X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 5 февраля 2017 года

…Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18: 10─14 (о мытаре и фарисее), из воскресного отрывка 5 февраля 2017 года).

 

О мытаре и фарисее

Этот краткий знакомый отрывок лишний раз показал мне, насколько важно внимательно с молитвою вчитываться в Евангелие, прочитать отрывок несколько раз, будто хочешь его запомнить. Тогда появляется желание уяснить смысл, посмотреть толкования слов и выражений — казавшееся понятным после первого прочтения ставит вопросы после пятого прочтения. Вообще, данный фрагмент Евангелия начинается не с 10-го, а с 9-го стиха: Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу, — и тогда понимаешь, что главная мысль этого отрывка — о праведности человеческой и праведности Божией. Вот фарисей считает себя праведным, потому что делает какие-то угодные Богу дела: постится, дает десятину, причем делает это в бóльшем объеме, чем требуется Законом, наверное, какие-то усилия для этого прилагает, взять хотя бы пост — в те времена пост предполагал полное воздержание от пищи. Понятно, что осуждать и уничижать ближних нельзя. Ну а мытарь хорошо, конечно, что просит прощения, сокрушается, но в отрывке даже не сказано, собирается ли он менять свою жизнь, как тот же Закхей, например. А все комментаторы Евангелия говорят о том, что фарисей не просто ушел домой менее оправданным, чем мытарь, а именно осужденным. Потому что совершенно иначе смотрит на эту ситуацию Бог, для Которого важно состояние нашего сердца. Нам трудно видеть внутреннее, внешнее же мы видим легко. Но какой может быть Божия правда относительно меня самой? Угодно ли Богу то, что я делаю и как это делаю? Этого ли ждет от меня Господь? Постараюсь почаще задавать себе эти вопросы, особенно в ситуациях, когда мне кажется, что я действую правильно. Помоги, Господи!

04.02.2017

Просмотров: 41
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать