X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мы все — блудные дети

Мы с вами готовимся к Воскресению. Сегодня Неделя о блудном сыне, который вернулся к отцу, все-таки ощутив на собственном опыте, что такое свиные рожки, осознав, что то, что он имел в доме отца своего и утратил — в этом мире невосполнимо. Каждое событие в Церкви в великопостный период настраивает нас на духовную жизнь. И Неделя о блудном сыне — это наше возвращение к Отцу Небесному, это осознание того, как мы должны относиться к тому, что имеем.

 

Проповедь о блудном сыне прот. Андрея Лемешонка

У нас на подворье есть храм, и я наших иконописцев попросил, чтобы они там написали фреску «Возвращение блудного сына». Потому что все наше подворье — это блудные дети, которые всю свою жизнь провели в пьянстве, в разбоях; многие из них подолгу сидели в тюрьмах, ничего у них не осталось. И уже ясно, что они блудные. А кто мы? Разве не блудные? Интересно, что самый верный критерий духовной жизни таков: чем искреннее человек чувствует, что он хуже других людей, тем ближе он к Богу; и чем выше человек поднимает нос, чем больше ему кажется, что он что-то знает, может учить других, тем дальше он становится от Бога.

Поэтому могу сказать, что самые лучшие моменты нашей жизни — это когда мы чувствуем свою вину перед Богом и ближними. Тогда в нас просыпается что-то наподобие покаяния. Когда нас мучает совесть, когда мы страдаем от осознания всего, что натворили, — это состояние самое лучшее, но оно бывает у нас редко. А как только мы скажем себе, что будем строго поститься, молиться, утром и вечером по сто поклонов делать, что в конце поста из нас получится? Чудовище, которое будет смотреть на всех и судить: «А почему они объедаются, а почему они так живут, эти безбожники!» Но это уже не христианин, в этом человеке нет Христа. Нет Христа в том, кто судит, кто гордится, кто ставит себя выше других и говорит: «Я духовный».

 

Христос пришел послужить человеку, умыть ему ноги. И наш путь ко Христу — это не зазнайство: «Я уже в тот монастырь к старцу съездила, я уже все прочитала, я уже все знаю…» А наоборот, человек говорит: «Господи, я все хуже и хуже… Что мне делать? Я чувствую вину перед всеми людьми, потому что живу не так, как нужно… Я и не подозревала, что во мне столько греха». И ничего так не приближает человека к Богу, как эта скорбь, эта боль за свою греховную жизнь.

Наш путь — не какой-то пьедестал, чтобы нами все любовались, наш путь — смиренный, чтобы мы видели свою нечистоту и не отчаивались в своем спасении, верили в любовь Божию.

13.02.2017

Просмотров: 103
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать