X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мужество жить

Мужество жить

Как можно, получив от Бога столько подарков — саму жизнь, родных, друзей, возможность учиться и творить, — тяготиться, унывать, терзаться апатией и нежеланием жить? Почему самоубийство считается самым тяжелым грехом? Что происходит с подростком, и как вести себя родителям? Как молиться за самоубийц? На сложную тему о суициде мы говорим с архиепископом Ионой (Черепановым), наместником Троицкого Ионинского мужского монастыря в Киеве, председателем Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, главным редактором молодежного журнала «Отрок.ua».

 

Самоубийство — отречение от Бога

Во-первых, в глобальном масштабе, суицид — грех отречения от Божией Любви. Человек добровольно, сознательно отказывается от данных Богом подарков: от жизни и от Царствия Небесного. Особенно тяжек такой грех для наших современников, которые, как правило, все крещены.

Не менее тяжким является и грех эгоизма. Глобальное уныние — зачастую порождение гордости, гордыни. Почему мы унываем? Потому что хотим к себе особого отношения, а когда не получаем желаемого, отчаиваемся. Считаем себя достойными чего-то лучшего. Но счастлив тот, кто находит в себе силы благодарить за все, что имеет.

Человек, помраченный гордыней и эгоизмом, совершенно не думает о том, что будет с родными. Как переживут его смерть дети, родители, близкие... Как им жить дальше с такой тяжестью? Какая печать ляжет на весь его род? Представьте только, какое страшное зрелище представляет из себя повешенный или разбившийся... И все это на глазах родных. Но человек об этом совершенно не думает. Он ослеплен эгоизмом и хочет поступить по своей воле, здесь и сейчас.

 

Необъяснимый уход

В Крыму, в поселке Симеиз, в море возвышается скала Дива. На ней и произошел трагический случай, свидетелем которого стали и жители поселка, и многочисленные отдыхающие. На смотровую площадку на вершине скалы поднялись мужчина с дочкой. Его жена с еще одним ребенком в это время были на пляже. В руке у мужчины — открытая бутылка вина. Некоторое время они стояли на вершине, рассматривая открывшиеся с высоты птичьего полета крымские красоты. И вдруг мужчина поставил недопитое вино на землю, отстранился от дочери, переступил через ограждение и прыгнул вниз.

На отдыхе, с женой и двумя детьми, с бутылкой вина... И вдруг на глазах у дочери он расстается с жизнью… Что толкает человека внезапно, без видимых причин, уйти в никуда, одномоментно приняв роковое решение?

Узнать причины, побудившие совершить непоправимое, невозможно. Решающую роль может сыграть множество факторов. Каждый случай индивидуален. И каждый — трагедия вселенского масштаба. Но всё же можно попытаться сделать некоторые обобщения.

 

Как викарий Киевской Митрополии, несколько раз в месяц я принимаю людей по вопросам вступления во второй брак и погребения самоубийц. У тех, кто приходит просить о погребении, я всегда спрашиваю, как это произошло: при каких обстоятельствах, какова предыстория. Условно я бы выделил несколько групп тех, кто совершает суицид.

Первая — люди с психическими заболеваниями, находящиеся на лечении в соответствующих учреждениях. В таких случаях благословляется отпевать и погребать по-христиански, потому что самоубийство связано с психическим расстройством, с болезнью. В момент совершения рокового поступка больной не мог себя контролировать, не отдавал отчет своим действиям.

  Большой вопрос — насколько самоубийство облегчает жизнь близким. Потому что суицид причиняет им нестерпимую боль, приносит в дом трагедию, которая отныне будет постоянно жить в семье  

Вторая группа также связана с болезнью: лежачие больные или страдающие неизлечимыми болезнями, сильными болями. Люди прощаются с жизнью по своей воле, чтобы разгрузить, как им кажется, освободить родных. Ведь, действительно, ухаживать за лежачими очень тяжело: пролежни, соответствующие запахи и тому подобное. Однако большой вопрос — насколько самоубийство облегчает жизнь близким. Потому что суицид причиняет им нестерпимую боль, приносит в дом трагедию, которая отныне будет постоянно жить в семье.

Достаточно многочисленная (от трети до четверти всех самоубийств) — это группа молодых здоровых мужчин. Иногда на необратимый, ужасающий шаг их толкают проблемы по работе, в бизнесе, долги, преследование со стороны правоохранительных органов или, наоборот, криминальных структур. Так или иначе, трудности связаны с работой, социальным положением.

Но довольно большой процент из этой группы — совершенно необъяснимые самоубийства. Множество случаев буквально как под копирку. Обеспеченный мужчина, глава семейства, с вполне благополучными семейными отношениями, вечером собирается на рыбалку: договаривается с друзьями выехать в определенное время, кладет в холодильник продукты, ставит в углу удочки, собирает рюкзак… Через пять минут родные заходят в комнату, а он повесился.

Или человек приходит с работы. Общается с семьей, смотрит футбол, совершает привычные бытовые дела, ведет обычные житейские разговоры. А через минуту — в петле.

Как это происходит, с чем связано — совершенно необъяснимо. Мне кажется, в таких случаях враг рода человеческого похищает душу несчастного. Какие помыслы он внушает, мы не можем знать. Но именно таких нелепых самоубийств — невероятно большое количество.

 

Бог молчит?

Эту историю мне рассказал один московский священник. К нему на исповедь приходил молодой парень, одолеваемый навязчивыми мыслями о суициде. Юноша пытался с ними бороться: исповедовался, причащался. Но в один из дней к батюшке пришла его мама и сказала, что сын покончил с собой. После ужина парень подошел к матери и сказал: «Они опять меня искушают». А затем снял свой нательный крест и спрыгнул с балкона.

Господь действует всегда и везде. Мы обращаемся к Нему с молитвами в надежде, что будем услышаны, что Он убережет нас от зла, защитит. Также мы верим, что Господь — есть Любовь. А где в такие моменты находится Бог? Почему Он молчит?

  Быть или не быть с Господом — каждый выбирает сам. Без нашей воли Бог не действует  

Думаю, Господь пребывает с теми, кто хочет принять Его в свою душу и в свое сердце. Если человек по-настоящему стремится приготовить для Него ту горницу, в которой Он сможет обитать. В Писании мы читаем: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11, 23 – 26).

Быть или не быть с Господом — каждый выбирает сам. Без нашей воли Бог не действует.

Если говорить о юноше, который упоминал о явных демонических искушениях, то, возможно, у него было и психическое расстройство. Из опыта святых отцов мы знаем, что только самых духовно крепких из них искушал непосредственно дьявол, являясь в каком-то виде или заговаривая с ними. В большинстве же случаев враг искушает человека на уровне помыслов. Нам кажется, что мы сами продуцируем мысли, но на самом деле их нашептывает враг. Поэтому, когда человек говорит, что его искушает дьявол, что ведет с ним диалог, скорее всего, помимо демонического воздействия присутствует и нарушение психики.

Я не суицидолог и не могу сказать наверняка, но, возможно, маме этого юноши стоило обратиться к врачу. Если человек болен, ему нужно помогать не только молитвенно, но и медикаментозно.

А по сути вопроса могу сказать, что церковность не является предохранителем от принятия подобных жутких решений. Один мой знакомый имел некоторые психические расстройства. Многие священники и его друзья рекомендовали ему лечиться. Одно время он даже начинал терапию, потом бросал. И в конечном итоге покончил с собой. Для семьи — тяжелейшая трагедия…

К сожалению, подобных случаев достаточно много. Если человек психически нездоров, страдает от враждебных мыслей, они в конечном итоге могут довести его до такого плачевного результата. Поэтому близким нужно быть особенно чуткими и внимательными, чтобы успеть вовремя помочь.

 

Переходный возраст

Подростковые самоубийства — также весьма распространены. Ребята не видят решения проблем в перспективе — такова особенность подросткового мышления. Для них все происходит «здесь и сейчас». И если выхода нет теперь, сию же минуту, — значит, его нет вообще. Плюс накладывается нигилизм и потеря родительского авторитета. На что следует обратить внимание родителям, в себе и в семейных отношениях в целом, чтобы не довести ситуацию до критического уровня? И как поступать родителям, если ребенок открыто заявляет, что он покончит жизнь самоубийством?

Я не специалист в этой области, но, насколько мне известно, в большинстве случаев, когда ребенок заявляет о своем суицидальном намерении, вероятнее всего, это либо эпатаж, либо шантаж. «Ах, вы меня не отпускаете на дискотеку, тогда я сейчас выброшусь из окна, будете потом жалеть!» Родители в обмороке и готовы идти на любые уступки, лишь бы не слышать таких жутких заявлений.

Реально совершают самоубийства как раз «тихушники» — замкнутые подростки, живущие своей жизнью, которые «варятся» в самих себе и в себе же замыкаются.

  Если ребенок замкнут, особо не идет на контакт и живет слишком погруженной в себя жизнью, то, конечно, нужно быть очень внимательными и терпимыми, стараться его разговорить, понять его самого и его желания  

Если подросток открыто заявляет о суициде, причем с завидной регулярностью, при условии, что у него нет психических нарушений или какой-то явной болезни, — как правило, это демонстративная форма поведения для привлечения внимания. А вот если ребенок замкнут, особо не идет на контакт и живет слишком погруженной в себя жизнью, то, конечно, нужно быть очень внимательными и терпимыми, стараться его разговорить, понять его самого и его желания.

Конечно, легко говорить и гораздо труднее реализовать это в жизни, но нужно стараться не терять контакт со своими детьми. Конфликт отцов и детей — повторяющаяся из поколения в поколение проблема. Наши дети, действительно, другие. Даже тем родителям, которые в свое время увлекались тяжелым металлом или панк-культурой, сложно разделить современные увлечения своих детей, кажущиеся им какими-то нелепыми.

Давайте помнить, что мы и сами были такими же. С максимальным терпением и любовью относитесь к детям, проявляйте уважение и интерес к ним. Для меня положительным примером является моя мама. У нас с ней никогда не возникало конфликтов. Я увлекся подводным плаванием — «Да, конечно, давай!». Начал слушать тяжелый металл — она знала названия всех моих любимых групп, некоторые даже различала. Иногда спрашивала: «А что это за музыка?» Хотя, конечно, для ее слуха на самом деле то были совершенно нелепые, дикие звуки. Еще более нелепой казалась связанная с этой музыкой субкультура. Однако мама с большим терпением и любовью относилась ко мне, и благодаря такому отношению я не чувствовал себя зажатым, непонятым, обиженным. Наоборот, видел и понимал, что она вполне принимает мою позицию и с уважением относится к моему выбору. Поэтому и у меня не возникало мыслей, чтобы вставать в позу, противостоять, чувствовать себя оставленным и отвергнутым.

Всегда нужно делать поправку на возраст и вспоминать, какими мы были в свой переходный период.

 

Не подходите, иначе я прыгну!

Часто в кино можно встретить такой эпизод: человек готовится спрыгнуть с моста, но вдруг к нему подходит главный герой и какими-то фразами или неожиданными действиями отвлекает от намерения расстаться с жизнью. А если вдруг этот киношный эпизод произойдет с кем-нибудь из нас, что следует сказать или сделать в такой ситуации?

Сложно сказать. Главное — начать говорить, чтобы тебя стали слушать. Одну мою знакомую мучили суицидальные мысли. Причем она была очень светлой, позитивной личностью. Но вот враг овладел помыслами, и ее бороло невыносимое уныние, загонявшее в гнетущее, очень тяжелое состояние. Девушка поделилась со мной. Я не помню, что ей говорил, какие аргументы приводил. Просто говорил, с участием, с вниманием. Прошло уже более 10 лет, но слава Богу больше такие мысли к ней не возвращались.

Если человек видит и чувствует, что он не безразличен другим, что его готовы выслушать, то сразу же откликается. Главное — не пройти мимо, стать причастным к боли другого и начать говорить, а Господь подскажет, как и что нужно сказать.

Пусть Бог убережет читателей сайта от такого состояния, которое может ввергнуть в страшный грех уныния и самоубийства. Нужно просить у Господа милости, помощи. Если мы будем с Господом — и Господь будет с нами.

 

Как молиться за самоубийц

Говорят, что за самоубийц нельзя молиться, даже келейно. Ведь души их находятся в аду, а через молитву мы поддерживаем связь с ними. Они сами сделали свой выбор, и молиться за них очень опасно.

Многие святые предостерегают от молитвы за самоубийц, считая, что человеку немощному, помраченному грехами, тяжело вступать в непосредственную схватку с дьяволом. Тот, кто дерзает молиться за самоубийцу, может подвергаться тяжелейшим искушениям. Таких историй множество.

Самоубийца, сознательно отрекаясь от Господа, Его милосердия, Его воли и промысла, попадает в руки князя тьмы. И когда человек дерзновенно начинает молиться за эту несчастную душу, понятно, что и сам вступает в единоборство с врагом рода человеческого.

Святые отцы рекомендуют подавать за таких людей милостыню. Считается, что это самое действенное средство помочь в загробной участи. Я разделяю подобное мнение. Лучше подавать милостыню в память о почивших, надеясь, что Бог облегчит участь несчастной души. А Господь знает, за кого мы подаем.

И, конечно, Боже упаси осуждать таких людей. Берегитесь этого! Все, о чем я говорил, — частные случаи из моей священнической практики. Если у ваших родных или знакомых приключилось такое горе, ни в коем случае не осуждайте. Мы знаем, что Господь за осуждение попускает человеку впадать в самые тяжкие грехи, вплоть до тех, в которых он осуждал ближнего. Поэтому будем беречься и бежать осуждения. И хранить милость Божию, нести ее как драгоценный сосуд, боясь расплескать дарованную нам благодать.

Беседовала Мария Котова

23.08.2017

Просмотров: 192
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать