X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Одуванчики

Рассказ Натальи Бунде «Одуванчики»

На большом небе места хватало всем! Днем на нем светило солнце, белые пушистые облака подгонял ветерок, стаями пролетали птицы. А ночью небо укрывало себя покрывалом из звезд, и его освещала луна…

Солнце и облако были хорошими друзьями и давно жили на небе. Облако встречало солнце, когда оно всходило над землей, и провожало его на закат. Солнышко пряталось за облако, когда хотело дать прохладу земле. Часто облако присоединялось к другим облакам, вместе они превращались в грозовую тучу и проливались на землю дождем. И так изо дня в день, из года в год.

Как-то солнышко сказало облаку:

— Мой милый друг, я перестаю понимать людей. Когда я грею сильно, они жалуются, что им очень жарко. Когда я прошу, чтобы ты укрыло меня, они сетуют, что им холодно и не хватает света. Они всегда чем-то недовольны.

— Да, к сожалению, это так, — отвечало облако. — Я уже давно не вижу людей, которые ценили бы то, что у них есть, и были бы благодарны за тепло, свет и дождь. Люди погрязли в своих переживаниях и заботах и разучились ценить малые, но нужные вещи. Но, может быть, я ошибаюсь, и есть еще на земле благодарные сердца?

— А давай поищем на земле таких людей! — предложило солнышко облаку, и они отправились по небу в путь.

Долго плыли солнце и облако по небу в надежде найти хотя бы одно благодарное сердце на земле.  

К ним прилетел быстрый ветерок, чтобы помочь своим дуновением быстрее плыть по небу.

И вот, проплывая над зеленой долиной, наши друзья заметили маленькую девочку, которая, увидев их, протянула к ним свои руки и стала петь: «Спасибо тебе, ласковое солнышко, за твой свет! Спасибо тебе, белое облако, за твой дождик! Как тепло дует ветер! Как хорошо, что вы есть! Спасибо вам!»

— Ах, мы нашли того, кого искали! Вот оно, благодарное сердце — это милое дитя! Как бы хотелось сказать ей спасибо, но если я опущусь ниже, то опалю ее своими лучами, — сказало солнце облаку.

— И я не могу спуститься к ней вниз, иначе расстелюсь туманом… — отвечало облако.

А ветерок сказал:

— Облако, дай мне твои маленькие капельки. Солнце, дай мне частичку твоего солнечного лучика, и я принесу все это девочке.

Отдали друзья свои маленькие частички ветерку, и он полетел вниз. Рассыпал он их частички по долине, и превратились они в желтые цветы, такие же яркие и круглые, как солнышко. А когда они начали отцветать, то стали белыми и легкими, как облако, и от дуновения ветра улетали на небо.

Вот так и появились одуванчики — маленькие частички любви для благодарного сердца.

15.08.2017

Просмотров: 100
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать