X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наш общий день рождения

Поздравляю всех с великим праздником, можно сказать, с днем рождения! Потому что это не только день рождения Церкви, это день рождения каждого из нас.

Что еще нам Господь не сказал? Что еще мы не умеем, не понимаем, не слышали, не знаем? Всё уже мы с вами умеем и знаем. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7: 38). И вот этой живой водой питается всякий человек, приходящий к Богу. Храм становится местом, где мы освящаемся, лечебницей, где мы исцеляемся. Что нам еще нужно в этой жизни? Можем ли мы сказать, что чего-то нам сейчас не хватает, что чего-то мы недополучили? Зарплата маловата, площади жилищной не хватает, здоровья? Чего еще не хватает? Да всё есть! Есть главное — Дух Святой, Который восстанавливает то, что было разрушено грехом, очищает человека и воскрешает к новой жизни.

 

Наш общий день рождения

Богодухновенные слова изрек святой Симеон Новый Богослов: «Покаяние восстанавливает в человеке даже девство». Это значит, что разбойник может стать величайшим святым, блудница — целомудренной.

Самый больной, самый бестолковый, самый никчемный человек может стать великим у Бога.

Нам нужен Бог; мы не сами по себе — Он в нас действует, Он руководит нами в нашей жизни. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Молитвы, которые мы сейчас слышали, стоя на коленях, действительно вселенские. Они должны дать нам силу весь год держаться и не падать на землю, не опускаться до того безобразия, когда человек кроме себя уже никого не видит. Этого нет у человека, который живет духовно. Он смотрит на ближнего и видит, может ли тот принять это слово или нет. Не может принять — не надо ему доказывать, что он не прав, только вызовешь озлобление и неприязнь, не надо спорить и горячиться. Мы должны хранить Дух Святой в своем сердце, и тогда тысячи людей спасутся вокруг нас. Об этом говорил и угодник Серафим Саровский, об этом говорили все святые, и древние, и сегодняшние, — о Духе, Которым мы должны освятить себя и помочь своим близким, о Духе Божием, Который действует в нас и очищает нас «от всякия скверны».

Хочется каждой душе пожелать, чтобы она жила в свете Христовой любви, потому что есть другой, обманчивый свет, который на самом деле является тьмой. И дьявол будет очень стараться, чтобы человек перепутал, куда ему идти, забыл о любви Божией, приведшей всех нас в храм. Чтобы мы засуетились, закопошились, забегались по делам этого временного мира, забыли о главном и потеряли Дух Святой, ту связь с Богом, что делает человека живым.

Еще раз поздравляю всех с великим праздником и желаю, чтобы Дух не угасал в нас, чтобы мы помнили, что у нас есть Спаситель, и без Него мы с вами жить уже не сможем. У нас есть Тот, Кто пришел спасти нас — не кого-то абстрактного, а именно меня. Он принес Свою любовь и говорит: «На, ешь, это Мое тело и Моя кровь. Живи, побеждай свою плоть, своего ветхого человека, побеждай этот мир, побеждай грех, потому что Я уже победил этот мир и Свою победу отдаю тебе». Мы должны принять этот залог вечной жизни и учиться жить, не мелочась. А мы всегда закапываемся в мелочи, и это ошибка. Смотреть нужно на главную цель. Ищите же прежде Царства Божия и правды его, а все остальное приложится (Ср.: Мф. 6: 33).

04.06.2017

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать