Начало движения к Рождеству

Начало движения к Рождеству

Пост не состоит только в ограничении еды, но больше во внимании к ближнему, в молитве, в чтении святых отцов. В предстоящий пост надо постараться уделить внимание человеку, который рядом. Там, где я несу свое послушание (м. Елисавета — хирургическая сестра в больнице г. Мюнхена. — Прим. ред.), рядом очень много людей, в большинстве своем неверующих. Поэтому мне нужно уделить им особое внимание, стараться быть терпеливой.

Раньше я постоянно работала в рождественские дни. У нас на Западе это 24‒25 декабря. Другие сестры хотели отдыхать и быть с семьей. Я это поняла и поэтому старалась их заменить. Это было то, чем я могла им помочь. Да и вообще, очень важно быть в эти дни с больными, одинокими.

Я заметила, что в это время люди очень страдают, как пожилые, так и молодые, и это страшно. Есть даже такое понятие, как «рождественская депрессия» — такая особенная праздничная болезнь. Семья распадается, люди разделяются…

У нас подготовка к Рождеству начинается уже в сентябре, и, к сожалению, ожидание и самый смысл Рождества теряются. Никто не знает, что Бог рождается. Все растворяется в самом празднике и подарках, Рождество становится только мероприятием семейного плана…

Рождество для меня — это снисхождение Бога. Он стал человеком ради нас, чтобы мы могли читать Его слово, служить Ему, постоянно быть рядом с Ним. В последние дни у меня в голове звучат слова: «Величит душа моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе, Спасе моем». Для меня это начало движения к Рождеству. Бог рождается в наших сердцах. В эти дни светлеет весь мир.

Поэтому в дни Рождественского поста старайтесь побольше читать о воплощении нашего Спасителя. Перебирая маленькие кусочки в поисках истины, всегда можно найти драгоценную жемчужину.

 

01.09.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

12
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Человек со своим "православием" не видит ближнего, который рядом страдает…» Хорошо, если человек смиряется и слышит. А иногда он этого не делает. Это прикрывается псевдоправославными идеями и доходит до абсурда:…
Духовный бисер: «Не нужно верить себе» Монахиня Мария (Держанович): «Твои мысли узкие и заражены грехом. И ты не можешь уйти из их лабиринта… А выход очень простой:…
«Радуйся, Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая…» Я добрела до Свято-Духова собора, подошла к чудотворному образу Матери Божией «Минская». Постояла, прикоснулась к стеклу (не помню,…

интересное

Как вытащить «Репку» с магазинной полки за три подхода? Как мать и как лицо, ответственное за культурное воспитание и образование нашего наследника, отправляюсь в магазин за пополнением детской…
«Мысли вслух»: Какой должна быть православная свекровь? Какую роль в жизни семьи должна играть свекровь? Как правильно себя вести, чтобы сложились доверительные отношения с невесткой? Своими…
Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

15178
Комментировать