X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Не бойся радоваться!

Архимандрит Андрей Конанос. «Не бойся радоваться!»

Есть люди, которые считают себя совсем недостойными чему-либо радоваться в жизни. Когда им выпадает возможность отдохнуть, порадоваться, совершить небольшое путешествие, немного расслабиться в выходные, они считают, что не должны этого делать, потому что жизнь для них — это все время обязанности, семья, дети, учеба, усталость. И этот человек говорит тебе: «Если я это сделаю, то потеряю дух любви. Ведь не могу же только я хорошо проводить время». Но иногда это хорошее времяпрепровождение помогает нам вернуться к своим близким людям, тем, которых мы любим, намного более спокойными, более счастливыми и уравновешенными, и это будет большим подарком для этих людей от нас.

Самая большая наша миссия в этом мире — быть мирными, радостными, отдохнувшими и счастливыми. Если небольшой отдых, или небольшое развлечение, или расслабление в этой жизни помогает тебе найти равновесие и почувствовать радость, а затем вернуться к любимым людям, чтобы они рядом с собой видели человека, который излучает радость и спокойствие, который не раздражается, не нервничает, не гневается, тогда сделай это и прогони прочь всякие угрызения совести. Ведь очень часто мы боимся радоваться, мы боимся отдыхать, потому что жизнь в нашем представлении связана с непрестанными трудами, непрестанным мучением и битвой за выживание, и в результате мы совсем перестали радоваться, хоть и очень этого хотели бы.

Меня научила одна женщина, которая имеет большую семью и ежедневно в полдень старается освободить хотя бы полчаса или 40 минут, чтобы отдохнуть и поспать. Она мне говорит: «Отче, возможно, кто-то считает, что я отдыхаю и услаждаю себя, в то время когда ритм жизни такой сумасшедший и у меня столько обязанностей, но я чувствую, что если не посплю этот час, то когда вернется мой муж, вернутся дети, то вся усталость дня соберется, и я буду излучать раздражительность, усталость, волнение, и не будет у меня спокойствия и терпения, которые появляются, когда я хоть немного посплю». Итак, не бойся радоваться, не бойся отдыхать, не бойся сделать себе этот небольшой подарок передышки и спокойствия, потому что это еще и большой подарок для всех остальных вокруг.

Наша земля названа Кедронской долиной, то есть местом, где все время льются слезы, боль, горечь, болезни, мучения, расстройства и негодование. Если в этой Кедронской долине, где от всех исходят слезы горечи, ты прольешь слезы благодарности и восславишь Господа, то это дорогого стоит. Таким образом ты приведешь в равновесие то состояние несчастья, которое присутствует в мире, и твоим ответом на это будет твоя радость, твоя улыбка, твое счастье, твое здоровье. Если среди всей этой горечи мира ты, испытав маленькие радости жизни, сможешь сам раздавать радость, то это большой вклад в реальность нашей жизни.

 

Я помню одного человека, который после развода отправился в путешествие. У него были какие-то бесплатные билеты, и он полетел вроде бы Америку. Когда он зашел в самолет, то смог найти только одно свободное место в конце самолета между двумя другими пассажирами. И тогда он подумал: «Неужели мне придется 10 часов сидеть в тесноте, особенно теперь, после этого развода, в состоянии такого расстройства?» И пошел спросить у бортпроводника:

— Может быть, у вас есть место получше?

— Нет.

— Может, остались места в первом классе?

— Да, есть одно, но придется доплатить очень большую сумму.

Он хорошо подумал, все взвесил и в конце концов решил, что это того стоит. «Возьму первый класс, потому что то состояние, в котором я сейчас нахожусь, это напряжение и перенапряжение дают мне право немного отдохнуть и расслабиться. Это вернет меня лучшим, более спокойным и более счастливым к тем людям, которых я люблю, на работу, к моим детям и ко всей остальной моей жизни. Ведь жизнь продолжается, несмотря на развод».

Таким образом, не бойся иногда взять место в первом классе на самолет, не бойся поехать в отпуск, отдохнуть на выходных, насладиться вкусной пищей, и не нужно испытывать угрызения совести в тот момент, когда ты радуешься дарам Божиим, но используй их, чтобы стать более уравновешенным и счастливым внутри себя и в свою очередь быть способным благодарить Бога за этот дар. Надеюсь, тебе удастся это реализовать, и доказательством тому будут радость и счастье, которые будут излучать твое лицо и вся твоя жизнь.

Перевод с греческого языка Екатерины Полонейчик

08.05.2017

Просмотров: 265
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать