X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«…Надо благодарно принимать»

В свое время он окончил ГИТИС и снял фильм «Восхождение к безмолвию» — о преподобномученице Елисавете. Случилось это в то время, когда отец Даниил был наместником Белогорского Свято-Николаевского монастыря (Пермский край). В основу киноленты легли воспоминания игумена Серафима (Кузнецова), который был лично знаком с Великой княгиней.

— В фильме мы показываем путь святой Елисаветы из России в Иерусалим, — рассказывает гость Свято-Елисаветинского монастыря архимандрит Даниил (Ишматов), настоятель Свято-Успенского монастыря на святой Дайбабской горе в Черногории. — Три года игумен Серафим вез мощи из Алапаевска, перевозил практически без денег через Монголию, Китай… Очень тяжело ему было, но старец не сдался. И Господь сподобил его упокоиться на Святой Земле, на Елеонской горе в Гефсиманском саду. Его могилка находится там, где, по преданию, Матерь Божия удостоилась посещения ангела, благовестившего Ее Успение. На памятнике написано: «Русский священноигумен Серафим, начальник Свято-Серафимовского скита Пермской епархии. Он привез гроб с телом Елисаветы Феодоровны в Иерусалим в 1920 году».

Отец Даниил, Ваш монашеский путь начался в Пермском крае?

Нет. Я был пострижен в Москве в Даниловом монастыре. В Пермский край, в Свято-Николаевский монастырь, приехал в декабре 1995 года и пробыл там наместником до 2000 года. Затем Господь благословил меня переехать с Белой горы на Черную: я стал духовником Свято-Архангельского женского монастыря в Прекобрдже (Черногория). Там живут сестры, приехавшие из России. Часто бывал в Цетиньском монастыре, где познакомился с архимандритом Лукой (Аничем), митрополитом Амфилохием. Мы сдружились. Потом встречались в Белграде, вместе служили во Введенском монастыре. И даже с патриархом Павлом нам пришлось послужить. Это незабываемые дни! Благодарен Богу за них.

 

Надо благодарно принимать

Что можете вспомнить об отце Луке?

Отец Лука был очень творческий, он умел найти подход к человеку, открыть и его, и себя перед ним. С первых минут общения было такое чувство, что мы давным-давно знакомы, что это самый близкий и родной человек. Мы и сложные моменты обсуждали, и радовались вместе, и шутили. Вам ли об этом рассказывать — отец Лука был частым гостем Свято-Елисаветинского монастыря. В Черногории все знают его высказывание, когда он встречался с сестрами из России или Беларуси: «Минск посреди нас». Они говорили в ответ: «Есть и будет». Это до сих пор остается. Он очень любил и монастырь Елисаветинский, и Беларусь. Он говорил, что это настоящая Россия — чистая Русь.

Сейчас Вы — игумен Дайбабского монастыря, сменили архимандрита Луку на этом непростом послушании. Как так вышло?

 

Я приехал в монастырь по случаю сорокового дня по преставлении отца Луки, после чего мне нужно было отправляться в Грецию, в Салоники, к своему научному руководителю (я тогда учился в докторантуре). Литургия закончилась, иду к машине, но меня останавливает брат монастыря и сообщает, что митрополит Амфилохий хочет меня видеть. Ну, думаю, наверное, ругать будет. Но нет, он говорит мне: «Я приехал на литургию и не знал, кого поставить здесь игуменом. Вот посмотрел на тебя и подумал: "А почему бы и нет?" Святой Симеон, как и ты, был связан с Россией… Как ты, отец Даниил, на это смотришь?» «Владыка, так мне же в Грецию нужно», — отвечаю я. «Поедешь, но сначала ответь на вопрос», — митрополит ждал моего решения. А что мне оставалось сказать? Говорю: «Как благословите, владыка». «Ну, тогда вот тебе благословение: будешь игуменом…» Так началось мое пребывание на святой Дайбабской горе.

 

Расскажите о вашем монастыре…

Монастырь был построен замечательным святым Сербской Православной Церкви Симеоном Дайбабским. Это произошло в XIX веке, после того как он вернулся из Киево-Печерской лавры, где окончил духовную академию, принял монашеский постриг… Сначала святой Симеон поселился в Остроге (самом известном монастыре Черногории). Промыслом Божиим как-то пришел к нему один мальчик и сказал, что был на Дайбабской горе, пас овец, и вдруг ему явился какой-то человек в белых одеждах и сказал: «Здесь не надо пасти скот, потому что это место святое. Иди в Острог и расскажи об этом монахам». Выслушав мальчика, Симеон отправился с ним на Дайбабскую гору и увидел, что это место действительно удивительное, и построил там монастырь, в котором практически всю жизнь прожил один. Но люди к нему приходили. Есть свидетельства, что даже авва Иустин Попович его посетил и сказал: «Вот сегодня я видел настоящего христианина. Как милостив Господь, что посылает таких людей, как Симеон Дайбабский». И вот с тех пор этот дом Божий достаточно известен и в Сербии, и в Черногории, и вообще во всем мире. Святой Симеон Дайбабский вписан в историю Церкви как один из самых строгих подвижников XX столетия. Он молитвой оживил пустую Дайбабскую гору.

 

Сколько у вас братии, какие послушания?

Жизнь в черногорских монастырях не такая, как в российских. Они у нас маленькие, по два-три насельника. И это считается уже серьезным монастырем. Важно, как говорит наш митрополит, чтобы лампадка горела и каждое утро звонили колокола, чтобы непрестанно совершалась молитва. А уж сколько человек будет, как будет, Бог решает. У нас всего два монаха, я и брат Симеон. Он молодой, но уже прошел много монастырей, был долгое время на Афоне в Дохиаре. У него астма, и он не мог там больше находиться, поэтому благословили его вернуться в Черногорию, где климат благоприятнее. Конечно, есть послушники, которые меняются, есть люди, которые помогают монастырю. Так всегда было. В этом монастыре не было никогда большой братии и при самом Симеоне Дайбабском, и после него. Монастырь всегда был народным. Люди считают его своим собственным домом.

Как заставить себя встать и пойти в храм?

Я на сто процентов уверен, что есть люди, которые приходят в церковь, когда они уже точно внутренне решили, что это навсегда, но есть те, которые как песочек или галька морская — их носит туда-сюда. Вот у вас мне внутренне комфортно. У вас, как мне кажется, осталась истинная открытость друг к другу, у вас крепкая вера.

У нас много монастырей, много монашествующих. И люди, бывает, приходят в монастырь, принимают постриг… Проходит время, и наступает кризис, человек думает, что он ошибся. Но назад-то пути нет. Что Вы об этом думаете?

Это естественный процесс, потому что человек не может оценить свою меру в полноте. Ему кажется, что сможет, кажется, что это по силам, а на самом деле, оказывается, просто не оценил свои реальные возможности. Поэтому очень важно идти за Христом, не придумывать самому какие-то обстоятельства своей судьбы и жизни, а просто не мешать Святому Духу делать твою судьбу. Нужно идти и видеть спину Христа. Помните, как Бог сказал Моисею? «Лица-то Я тебе Своего не покажу — сгоришь. Но увидишь Меня со спины». И это говорит о том, что нужно следовать за Богом, ведь если видеть лицо, то это значит идти не следом, а в противоположную сторону.

 

Желания плоти. Как бороться с ними?

Для молодого человека совершенно естественно, что плоть сильно восстает, и тут не надо пугаться. Мне кажется, нужно научиться не лоб в лоб с этой страстью бороться, потому что не хватит сил человеческих, а выработать политику уклонения. Я всегда говорю своим знакомым и друзьям, чадам, что если человек идет по рельсам, то обязательно встретит поезд. Глупо будет не уступить ему дорогу. Надо отойти немножко, чтобы он промчался, потом встать и снова пойти. Приблизительно такая же тактика должна быть в случаях телесной брани. Напрямую выйти и сказать: «Вот я герой, сейчас буду с тобой бороться», — нельзя. Может, это не по-святоотечески прозвучит, но скажу, исходя из личного опыта, — нужно не бороться со страстью, а не обращать на нее внимания. Иногда это помогает, и она проходит. А когда ты начинаешь об этом говорить везде, с духовником обсуждать, страсть еще больше распаляется. И тогда приходят мысли, что Господь оставил, духовник не помогает… Человек полностью разочаровывается в себе, в духовнике, в церкви и в Боге. Это опасно! Это кризис опустошения, когда человек говорит: «Не могу и в церкви найти покой и мир, уйду». Ошибочно так говорить, потому что, поискав другие варианты решения, ты вернешься к Богу, но уже немножко потрепанным. Но и это Господь использует во благо, потому что это тоже опыт. Тебе Бог скажет: «Видишь…

…ты не прав был?»

Не то что не прав, а сделай выводы, как лучше в следующий раз поступить.

Я так понял, что если что-то вдруг случается плохое, то не надо паниковать, надо благодарить Бога за это. В итоге Он все равно приведет тебя туда, куда нужно. Правильно?

Да, Промысл Божий, обстоятельства нашей жизни надо просто мирно принимать. Бог все устроит. Не волнуйтесь.

Беседовал Димитрий Артюх

08.02.2017

Просмотров: 398
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать