X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

На пиру у Небесной Царицы

К празднику иконы Божией Матери

Поздравляю всех с престольным праздником нашего храма в честь иконы Царицы Небесной «Державная»! Как и полагается царице, Она держит в руках скипетр. Рушатся царства земные, и Она призывает нас войти в то Царство, о котором говорит Ее Сын: Царство Мое не от мира сего (Ин. 18: 36). Какими бы правильными, справедливыми ни были законы, все равно земные царства временны, а их законы несовершенны. И мы с вами хотим и надеемся попасть в то Царство, которое будет построено не на законах, правильных или неправильных, а на любви. Об этой любви сказал Августин Блаженный: «Люби Бога и делай, что хочешь».

И законы нам нужны, потому что мы привыкли к этому временному царству, привыкли, чтобы нас кто-то толкал, стерег, караулил… Нам нужен страх человеческий, без которого мы не сможем жить на этой земле. Но в совершенной любви нет страха (Ср.: 1 Ин. 4: 18). Поэтому мы пришли в храм не просто для того, чтобы лучше устроить свою жизнь в этом земном мире, а для того, чтобы победить его и войти в другой мир, где Царь становится слугой, где Царь окружен не свитой прислужников, воинов, а благодатью и любовью. Кто откроет для себя этот путь любви, путь служения? Мы видим, что в этом Царстве последние становятся первыми и больший должен быть всем слугой. Там совершенно другие законы, другие правила жизни. Мы пытаемся Церковь и этот мир примирить, сочетать, а они не сочетаются: кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22: 21).

 

Очень важно для всех нас иногда вспоминать, что наша родина не здесь, а на небе.

Не надо искать земной справедливости, любовь гораздо выше ее. И этой любви мы с вами учимся, ею Христос нас воспитывает. Он верит, что мы все-таки победим плоть и кровь, которые Царство Божие не наследуют. Дух Божий войдет в нас, и мы сможем стать храмом Духа Святого. Вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас (1 Кор. 3: 16) — так говорит апостол Павел о норме жизни христианина, о том Царстве, которое рождается внутри человека. Для нас это, может быть, звучит непонятно. А Господь дал нам возможность построить этот храм, в котором мы сейчас находимся, и он красивый, потому что православные люди не жалеют денег для Бога. Посмотрите, какой была Святая Русь! Потому и святая, что люди жили бедненько, в лачужках — и вдруг в деревне огромный храм! Откуда это? А потому что люди все лучшее отдавали Богу. А сейчас мир хочет, чтобы все сравнялось. Но это не роскошь: золото символизирует свет Божией любви, фрески, иконы, писаные красками, из настоящих драгоценных камней — все это должно вдохновлять человека, устремлять его ум и сердце горе, к верху, а не к долу.

15.03.2017

Просмотров: 96
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать