X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Небо, открытое каждому...

Прожита неделя, и Господь нас с вами опять собирает вместе. Чаще в этом мире люди прячутся друг от друга, разбегаются в разные стороны. Даже если они просто посидят рядом, ни о чем особо не думая и не спрашивая, это уже победа, потому что мы так редко останавливаемся, так редко успокаиваемся. Кто сейчас способен сказать слово — огненное, покаянное, вразумительное? Наверное, все слова мы уже сказали, но они так редко проникают в сердце!

Живут люди рядом друг с другом. Дети общаются с родителями, родители с детьми, мужья с женами, сотрудники с начальниками, все что-то говорят, все чего-то хотят, и никто никого не слышит — страна глухих. Когда начинаешь вдумываться и всматриваться в то, что происходит, ужасаешься, насколько пустым и бессмысленным становится мир, если больше ничего нет, кроме временной жизни. Все упирается в то, как ее продлить, как ее сделать интереснее, удобнее. Человек тратит на это все свои силы: соблюдает диеты, следит за фигурой, за внешностью — как будто не понимает, что рано или поздно он истлеет. «Но ведь сейчас я чего-то достоин!»

 

Небо, открытое каждому

Конечно, вспоминая прожитую жизнь, мы можем на чем-то остановиться и сказать: вот это было настоящее. Сколько было этого настоящего? Сколько слов мы услышали, каких людей мы встретили в этой жизни? Время все стирает, все выкидывается на свалку времени. Сегодня ты чем-то потрясен, тебе кажется, что это событие меняет всю твою жизнь, и ты уже другой, а проходит время, и ты об этом забываешь. Наслаиваются какие-то проблемы, заботы — все проходит. И опять ждет душа, когда грянет гром, когда мы опять будем креститься и звать Бога на помощь.

Мы не можем изолировать себя от этого мира, потому что являемся его частью. Но в нас уже есть немножко чего-то другого. «Живет во мне два человека», — говорил великий апостол Павел (См.: Рим. 7: 15─23). Мы понимаем, что к нам эти слова тоже относятся, и в нас рождается новый человек, которого нужно взрастить и воспитать.

Конечно, хочется, чтобы мы все-таки учились слушать и слышать друг друга, учились принимать слова, которые не совсем нам нравятся, не встречая их сопротивлением, контратакой. Люди подавляют, мучают друг друга, потому что не слышат друг друга, тем более они не слышат Бога. А все, что мы должны делать, — это хранить тишину внутри, чтобы наше сердце могло услышать, увидеть Бога, Который рядом.

Но где же Он, куда Он спрятался? В раю Господь искал Адама с Евой: «Адам, где ты?» Бог, конечно же, знал, где он, Бог был рядом с ним, но хотел, чтобы Адам и Ева покаялись. Этого не произошло. Теперь уже нам нужно искать Бога: «Господи, где Ты, куда Ты спрятался? Почему Ты молчишь? Почему я так страдаю, а Ты безразличен и не жалеешь меня в моих страданиях?» Что же происходит? Для нас очень важно через доверие к Богу, через борьбу со своими мудрованиями, мечтаниями, помыслами, грехами, страстями услышать, увидеть Бога и поклониться Ему, как это сделал слепец, как это сделал прокаженный, один из десяти пришедший с благодарением. Ведь и слепцы, и глухие, и безумные — все это про нас, про нашу жизнь без Бога, про наши порывы и движения, которыми мы, не подумав, ранили наших близких.

Все, что Церковь предлагает нам сегодня, весь церковный календарь — для нашего спасения, для того, чтобы мы вошли в Царство Небесное. Это не что-то отвлеченное, непонятное — это для меня, и я должен учиться разговаривать с Богом. С одной стороны, воображение недопустимо в церковной молитве, но с другой — нельзя сухо и безучастно повторять слова, мы должны вложить в них все свое сердце.

 

Встреча с Богом каждому из нас открывает новый мир, новое время — вечность. Мы живем двумя жизнями. С одной стороны, жизнь земная продолжается, а с другой стороны, мы понимаем, что в этой жизни, кроме Бога, ничего больше нет. И жизнь, которую мы присвоили себе, нужно отдать Богу до конца.

На каждом богослужении нам дается возможность сделать шаг к Богу, победить свою плоть и кровь. И эти шаги надо делать постоянно. Единственный важный вопрос состоит в том, хотим ли мы жить вечно, хотим ли мы жить с Богом; хотим ли мы, чтобы наш Царь был не в короне земной с драгоценными камнями, а в терновом венце; не на престоле в окружении Своих подданных, а растерзанный, оплеванный, израненный на Кресте. Хотим ли мы, чтобы это был наш Царь? Хотим ли мы идти за Христом до конца или нет — это наш с вами сегодняшний выбор. И без помощи Божией, без благодати Божией этот выбор мы правильно не сделаем. Поэтому мы приходим в храм и просим помощи, впитываем те драгоценные слова, в которых есть Дух. Нам нужны эти слова, нам нужны Кровь Христа, Его Тело, которые дают нам возможность проживать минуты вечной жизни.

06.03.2017

Просмотров: 155
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать