сформулировать свою внутреннюю проблему. Да, я действительно нуждаюсь в Божием свете для того, чтобы увидеть, осознать собственную духовную тьму. И тогда есть смысл призывать меня к покаянию.

Христос удалился из Иудеи в Галилею, и дальнейшее повествование Евангелия подтвердит тот факт, что у менее знающих ветхозаветные Писания жителей Галилеи более получилось узнать в Иисусе Христе Мессию, Которому надлежало прийти, и уверовать в Него, чем у более знающих Писания жителей Иудеи — замечаю иногда на себе, читаю из описаний жизни других, что интеллектуальные знания, не соединенные с опытом сердца, могут мешать. Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения. Ведь Царство Небесное, которое мы ждем, которое приближается, и есть реальный опыт встречи человека с Богом, реальный опыт жизни человека в Боге. Помоги и вразуми, Господи!

21.01.2017

Просмотров: 141
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать