X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наставление новоначальным сестрам (часть третья)

Монахиня Иоанна: Я могу предложить свое пособие о том, как не надо делать. Первое, о чем хочется сказать, это если кто-то при вас говорит о ком-то плохо — не верьте этим словам. Нужно постараться устроить свою жизнь так, чтобы как можно меньше сталкиваться с такой обстановкой, а лучше вообще избегать. Кто-то что-то о ком-то сказал, ты принял это мнение и все — уже заболел. Человек находится в плохом состоянии, обиду проживает, борьбу, и это может транслироваться на окружающих. Поэтому не надо слова, сказанные в таком состоянии, принимать за чистую монету. Сестру, которая так поступает, нужно пожалеть и не осуждать. Человеку трудно, он проживает непростой период, поэтому лучше не вникать.

 

Еще нужно ценить и благодарить Бога за свое послушание. Я не благодарила, и это была моя многолетняя ошибка. И на самом послушании я поступала неправильно: считала, что дело должно быть выполнено любой ценой. Сейчас, прожив много лет в монастыре, я пытаюсь справиться с этой проблемой. Если цена неадекватная, если нарушается чей-то мир, и ближнему наносится какой-то ущерб, то к исполнению дела нужно прилагать большую мудрость.

Если человек сам по себе спокойный по природе, то он может рассуждать, что и как, однако я в силу своего характера наделала слишком много ошибок, о которых очень жалею.

Всегда можно найти примеры, хорошие и плохие, но прежде, чем этот пример брать на вооружение, лучше спросить духовника. То, что хорошо для одного, не подходит другому. Не стоит копировать.

Еще очень важный момент — это ни к кому не привязываться и не заводить особенной дружбы, а искать Христа. Нужно настраиваться не на человеческую дружбу, а на связь с Богом.

Монахиня Мария: Иногда новоначальные послушники впадают в уныние от содеянных грехов, причем грехи не какие-то большие, а мелочь ежедневная. Не надо на этом зацикливаться и переживать как трагедию. Мирный дух дороже, чем такое самоедство.

Батюшка: Главное — не копаться в старом белье, а искать красоту Божию. Важно не просто что-то внешне делать, а проживать это в полноте. А в полноте не может быть по графику, по табличкам, человеческим понятиям, которые можно прописать раз и навсегда. Динамика развития у всех разная, и это тайна. Вся наша жизнь в руках Божиих. Иногда человеку попускаются падения и очень тяжелые состояния, и это надо принять и прожить. Нужно все время помнить, что выход из любой ситуации и решение той или иной проблемы есть в Боге. Просто сейчас ты этого не видишь, и тебе кажется, что ты ни на что не способен.

Монахиня Мария: Есть периоды, когда ты осознаешь и видишь свою немощь, понимаешь, что пока она сильнее тебя. Очень важно, чтобы душа не заунывала и не зашла в тупик, а просто переступила через это и жила в надежде, что наступит другой этап, Господь даст силы, и эта немощь отвалится, как грязь. Если же эту грязь тереть, то весь вымажешься, поэтому лучше подождать, пока она высохнет и сама отвалится.

Сейчас Господь меня учит не на себя брать обстоятельства, а пропускать их через Бога. Часто о наших испытаниях и проблемах мы рассуждаем так, как будто Бога нет. Ты лично выход из ситуации видишь трагично и безысходно. Поэтому и бывают все эти надрывы, бессилие, уныние, страх за то, что будет завтра, протест внутренний. А в этом Бога нет…

 

Монахиня Тамара: Наш монастырь образовался на пустом месте, причем во всех отношениях, у нас не было передачи традиций, как в древних монастырях. Поэтому у многих возник вопрос к батюшке: «С кого же нам брать пример?» И батюшка сказал: «Берите пример со святых». Это благословение мне очень часто помогало. В течение жизни мы начинаем замечать недостатки друг друга и, чтобы оправдать свои немощи, пытаемся сконцентрировать внимание на минусах другого человека. К сожалению, это никуда не девается и в какие-то неожиданные для тебя моменты всплывает. Поэтому если появляется желание увидеть грех в другом человеке, его нужно давить на корню.

И еще хочу посоветовать всем новоначальным сестрам: начинайте свою жизнь с благословения. Что бы вы ни хотели сделать, нужно брать благословение и всеми силами верить в то, что все, что вам скажут, — правильно. Если в какой-то момент в этом плане появится дырка, то вернуться обратно будет очень тяжело. И первый обман, который в этом кроется: «Ну, может, это не самое важное дело, зачем об этом спрашивать…» Постепенно человек прекращает спрашивать и считает, что все делает правильно. Потом и возникают разного рода кризисы. Но это не кризисы роста. Рост идет от того, что ты слушаешься и берешь на все благословение, а если ты живешь по своей воле, то растешь как бы вширь: свободное пространство заполняешь собой, а другие тебя абсолютно не волнуют.

И еще хочу сказать по поводу привязанности. Когда мы сюда пришли, то все знали друг друга и, как мне виделось, не были привязаны друг к другу, просто общались и всё. Чтобы дружба была — такого не помню. Но потом, когда новый человек приходит в коллектив, возникает два таких чужих потока. Новичку хочется найти кого-то, чтобы поддержали, поняли, приняли (по-человечески это нормально), и из коллектива все равно выделяется кто-то, кто с ним становится близок. Правильно было сказано, не надо дружбу превращать в пороки и страсти, но мне кажется, говорить «ни к кому не привязывайтесь» — бессмысленно, все равно это будет. Человеку, особенно женского пола, на первый период нужно психологическое утешение. И нужно пройти эту стадию, чтобы потом понять, что тебе уже это не надо. Человек должен вырасти из душевного состояния. Может, поэтому и повреждаются люди от того, что неправильно понимают этот период: в монастыре может показаться, что здесь статуэтки бездушных людей, которые не должны друг друга замечать. Хотелось бы, чтобы не было крена в эту сторону.

 

<< Наставление новоначальным сестрам (часть вторая)

<< Наставление новоначальным сестрам (часть первая)

Иллюстрация Ирины Русецкой

28.04.2017

Просмотров: 98
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать