X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Медвежонок (часть первая)

Медвежонок

Это случилось давно — может быть, сто или даже сто пятьдесят лет тому назад. В одном далеком старинном городе был магазин игрушек — любимое место всей местной детворы. В огромной витрине, украшенной разноцветными лентами и шарами, стояли веселые клоуны и красивые куклы с фарфоровыми лицами, ездили заводные машинки и паровозики — все вертелось и крутилось на радость малышам.

Дети с восхищением разглядывали игрушки. А еще людей, которые их покупали. Это были хорошо одетые дамы и господа, подъезжавшие к магазину в экипажах или на машинах. И хозяин всегда с радостью распахивал перед ними двери.

Детвору, толпившуюся у витрины, в магазин не пускали. У них-то уж точно не было денег на такие игрушки. Они могли только воображать тех нарядных и счастливых детей, для которых все это покупалось.

В том магазине трудился кукольных дел мастер. Все свои игрушки он создавал с большой любовью и перед тем, как выставить новое изделие в витрине, всегда говорил: «Принеси радость детям!» Магазин был настоящим игрушечным домом, где все игрушки были счастливы и знали, что обязательно принесут радость.

И вот как-то сшил мастер коричневого плюшевого мишку. Приделал ему черный кожаный носик и блестящие глаза-пуговки. И самое главное — повязал мишке на шею большой бант — гордость всех плюшевых игрушек! Хороший медвежонок получился. Замечательный! И вот такого красавца поставили на самое видное место — в витрину.

Стал медвежонок красоваться на виду у всех посетителей и желал только одного: чтобы его быстрее купили и он принес бы кому-то радость. Но что такое радость? Ему сказали, что ее надо принести. Но не сказали, какая она и где ее взять.

Стал он спрашивать кукол в кружевных платьях:

— Мне велели принести радость... А что это?

Куклы захлопали глазами и стали наперебой тараторить:

— Радость — это когда на тебя каждый день надевают новое платье...

— ...накручивают на щипцы волосы...

— ...красят губки помадой!

Медвежонок задумался. У него не было платья, даже штанишек не было, только голубой бантик на шее. Значит, без платья он не может принести радость?

«Спрошу-ка я кого-нибудь другого», — подумал мишка и подошел к оловянным солдатикам. Их было много, и командовал ими оловянный генерал в большой шляпе.

— Я точно знаю ответ на твой вопрос! — сказал генерал. — Радость — это когда за твоей спиной стоит тысячное войско, ты даешь указания, и тебя слушаются! Дисциплина — вот радость!

Тут же подъехали механические машинки и стали сигналить:

— Радость — это когда ты мчишься на большой скорости и никто не может тебя догнать!

А игрушки-хлопушки зашумели:

— Радость — это бух-бах-бабах!

Игрушки начали спорить, чья радость лучше. Но мишка по-прежнему не понимал главного: что же это такое — радость и как ее принести...

Он думал: «Наверное, чтобы принести радость, надо надеть наряд, как у куклы, взять в лапу саблю, как у генерала, и делать много шума, как хлопушка. Хм.… Но ведь меня сделали другим — с бантом и без сабли. Значит, моя радость другая, и я все равно узнаю, какая она!»

***

В один погожий солнечный день пришла в магазин богатая дама с маленьким сыном. Ребенок плакал и требовал купить ему игрушку. Продавцы стали наперебой предлагать машинки и паровозики, клоунов и вертушки. Но капризному покупателю ничего не нравилось. Тогда ему поднесли медвежонка. Мальчишка на мгновение застыл, а потом кивнул головой. Мишка улыбнулся. Ведь теперь у него появился хозяин, а значит, он наконец узнает, что такое радость!

Мишку привезли в большой дом и занесли в детскую комнату. Там было огромное количество самых разных игрушек — даже железная дорога с быстрым паровозиком. Игрушки охотно приняли мишку в свою компанию, но сразу же признались: «Мы не приносим мальчику радости. Он бьет нас и ломает, не бережет и не дорожит нами. Нам очень обидно, но мы все равно его любим».

«Я тоже буду его любить, — сказал медвежонок. — Я по-другому не умею».

***

Мальчик играл с медвежонком несколько дней подряд. Он возил его на паровозе, брал с собой на прогулку, валял в песке, пока плюшевый друг совершенно ему не наскучил. Родители купили сыну другую игрушку, а мишка был заброшен в далекий пыльный угол. Голубой бант, потемневший от грязи, валялся среди других забытых вещей.

 

Долгое время медвежонок лежал в углу и грустил. Никто больше не играл с ним. Но главное — он так и не узнал, что же такое радость.

Как-то раз ясным зимним днем мать решила отвезти сына на прогулку в парк и предложила ему взять с собой игрушку. Мальчишка долго стоял посреди комнаты и думал, какую бы игрушку покатать сегодня в экипаже. Неожиданно выбор пал на медвежонка. 

Мишка был счастлив! Проезжая по городским улицам, он с любопытством оглядывался по сторонам, а все смотрели вслед и говорили: «Глянь-ка, самая богатая семья едет».

В парке семья провела несколько часов. Мальчик повсюду носил с собой медвежонка: то ронял его, то бросал, а потом и вовсе забыл на лавочке. Медвежонок остался один.

Становилось все темнее и холоднее. Мишка лежал на скамейке и не переставал надеяться, что про него вспомнят и заберут домой. Ночью пошел снег и накрыл белым одеялом парковые дорожки и скамейки, а вместе с ними и плюшевого медвежонка. Никто за ним так и не пришел.

***

На следующее утро мишку нашел дворник. Он посмотрел в глаза-пуговки, улыбнулся и сказал: «Радость-то какая!» Медвежонок встрепенулся. Вот оно — то, что он так долго искал! Но где же эта радость? Он ее не видел.

Дворник отряхнул мишку от снега и унес домой. Он шел быстро и время от времени разговаривал сам с собой: «Радость-то какая! Как доченька обрадуется! Она так давно хотела себе такого мишку! Но ведь он так дорого стоит в том красивом магазине... А все наши деньги уходят на лекарства...»

Наконец дворник пришел домой и сразу поспешил к дочке. Это была маленькая бледная девочка, которая лежала в постели и сильно кашляла.

«Смотри, моя хорошая, какого друга я тебе принес», — отец протянул девочке медвежонка. Она взяла его, прижала к себе и стала шептать: «Я так долго тебя ждала...»

Тут мишка посмотрел в большие глаза девочки и вдруг все понял... Радость — это когда ты нужен!

С того дня больная стала выздоравливать. У мишки появился новый голубой бант, а потом и красивая жилетка и штанишки, которые сшила для него девочка.

Медвежонок (часть вторая) >>

Иллюстрации Ирины Русецкой

25.07.2017

Просмотров: 220
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Спасибо. Хорошая сказка.
А потом что было? Дочка дворника выросла, стала красавица и умница, известная мастерица. А мальчик вырос и стал градоначальником. И как-то раз они встретились, ведь правда? Потому что в детстве у них был общий мишка. Приносящий радость. Я думаю, приключения не закончились!
Спасибо за Историю!
Можно придумать продолжение )) Спасибо за идею ))
Комментировать